ДомойПолитикаПавел Акилин и «Россети»: встреча с властью Хакасии не развеяла тревоги граждан

Павел Акилин и «Россети»: встреча с властью Хакасии не развеяла тревоги граждан

-

«Россети Сибирь», в лице Павла Акилина, произвели вылазку в коридоры власти. Вчера стало известно о встрече Акилина с главой Хакасии, а уже к ночи, в своём излюбленном виде «подавать консервы», Сергей Сокол попытался создать информационный повод из встречи горстки депутатов с энергетиками.

Стоит отметить, что обе встречи освещались очень сухо, но главное зерно можно все равно уловить. Если кто-то думает, что Акилин решил восстановить репутацию компании, которая устроила просто кошмар для Хакасии и особенно для Калинино и Чапаево минувшей зимой, вероятнее всего, ошибается.

В релизе «Россетей» через телеграм-канал ни одного слова извинений перед потребителями. Зато есть предвкушение прибыли: «Мы договорились с Валентином Олеговичем о том, что настало время актуализации программы повышения надёжности электроснабжения республики с определением источников финансирования из тарифа и федеральных субсидий», — приводится цитата Акилина. Насчёт финансирования из тарифа пока верится слабо, ведь помним, что Коновалов волевым решением тарифы заморозил, а вот про федеральные субсидии вполне. Нюх у крупного бизнеса вполне приличный, и то, что Хакасию включили в список территорий с индивидуальным развитием, предполагает приток федеральных средств на улучшение инфраструктуры региона. Предполагает, но далеко не гарантирует, что «Россетям» отвалится жирный кусок от этого пирога, вот и засуетились. При этом стоит сказать, что пресс-служба главы республики пока никак не освещает эту встречу, зато сам Валентин Коновалов на сессии Верховного Совета при своём отчёте вполне чётко обрисовал картину.

Цитата: «Проблема заключается в том, что правительство Хакасии в рамках тарифа направляет на модернизацию, реконструкцию электросетевого хозяйства финансирование в размерах, которые превышают затраты отдельных сетевых компаний на эти цели. То есть мы в тариф закладываем больше, чем они тратят на модернизацию и ремонт», — подчеркнул Валентин Коновалов.

Объём инвестпрограммы крупнейшей сетевой компании ПАО «Россети Сибирь» на 2019-2023 годы составляет 1 млрд 770 млн рублей. Из них на реконструкцию, модернизацию и техперевооружение было направлено 356 млн — это всего 20%. Фактический же объём освоения составил 18,4% от плана.

По сути, не просто сказано, а вырублено топором, и это то, что надо знать о политике «Россетей». Фактически глава республики говорит о том, что энергетики не исполняют своих обязательств, а вечные жалобы на то, что не хватает денег, не имеют под собой веских оснований, в силу того, что правительство даёт им больше, чем они должны закладывать на модернизацию. И при этом остаются вопросы к тому, как сотрудники компании работают на местах.

Но давайте переключимся теперь с этажа второго Дома Правительства Хакасии на третий. Сокол написал, что депутаты встретились с Павлом Акилиным, и по своей привычке перечислил ряд банальных, всем известных вещей, например о том, что «сегодняшнее состояние электросетей – серьёзное препятствие для развития экономики». Решений, как уже убедились многие жители, Сокол особо не даёт.

«На реконструкцию сетевого хозяйства Хакасии требуются миллиарды рублей. И где их взять — вопрос для дискуссии», — такова его цитата. Это мы понимаем, дискуссия — ваше всё.

«Нужно найти разумный баланс, чтобы и сети развивались, и потребители не страдали. На встрече было предложено подписать регуляторное соглашение между правительством Хакасии и энергетиками, где будут чётко указаны обязательства всех сторон». Чистой воды популизм, как минимум потому, что Сокол представляет Верховный Совет, а не правительство. Мы понимаем, что у него незакрытый гештальт за проигранные выборы главы республики, но отвечать за то, что подпишет правительство, а что нет, он точно не может.

Второе: чем чёткий регуляторный механизм, когда энергетикам закладываются деньги в тариф, а они должны производить модернизацию? 18% исполнения — вот что говорит Коновалов. Берите и подтягивайте к норме — это должно и быть вполне четкое обязательство энергетиков.

Третье: ваши же однопартийцы, господин Сергей Михайлович, расписали проблему от и до, но решений или даже дельного вмешательства в вопрос со стороны Верховного Совета пока не видно.

Сейчас дело не только в том, что не исполняется программа модернизации, но и в том, что изначально установленные трансформаторы с их параметрами для потребителей вызывают вопросы.

Хотите идти навстречу потребителю? Кто вам мешает? Даже алгоритм работы через Ростехнадзор и прокуратуру вам прописали.

Но совсем другое дело – а готова ли ваша фракция к этому? «Верховный Совет готов выступить открытой площадкой для диалога между правительством, населением и ресурсоснабжающей организацией «Россети Сибирь», – пишет Сергей Сокол. А где тому основания, если вы не можете этот диалог гарантировать даже через представителей вашей фракции?

Есть много вопросов, почему энергетик и руководитель фракции «Единая Россия» слабо себя проявил при зимних коллапсах. Почему вы показываете себя как защитника участников СВО в публичной плоскости, а мимо пропускаете вопиющие случаи?

Так что по факту формулировка «готов стать» вовсе не признак того, что будет вестись реальная работа в этом направлении. Ещё раз повторим: ни от ваших представителей в Верховном Совете энергетиков либо просто депутатов, ни от самих «Россетей» мы пока не увидели извинений перед потребителями за тот ужас, что был устроен зимой, и реальных действий по тому, чтобы он вновь не повторился, что оптимизма от вашей работы и деятельности «Россети Сибирь» не вызывает. Вместо того, чтобы вы все повернулись лицом к избирателю, на повестке дня другой вопрос: добавят ли «Россети» в Хакасии к энергетическим коллапсам ещё и мусорные?

Таким образом, встреча представителя «Россетей» с властями Хакасии оставила открытым основной вопрос: станут ли жизненные условия граждан приоритетом у энергетической сетевой компании «Россети Сибирь» или перед глазами будет стоять только извлечение прибыли любой ценой? Опасения жителей перед новым отопительным сезоном как были, так и остались.

Александр Рыков

Пульс Хакасии в telegram
erid: 2SDnjdbDLyi

11 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

11 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Махно
11 месяцев назад

Кто-то реально верит, что «Россети» исправятся? Наивные…

Елисей
11 месяцев назад

Публичные извинения от Россетей, где? Или вежливость забыли?

ШариТолий
11 месяцев назад

Спасибо Коновалову, что дал четкие цифры. Россетям крыть то нечем? Или тем что в дорогих гостиницах за наш счет отдыхают?

Комендант
11 месяцев назад

Сергей Сокол этот — только дутые обещания умеет давать или как?

Аркадий
11 месяцев назад

Зимний коллапс забыли? Готовьтесь, скоро повторится, ничему они не учатся.

Моисей
11 месяцев назад

Очередной театр теней играется перед жителями, конкретики ноль.

Знающий
11 месяцев назад

Друзья Сокол и Акилин в одной лодке, а жители пусть тонут без света

Калинино
11 месяцев назад

Почуяли бабло вот и вертятся в сером доме, а работать хрен с огнем и, как отлкючалт и кошамрили так и продолжат

Натка
11 месяцев назад

Спасибо вам, ребята, хоть кто-то этих популистов да монополистов выводит на чистую воду

Майор Майоров
11 месяцев назад

Извиняюсь, что там в тарифы закладывают и без балды понятно. но почему Коновалов не сообщает, расплатились ли с гигантским долгом в 5 млрд или даже больше перед энергетиками. Из-за этих долгов, помнится, весь конфликт и разгорелся. Именно этих денег не хватало на ремонт и реконструкцию. И далее о платежах. В тарифы энную сумму закладывает, а как дела обстоят с платежами за электроэнергию в данный момент? Если поступления хилые, если куча долгов, то на какие шиши ремонтировать? И 18% исполнения, возможно. не из-за разгильдяйства Россетей, а из-за беспомощности правительства, не желающего отдавать долги и не умеющего работать с потребителями? Так что… Подробнее »

waleri
10 месяцев назад

Здравствуйте! Давненько не читал убедительную статью со ссылками на факты. Да, никуда не попрёшь и не спрячешь свой личный интерес к «баблу». Ребята, и ведь Акилин П.Е наёмный менеджер,=который получает премии, за,- чем больше «бабла» сдерёт с граждан страны и предпринимателей. Ему необходимо повышать тарифы и елозить на старом оборудовании, трансформаторы, сети, опоры и проч…Кстати, тормозит(Акилин П.Е) совместно со своим одно партийцем по ЕР Сокол С.М передачу сетей дач разреза «ЧЕРНОГОРСКА» в городские сети г. Черногорска, расположенных на поле ОПЫТНОЕ. Люди на этих дачах живут и не могут помыть ребёнка, продукты портятся. Да, у нас от г. Черногорска имеются депутаты в ВС… Подробнее »

11
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x