Эксперт по туризму Иван Кукарцев продолжает рассказывать читателям «Пульса Хакасии» о туристических местах нашей республики.
***
Недалеко от Абакана, в Усть-Абаканском районе, по пути в город Сорск, возвышается примечательная гора Амога, отличное место для непродолжительных походов. Расположенная в 12-15 километрах от поселка Вершино-Биджа, в 70 километрах о столицы республики, она находится справа от трассы в направлении поселка Усть-Бюрь.
Амога, что в переводе с хакасского означает «сейчас», представляет собой живописную гору с выразительными скальными карстовыми образованиями. Чем-то строение гор напоминает «Тропу предков», только рядом нет реки. Высота достигает 950 метров над уровнем моря. Гора имеет три вершины, цепь протянулась на 3-4 километра, есть множество гротов, являющихся, как говорят, остатками древних пещер.

Подъем на Амогу не представляет особой сложности и подходит для семейных прогулок. Преодолев небольшой участок по каменистой местности и сухой растительности, путешественники будут вознаграждены захватывающими панорамами. Со склонов горы открываются виды на Камызякскую степь с курганами и озерами, а также на окрестные сопки, покрытые лиственницами и украшенные камнями причудливых форм. Очень красиво в любое время года: зимой — бело-черный пейзаж, весной — серо-зелёный, летом — насыщенно-зеленый с вкраплениями всех цветов радуги, осенью — увядающий зелёный с насыщенно-жёлтым. Рай для живописцев.
Добраться до Амоги из Абакана можно двигаясь в сторону города, застрявшего в Советском Союзе, — Сорска. Время в пути составит около часа (70 километров). Проехав указатель на Салбыкский курган, продолжайте движение по асфальтированной дороге и ищите съезд направо, к подножию горы с левой её стороны. Здесь самый пологий и удобный для подъёма склон, опять же проходите грот, в котором есть три окошка. Автомобили удобно оставить у подножия, примерные координаты: 53.939548, 90.682728.

С вершины Амоги открывается наипрекраснейший вид на Долину царей. Даже неожиданный летний снегопад не испортит впечатлений от похода, а лишь добавит уникальности фотографиям. Иногда облака лежат ниже самой горы. Подъем к вершине, протяженностью около 2 км, достаточно легкий. Это идеальный вариант для короткой вылазки на природу, чтобы насладиться чаепитием на свежем воздухе и вернуться обратно, получив максимум удовольствия от хайкинга и видов.
Внизу горы находится старое кладбище аала Кутень-Булук, поэтому здесь не принято шуметь и вести себя неприлично. Я писал о нем прежде, рассказывая про ТРК «Тропой кочевника».

Смотрите под ноги — здесь водятся гадюки. Они сами почти никогда не нападают, если только вы на змею не наступите и не будете выглядеть угрозой для её гнезда.
Люблю этот простой, но красивый маршрут.

А теперь к нашим «пяти копейкам».
Здесь напрашивается благоустроенная эко-тропа, с беседками, скамейками, маршрутизаторами и возможностью оставить мусор в контейнерах. На геометке вверху можно поставить туристический бинокль, в который можно увидеть всю Долину царей и всю Комызякскую степь, уникальную в своём роде.
В этом месте нет прошлого и будущего. Есть — СЕЙЧАС. И это очень показательно и философски. Пусть и в будущем это года будет как СЕЙЧАС — красивой, трёхглавой и со всеми своими гротами и перепадами. Это одна из недооцененных достопримечательностей Хакасии, а рядом… впрочем, это уже совсем другая история.

Однажды зимой, в декабре, в минус 28, я с одним из аккредитованных гидов республики встречал на горе рассвет. Вдали, примерно в стороне Черногорске, мы видели оптическую иллюзию, как будто замок вдали быстро вырастал и так же быстро деформировался. Что это за явление, я себе до сих пор не могу объяснить.
С любовью к республике Хакасия, Иван Кукарцев, директор Ассоциации продвижения туризма и сервиса Сибири, общественный представитель АСИ в республике Хакасия по направлению «Туризм».
Еще туристические «пять копеек» от Ивана Кукарцева:
- Ивановские озёра — каскад водоёмов и впечатлений
- Кюн Таг — гора Солнца или гора Ревности?
- Гора Суханиха: эхо прошлого на берегах могучего Енисея
- Самые главные туристические «пять копеек» — Хакасия
- Улуг Хуртуях тас
- Оглахты
- Заброшенная «Хакасская Венеция»
- Большой Салбыкский курган
- Священная гора Изых
- Енисейские ворота
Всё было хорошо до гадюк.
А про зимние глюки с замками понравилось. Интересно, они ко всем приходят? Это ж крутое тур.предложение тогда)
Однозначно, зимняя прогулка интереснее. И гадюки спят.
красиво
На хакасском сейчас это амох, автор явно что-то неверное написал.