Среда, 9 июля, 2025
ДомойОбществоСамые главные туристические «пять копеек» от Ивана Кукарцева: Хакасия

Самые главные туристические «пять копеек» от Ивана Кукарцева: Хакасия

-

Эксперт по туризму Иван Кукарцев продолжает рассказывать читателям «Пульса Хакасии» о туристическом потенциале нашей республики.

***

Хакасия не так давно включила туристическую индустрию в приоритетные направления экономической деятельности региона, но результаты уже определенно заметны.

Сформировался профессиональный коллектив аккредитованных гидов-экскурсоводов, готовых встретить и сопровождать гостей республики по всем достопримечательностям, событийным мероприятиям, музеям и экспозициям.

Владельцы и управленцы мест размещения и сервиса реагируют на внешние постоянно изменяющиеся факторы, потому что иначе не будет клиентов и, соответственно, прибыли.

Заповедник «Хакасский» всегда рад встретить самого взыскательного гостя в заказнике «Позарым», на участках «Оглахты», «Озеро Белё», «Озеро Шира», «Камызякская степь с озером Улугколь», «Подзаплоты» и других.

Фото предоставлено Иваном Кукарцевым
Фото предоставлено Иваном Кукарцевым

В направлении Саяногорска работает серьезная команда «Карлов Створ», достаточно интересных локаций развлекательного и спортивного контента. И это помимо визитной карточки — СШГЭС. Выход к дружественным нам соседям — Саяно-Шушенскому заповеднику, где возвышается великий Борус, к Саяно-Шушенскому водохранилищу.

Фото предоставлено Иваном Кукарцевым
Фото предоставлено Иваном Кукарцевым

Про летний озёрный отдых Ширинского района можно не говорить, самый большой поток въездного туриста у нас именно летом на озера Шира, Белое, Тус, Шунет и другие.

Орджоникидзевский район принимает туристов самое продолжительное зимнее время, фрирайд в Приисковом знают по всей России.

Фото предоставлено Иваном Кукарцевым
Фото предоставлено Иваном Кукарцевым

Ставку на развитие индустрии гостеприимства сделал и Алтайский район, и уже есть результаты. Отдельно потом пройдусь по объектам.

Самый исторически и археологически интересный Усть-Абаканский район: Большой Салбыкский Курган, Курган Барсучий лог, Урочище Узын-хыр, Уйбатский Чаа-тас. А ведь еще есть и прекрасные и близлежащие горы: Кюнь-таг, Амога, Каратаг. Тропа «Кюнь-таг» уже полюбилась и жителям, и гостям республики. А есть еще и свои Столбы…

Фото предоставлено Иваном Кукарцевым
Фото предоставлено Иваном Кукарцевым

Чуть отстаёт Боградский район, но именно здесь находится участок Оглахты и Борородинская пещера, Боярская писаница. Также отстают Аскизский и Бейский районы, но потенциал есть. И о них тоже будет материал. Здесь есть чем гордиться и что показать гостям.

Фото предоставлено Иваном Кукарцевым
Фото предоставлено Иваном Кукарцевым

В каждом районе есть свои интересные достопримечательности, ради которых и стоит посетить районы нашей республики. И очень удобно, что всё в доступности одного дня.

Но!

Теперь «пять копеек». Или даже, я бы сказал, целый биткоин. Шесть лет назад на заседании общественного совета по развитии туризма в регионе, инициированном Фондом развития Хакасии, все единогласно сошлись во мнении, что самая большая проблема нашей индустрии гостеприимства — отсутствие цивилизованных отхожих мест, то есть туалетов.

Фото предоставлено Иваном Кукарцевым
Фото предоставлено Иваном Кукарцевым

Было предложение разработать проект частно-государственного партнёрства, при котором предпринимателю дают в длительную аренду землю, на которой он устанавливает современные уборные.

Согласно ГОСТ 33062-2014, туалеты на дорогах должны располагаться через каждые 10-15 км. Если взять расстояние всех дорог республики, это достаточно много получается. Дорого для любого здравомыслящего предпринимателя. Но!

У нас же ввели туристический сбор? Ввели. Я понимаю, что всё опять сводится к поборам и так небогатого населения. Вот депутатам Верховного Совета и нужно придумать, как и чем уговорить бизнес осуществить этот проект. Они ведь не покладая рук работают на благо республики. Всё думают, как же сделать регион лучше и привлекательнее.

Моё видение — республиканский бюджет берет на себя содержание этих объектов в чистоте. То есть выплачивает предпринимателю небольшую сумму, достаточную для приезда ас-машины или покупки специальных бактерий, которые питаются продуктами жизнедеятельности.

А вот несколько идей, как получать дополнительный доход с этих объектов:

— размещение рекламы мест размещения данной территории;

— возможность установки вендинг-аппаратов с продажей сувениров;

— одно на 100 км кафе.

Этот список можно расширять и продолжать. Эта сеть могла бы приносить неплохую прибыль, но это не точно. Механизм передачи земельного участка сложен и длителен.

Хотя Хакасия впереди планеты всей, может, и тут станет первым регионом, предложившим федеральной повестке дорожную карту решения этой проблемы. Кто знает.

С любовью к республике Хакасии и городу Абакану, директор Ассоциации Продвижения Туризма и Сервиса Сибири, общественный представитель АСИ в республике Хакасия, Кукарцев Иван Юрьевич

Еще туристические «пять копеек» от Ивана Кукарцева:

Пульс Хакасии в telegram
erid: 2SDnjdbDLyi

2 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Смотрящий
1 месяц назад

Старая, как мир, тема… всё правильно, только делать кто будет… Когда есть конкретный, заинтересованный в результате человек, то и яхт-клуб в Хакасии появляется… название Карлов створ… это как пять стихий… не к месту, но кого это волнует… плохой нейминг наше всё…

Андрей
Reply to  Смотрящий
1 месяц назад

Так мало кто умеет так грамотно и под час неудобно раскорячиться под любые препятствия.

- Реклама -erid: 2SDnjdbDLyi
2
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x