Не так давно глава Ширинского района Республики С.Н. Зайцев прогремел по многим местным и федеральным телеканалам после сиюминутной выходки – рукоприкладства в отношении репортера телеканала «Россия 24» Ивана Литомина, после чего стал фигурантом уголовного дела о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста, совершенном лицом с использованием своего служебного положения, соединенном с насилием. В отношении Сергея Николаевича возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.144 УК РФ.

Однако быть фигурантом уголовных дел С.Н. Зайцеву не привыкать: он уже неоднократно находился под следствием и даже был осужден за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшее смерть 12 человек.

Но он продолжает занимать свой пост, несмотря на попрание норм этики, моральное несоответствие должности главы района, лишение партбилета «Единой России» и призыв Валентины Матвиенко о добровольной отставке, который свидетельствует об общем остракизме со стороны власти.

Расследованием уголовного дела о нападении на журналиста занимался Республиканский Следственный Комитет, и в настоящее время это дело передано в суд для рассмотрения по существу. Результата с нетерпением ждут очень многие, поскольку не исключено, что подобное поведение может сойти Зайцеву с рук.

Между тем Сергей Николаевич своей вины не признал. Неудобными вопросами журналиста он оскорбился, указав на их провокационность, и подал на Ивана Литомина встречное заявление о привлечении его к уголовной ответственности «за оскорбление представителя власти».

По всей видимости, оскорбляться для представителей власти уже входит в обычай.

Так, сестра С.Н. Зайцева, Ирина Баталова, являющаяся руководителем местного МФЦ, не так давно подала в суд на жителя с. Шира.

Поводом послужил новостной выпуск программы «Вести дежурная часть» на телеканале «Россия 24» от 01.06.2019, в котором Кононенко Петр Иванович, пострадавший при пожарах 2015 года, дал интервью федеральному телеканалу и рассказал о том, как ликвидировали последствия трагедии.

Со слов Петра Ивановича, в день трагических событий пожарный поезд не столько тушил тлеющие дома, сколько предотвращал возгорание дома, принадлежащего сестре С.Н. Зайцева – Ирине Баталовой. Именно этот дом, единственный, уцелел на этом участке улицы. Дома вокруг сгорели.

Ирина Баталова приняла сказанное как оскорбление, порочащее её честь и достоинство, подрывающее её деловую репутацию, в связи с чем обратилась в районный суд с требованием признать эту информацию не соответствующей действительности, а также обязать Петра Ивановича опубликовать опровержение через местные газеты «Ширинский вестник» и «Хакасия», абсолютно не имеющие отношения к ее распространению.

На судебном заседании Ирина Николаевна привела в доказательство своей своей позиции следующие доводы: несмотря на то, что соседние дома 12 апреля 2015 года были полностью уничтожены огнем, ее двухэтажный деревянный дом уцелел лишь потому, что был построен относительно недавно, ввиду чего еще не успел просохнуть. Это, по словам Ирины Николаевны, спасло его от огненной стихии. А сказанное Петром Ивановичем о тушении ее дома пожарным поездом назвала клеветой.

На судебном заседании Петр Иванович, являющийся ответчиком по данному иску, подал ходатайство о привлечении федерального телеканала в качестве соответчика. После удовлетворения указанных требований судом Ирина Николаевна, по всей вероятности, боясь еще большей огласки, а также предвидя итог не в свою пользу, резко изменила позицию по продолжению судебного процесса и вопреки действующему гражданско-процессуальному законодательству стала склонять ответчика на подписание мирового соглашения с аналогичными условиями, пытаясь предъявить его в суд. Не согласившись с условиями мирового соглашения, идти на условиях Ирины Николаевны Петр Иванович отказался. В настоящее время сторона соответчика – представитель телеканала Россия 24 программы «Вести дежурная часть» – формирует уже свою правовую позицию. Судебное заседание по защите чести, достоинства и деловой репутации Ирины Баталовой назначено на 13 сентября.

И это не первый случай, когда обиженные ширинские чиновники не могут доказать нарушения своих прав ни правоохранителям, ни судьям. Так, Владимир Светачев, бывший руководитель Ширинского районного отделения КПРФ, обратился в местные правоохранительные органы с заявлением об установлении и привлечении лица к уголовной ответственности за распространение в соцсетях информации о его снятии с должности первого секретаря и исключении из партии КПРФ. Однако местные блюстители порядка в действиях распространителя признаков состава преступления не нашли и возбуждать дело отказались.

Какое решение по заявлению Ирины Баталовой примет Ширинский районный суд, и будет ли оно фундаментальным началом формирования преюдиции по защите прав чиновников, покажет время.

Анастасия Полянская

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о