Эксперт по туризму Иван Кукарцев продолжает рассказывать читателям «Пульса Хакасии» о туристических местах нашей республики и ее окрестностей.
***
В пятнадцати километрах к юго-западу от спокойной деревни Красноярского края Николо-Петровки, где Енисей, полноводный и величественный, сливается с непокорной Тубой, возвышается гора Суханиха — древнее культовое место, окруженное завесой тайн и воспоминаниями об ушедших обрядах. Слияние двух рек притягивает, словно магнит, ведь с давних времен считалось, что здесь концентрируются все силы земли. Считается, что река усиливает энергию горы, а две реки — вдвойне.
Это одна из гор, формирующих комплекс «Енисейские Ворота», наряду с Кюнь-тагом, Оглахты и Тепсеем. Про «Енисейские Ворота» я уже писал. Вероятно, у этой горы есть и хакасское название, которое, к сожалению, либо я не смог найти, либо забыто. Буду признателен, если кто-то более сведущий напишет в комментариях, какое имя гора носила ранее. Суханиха невысока, около 584 метров над уровнем моря, но овеяна легендами и преданиями о жертвоприношениях.
У подножия горы путник невольно застывает, увидев заросли эфедры, покрывающие склон, словно шелковый ковер. Эфедра считается постоянным спутником сибирских мест силы. Не польститесь на её ягоды оранжевого цвета, можно отравиться.

Суханиха с ее отвесными скалами из девонского песчаника, хранящими петроглифы — безмолвные послания древних народов, привлекает археологов и эзотериков.
Гора, словно гигантское полотно, испещрена петроглифами, расположенными ярусами на прибрежных утесах и в скальных углублениях. Здесь можно увидеть все многообразие культур и эпох, оставивших свой след в наскальном искусстве Хакасско-Минусинской котловины. Благодаря многослойности и обилию рисунков, Суханиха позволяет проследить эволюцию наскальной живописи и установить относительную датировку петроглифов. Соседство археологических памятников разных времен в окрестностях горы также помогает связать петроглифы с определенными археологическими культурами.

Особого внимания заслуживают прибрежные скалы на западном склоне горы. На нижних ярусах можно увидеть древнейшие изображения: величественных оленей, выполненных в «минусинском» стиле. В небольшой нише, словно в музее под открытым небом, собраны рисунки разных эпох — от изящного лося в «ангарском» стиле до козлика таштыкской культуры. Геометрические фигуры — загадочные фаллические символы, таинственные треугольные знаки, концентрические окружности, хранящие в себе забытые знания, – до сих пор не раскрыли своих секретов.

Здесь до сих пор проводят обряды, это видно по наличию костровищ в логах между скалами. Охранник-сундук стоит и смотрит в сторону Хакасии, будем верить, что защищает нашу республику от дурного.
Уже в том тысячелетии, в 1996 году, военно-транспортный самолёт ИЛ, загруженный как никогда, не смог набрать высоту при взлёте с Абаканского Аэропорта и зацепил гору. Эта трагедия унесла жизни 23 человек, о чём хранит память Крест на её вершине…
Вот и как обычно мы подошли к туристическим «пяти копейкам».
Гора — красивая. Виды с неё — просто завораживающие. Не говоря уже об археологической ценности наскальной живописи. А внизу, чуть севернее, в пяти киломерах, Потрошиловский бор. Не думаю, что стоит про него отдельно, если только о том, что отдыхать и купаться летом там любят все, от мала до велика, за песчаные пляжи и близкое расположение от городов Абакана и Минусинска. Ах да, вид на гору Тепсей чуть не забыл. Горы мусора ежегодно оставляют там нерадивые отдыхающие… Место достаточно для всех любимое и знакомое.

Так вот, между Потрошиловом и горой Суханихой есть поля сельхозназначения. Здесь очень и очень напрашивается база отдыха, и мне кажется, её смело можно сделать посещаемой круглогодично. Приближенность к воде и горкам можно эксплуатировать по полной.
Пусть там появится уютная и красивая гостиница, ну или хотя бы база отдыха.
Для автолюбителей и самостоятельных туристов координаты: широта 53.837312 — долгота 91.493797.
Предупреждаю, что самостоятельно найти наскальные изображения получится не у всех.

В данной местности, как, впрочем, и везде на горах Хакасско-Минусинской котловины, водятся гадюки, будьте внимательны.
С любовью к Хакасии и югу Красноярского края, Иван Кукарцев, директор Ассоциации продвижения туризма и сервиса Сибири, общественный представитель АСИ в республике Хакасия по направлению «Туризм».