Иван Кукарцев продолжает знакомить читателей «Пульса Хакасии» с туристическими местами нашей республики.
***
Я решил, что разумнее будет рассказывать о наших достопримечательностях в плоскости ПЛЮС, то есть хочу предлагать своё видение, как можно улучшить тот или иной объект показа или объект размещения или сервиса. Вас, читатели, попрошу вставлять свои «пять копеек» по тому же вопросу в комментариях статей. Глядишь, авось кто-то и прислушается…
Первой ласточкой хочу рассказать о целом природном комплексе, который объединяет географически два региона — Хакасию и Красноярский край.

Енисейские ворота.
Местоположение со стороны Республики Хакасия: Боградский район, в 50 километрах от города Абакана; со стороны Красноярского края: Краснотуранский район, в 75 километрах от города Абакана.
Уже непонятно, кто и когда первый использовал этот термин, но он прижился и хоть данные в сети разнятся, попробую донести вам свой видение.

Енисейские ворота — природный комплекс слияния четырёх рек: Енисея, Абакана, Тубы и маленькой речушки Биджи. На страже духа воды Суг-ээзи стоят четыре богатыря-горы, слуги духа гор Таг-ээзи: Кюнь-таг, Оглахты, Тепсей, Суханиха. В этом слиянии и соседстве кроется огромная сила природы, каждая гора является по-своему местом силы, умноженная на четыре — становится мощью, усиленная потоками рек.
Так сложилось административно, что горы Кюнь-таг и Оглахты находятся в нашей любимой Хакасии, а горы Тепсей и Суханиха — в Красноярском крае. Незримая граница проходит прямо по Енисею. Левый берег в Хакасии, правый — в Красноярском крае. То есть фактически искусственное Красноярское водохранилище на 50% относится к Хакасии.

На всех горах в изобилии немыми свидетелями прошлого красуются петроглифы, произведения искусств древних художников, которые являются историческим и культурным достоянием России, некоторым из них более пяти тысяч лет. Вокруг — более ста древних курганов, находки из которых хранятся в музеях, в том числе и в Эрмитаже.
Место на самом деле в большей степени виртуальное, можно, конечно, прокатиться на катере по руслу Енисея, но в основном к посещению туристами рекомендованы как раз окружающие Ворота горы.
Теперь к сути. Перейдем к «пяти копейкам»
Если найдется добрый инвестор и построит гостиницу прямо посередине между четырёх гор, это будет мегакрутой проект. Да, будут сложности с фундаментом и ветровыми нагрузками, но у нас в России делают нефтяные платформы и в более сложной арктической зоне. В России лучшие в мире инженеры и архитекторы-конструкторы, смогут.

Сейчас как никогда велик спрос на места силы и природные возможности. И этот вариант мог бы привлечь самого изысканного на спрос туриста. Вертолетная площадка на крыше, возможность летом парковать катера и другие виды водного транспорта. Ребята из аэролодочного центра «Ветродуй» будут рады.
Вот такой футуристический проект хотелось бы видеть в природной локации Енисейские ворота, позволившие бы заявить о себе серьёзно не только на уровне Российской Федерации, но и во всём мире.

Мечтать не вредно, вредно не мечтать.
Уже сейчас есть экскурсии на все четыре горы, как по суше, так и по воде. А участок Оглахты заповедника Хакасский уже любим и гостями, и жителями нашего региона.
Жду обратной связи от любителей критики и в том числе и новых предложений, что там ещё можно сделать в направлении развития индустрии гостеприимства.
С уважением и любовью к Хакасии, Кукарцев Иван Юрьевич, директор Ассоциации продвижения туризма и сервиса Сибири, общественный представитель АСИ в республике Хакасия по направлению «Туризм».
Интересное предложение, там же где-то пристань собирались строить и землю под это отвели, только вода ушла… Иван Юрьевич умеет подкинуть идею… думаю, что это как раз проект для государственно-частного партнёрства…
Шикарная идея