Эксперт по туризму Иван Кукарцев продолжает знакомить читателей «Пульса Хакасии» с туристическими местами нашей республики. В этот раз рассказ будет о локации в Абакане.
***
У меня уже была готова очередная статья в рубрику «Туристические пять копеек» про достопримечательности нашей любимой республики, как я вспомнил свою беседу с предыдущим мэром Абакана Николаем Генриховичем Булакиным. Это было уже давно, как раз я поучаствовал в первом праймериз по выборам кандидата от ЕР в Государственную Думу.
Уже тогда стало понятно, что мои политические амбиции не входят в рамки устоявшейся системы, и я написал заявление о выходе из партии «Единая Россия». Примерно в это же время закончил обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров, идей и сил было предостаточно, и одним из направлений развития региона видел (и вижу) в направлении «Туризм».
Мы говорили как раз о туризме. Николай Генрихович сразу сказал, что это тема республиканская, мне бы тему ближе к развитию города. Тогда я привел аргументы, что мало того, что Абакан – столица Хакасии, но ведь это еще и туристический хаб региона (хаб — пассажирский комплекс, выполняющий функции по перераспределению пассажиропотоков между видами транспорта и направлениями движения). Все туристы, так или иначе, в основном приезжают или прилетают в Абакан, гостиницы, кафе, рестораны, музеи – всё здесь, в городе. И мне кажется, Николай Генрихович понял, какую мысль я хотел до него донести.
Так вот! Абакан – столица республики Хакасия, которая всегда рада гостям. Приезжающие к нам впервые отмечают, как город красив и зелен летом, сколько у нас возможностей для досуга и активного времяпрепровождения. Абакан – хаб развития индустрии гостеприимства. Основной поток туристов останавливаются в городе и уже потом выбирают себе маршруты и путешествуют по региону, югу Красноярского края и Тыве.
Подвожу к своим «туристическим пяти копейкам».
В 2021 году, прогуливаясь по уже популярной набережной в 4-м микрорайоне, кто-то из нашей «кипящей» команды вспомнил про промышленное здание, находящееся с левого конца дренажного канала. Оно простаивало уже с момента развала СССР. Мы обратились в администрацию города с вопросом, кому принадлежат эта заброшка. Тогда пошла мода на реновацию промышленных объектов и переоформление в креативные пространства, при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ). Выяснили, что объект стоит на балансе на правах собственности принадлежит предприятию «Абаканвагонмаш».
Являясь руководителем некоммерческой организации, я обратился к руководству АО «РМ Рейл Абаканвагонмаш» с предложением создать Центр городского отдыха и творчества «Хакасская Венеция». Подразумевалось создание на базе аварийного заброшенного здания досугового центра, где можно летом взять сапы, лодки и байдарки, а зимой – лыжи, коньки и санки напрокат. Также проводить кружки по интересам и оздоровительные секции.
Получив аргументированный и обоснованный ответ, мы (команда неравнодушных жителей) успокоились. Но сейчас, когда прошло три года, а объект стоит и является источником повышенной опасности, я вновь вспомнил про эти «пять копеек».
Дренажные каналы являются федеральной собственностью. Развитие индустрии гостеприимства – вектор развития экономики Республики Хакасия. Городские власти всегда идут на контакт. Проект действительно интересный и в плане летнего, и в плане зимнего отдыха.
Меня, как неравнодушного жителя, больше сейчас беспокоит опасность данного здания. Насколько я помню, у Хакасии есть экономические соглашения с собственником «РМ Рейл». Плюсов им этот объект не дает, а минусов – предостаточно.
Думаю, что совместными усилиями республиканских властей и администрации Абакана можно реализовать этот проект на благо жителей города, региона, гостей, приезжающих к нам со всей России и из-за рубежа.
С любовью к республике Хакасии и городу Абакану, директор Ассоциации продвижения туризма и сервиса Сибири, общественный представитель АСИ в Республике Хакасия, Кукарцев Иван Юрьевич.
Да я помню этот вопрос! Тогда Иван пришел ко мне министерство и лично мне была интересна это идея, даже встречу проводил с руководством Абаканвагонмаш, жаль, что тогда не получилось реализовать, но проект был достойным и стало бы любимым местом для абаканцев и приезжих. Иван надеюсь получится реализовать тот план в жизнь. Удачи
Отличная идея. Только вот что то забрать у Дерипаски очень сложно, даже если оно ему и не нужно.
не надо забирать. Нужно общественное порицание вынести за нерадивое администрирование