Уголовное дело в отношении главы Ширинского района Сергея Николаевича Зайцева по факту нападения на корреспондента “Вести. Дежурная часть” Ивана Литомина будет рассмотрено в Черногорском городском суде. Судебное заседание состоится завтра, 17 октября 2019 г.

Уголовное дело было передано в суд в июле 2019 года. Зайцев настаивал на его рассмотрении в Ширинском районном суде, однако Верховный суд Хакасии решил иначе и передал дело в Черногорский городской суд – вероятно, чтобы глава района не мог влиять на решения местного суда.

Сейчас Сергей Зайцев настаивает на том, что дело изучено недостаточно, и добивается пересмотра дела. Однако сторона обвинения с этими доводами не согласна. Прокурор Наталья Машканцева полагает, что в ходе предварительного следствия собрано достаточно доказательств виновности Зайцева, и эти доказательства надлежащим образом изложены в обвинительном заключении.

Сторона защиты высказала иную позицию. Вероятно, пытаясь избежать уголовной ответственности, наказания и лишения статуса главы района, Сергей Зайцев намеренно затягивает исход дела.

Судебное решение будет оглашено завтра, семнадцатого октября.

В мае 2019 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Ширинского района Хакасии Сергея Зайцева после нападения на корреспондента программы “Вести. Дежурная часть” Ивана Литомина. Зайцева обвинили в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 144 УК РФ – воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

Инцидент произошел после того, как корреспондент программы “Вести. Дежурная часть” телеканала “Россия-24” Иван Литомин обратился к Зайцеву с вопросом, почему погорельцы, пострадавшие от пожаров четыре года назад, живут в нечеловеческих условиях. Услышав вопрос, глава района напал на журналиста и повалил его на пол. Заместители Зайцева вместо того, чтобы остановить своего начальника, пытались закрыть камеру.

После нападения на журналиста Зайцева исключили из «Единой России», а Валентина Матвиенко призвала его к добровольной отставке. Действия главы Ширинского района осудили в Союзе журналистов России и ОБСЕ.

Большинство жителей Ширинского района придерживается такой же точки зрения. Манера общения Сергея Зайцева на повышенных тонах – дело давно для них привычное, но нападение на журналиста федерального телеканала со стороны чиновника, являющегося лицом района и представителем интересов местного населения, – это крайне вопиющий случай, который требует справедливого наказания.

Полянская А.В.

3
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Галина

)))

Галина

Ну что наверно пора прощаться с вами господин зайцев, а я вам уже говорила, чтоб вы не водились с двигуном.

Вот так

Я так понимаю место зайцева займет санников