Эксперт по туризму Иван Кукарцев продолжает рассказывать читателям «Пульса Хакасии» о туристическом потенциале нашей республики.

***

Недалеко от поселка Усть-Абакан, на западном берегу Красноярского водохранилища, в 22 км от столицы Хакасии по одной дороге и в 38 км по другой, возвышается Кюн Таг — священная гора хакасов, омываемая водами Енисея. Гора Куня, как её обычно называют, является самой высокой точкой Подкунинских гор.

Подкунинские горы — это обширный хребет, протянувшийся почти на 12 км в широтном направлении в Усть-Абаканском районе Хакасии, являясь правым склоном долины реки Биджа. Северный склон крутой, южный — более пологий. Высота уменьшается с востока на запад. Наивысшая точка — 569 метров над уровнем моря, с относительной высотой от 100 до 200 м. В верхней части северного склона обнажаются красноцветные песчаники и серо-зеленые аргиллиты девонского периода. В восточной части обнаружены наскальные рисунки («Подкунинская писаница»). Вершина — гора Куня.

Фото предоставлено Иваном Кукарцевым
Фото предоставлено Иваном Кукарцевым

Древняя гора Куня, или Кюн Таг, что якобы переводится как «Солнечная гора», является культовым местом для хакасов, где издревле поклонялись богу Солнца. Но есть и другая версия, и она мне более импонирует. Куню — по-хакасски ревность, легенда о горе как раз говорит о ревности, и для меня эта гора — гора Ревности. На вершине сохранились лишь остатки каменных насыпей древней опять же якобы крепости и площадка для обрядов. Отсюда открывается великолепный вид на слияние Енисея, Абакана, Тубы и Биджи. Этот горный массив входит в комплекс «Енисейские Ворота».

Фото предоставлено Иваном Кукарцевым
Фото предоставлено Иваном Кукарцевым

Согласно легенде, во времена кыргызских ханов под Кюн Таг располагались жилища хана, чьё имя забылось. У него было две ревнивые жены, которых он расселил по разным сторонам горы: одну у реки Биджа, другую — у реки Абакан. Ежегодно на горе Солнца совершалось жертвоприношение, где мужчины находились у жертвенника на вершине, а женщины — у подножия.

Однажды жены хана встретились на перевале и, ослепленные ревностью, убили друг друга. Их похоронили там же, назвав место Куня — гора Ревности. Каждый проходящий через перевал должен окропить могилы вином или бросить камень, иначе души погибших будут преследовать его.

Фото предоставлено Иваном Кукарцевым
Фото предоставлено Иваном Кукарцевым

В эпоху бронзы, более 4000 лет назад, гора служила убежищем от врагов. Наскальные рисунки «Подкунинской писаницы» содержат 323 изображения людей, животных, датированные вторым тысячелетием до н.э.

Государственная Инспекция по охране объектов культурного наследия должна была включить «Подкунинскую писаницу» в объекты охраны.

Фото предоставлено Иваном Кукарцевым
Фото предоставлено Иваном Кукарцевым

Вот и подошли к туристическим «пяти копейкам».

Я когда-то сам хотел заниматься развитием здесь индустрии гостеприимства и надеюсь, что мои наработки помогли сделать эко-тропу «Кюнь-таг», но! Хочется для этого места намного большего. Юрту на самой высокой точке горы, окультуренное место для тенгрианцев там, где было желание поставить имитацию маяка, когда идешь к писанице.

Это место в Усть-Абаканском районе уже полюбилось и местным жителям, и гостям республики за драйв и виды, которые открываются с горы на Енисейские Ворота и на водохранилище, именуемое у нас Красноярским морем.

Фото предоставлено Иваном Кукарцевым
Фото предоставлено Иваном Кукарцевым

Внизу «элитные» дачи Моховского залива (надеюсь на проценты от продавцов участков), где, кстати, очень даже неплохо отдыхать в летний сезон.

В общем, гора Кунь-таг — достопримечательность Республики Хакасия, радиальный поход всего 8 км, но не так просто их пройти.

Да, у меня просьба к любителям мото- и квадротуров. Не надо по этой горе ездить на ваших средствах передвижения, поверье есть — жёны изменять будут.

Фото предоставлено Иваном Кукарцевым
Фото предоставлено Иваном Кукарцевым

Рекомендуется посетить это место на восходе или закате. Энергетика горы способствует медитации и оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние.

Координаты: 53°53′10″ с. ш. 91°19′35″ в. д.

С любовью к Хакасии, Иван Кукарцев, директор Ассоциации продвижения туризма и сервиса Сибири, общественный представитель АСИ в республике Хакасия по направлению «Туризм».

Еще туристические «пять копеек» от Ивана Кукарцева:

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments