ДомойОбществоНекачественное электроснабжение «Россетей» препятствует нормальной жизнедеятельности

Некачественное электроснабжение «Россетей» препятствует нормальной жизнедеятельности

-

После аварии на электросетях в Калинино и Чапаево, приведших к перебоям с электроснабжением, были проведены работы по восстановлению и строительству новой линии, что вроде бы позволило высвободить 3,2 МВт энергии. Однако население продолжает жаловаться на недостаточное качество электроснабжения: напряжение в сети не позволяет нормально работать бытовым приборам, в том числе и системам жизнеобеспечения, ведь жильцам частных домов электроэнергия необходима для отопления, водоснабжения и приготовления пищи. Нормальная жизнь в домах невозможна без надежного электроснабжения с нормативным напряжением.

ГОСТ устанавливает допустимые отклонения напряжения не более 10%, однако в Калинино и Чапаево эти пределы превышены . Органы местного самоуправления приложили все усилия в рамках своих полномочий для улучшения ситуации с электроснабжением, теперь жители просят принять дополнительные меры для обеспечения достаточного качества электроэнергии.

В распоряжение нашей редакции попал документ, в котором глава Калининского сельсовета Иван Сажин обратился в «Россети» и «Атомэнергосбыт» с подробным изложением проблем, возникающих у сельчан из-за некачественного энергоснабжения. Приводим текст обращения:

«После возникновения аварийной ситуации по энергоснабжению села Калинино, возникшей 8 декабря 2023 года с полным прекращением подачи электроснабжения в большую часть села в связи с выходом из строя питающих электролиний напряжением 10 кВт, проведением ПАО “Россети Сибирь” работ и мероприятий по ликвидации аварии (в том числе восстановление ранее существующих питающих линий, а также строительство и ввод в эксплуатацию дополнительной вводной линии 10 кВт, проведение мероприятий к приведению в соответствие с техническими условиями объема потребления электрической энергии в селе Калинино – в результате которой, как публично заявлялось, было высвобождено 3,2 МВт электроэнергии) в Администрацию Калининского сельсовета в значительно возросшем, по сравнению с предшествующим аварии периодом, поступают жалобы (обращения, в том числе при проведении личного приема) на некачественную электроэнергию.

Со слов жителей, напряжение в сети намного ниже нормативного, как было замечено жителями, до возникновения аварийной ситуации напряжение в электросети жителей было значительно выше, более приближенным к установленным нормативам и стандартному номинальному напряжению электропитания 220 В (параметр нормативно установлен абз. 7 пункта 4.2.2. “ГОСТ 32144-2013. Межгосударственный стандарт. Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения”, введен в действие Приказом Росстандарта от 22.07.2013 № 400-ст).

Вечерние замеры (в период наибольшего уровня потребления электрической энергии) содержат показатели напряжения в сети 160 Вольт, при этом указанный уровень напряжения не однороден по селу Калинино, но затрагивает большую его часть.

В результате низкого напряжения не работают в номинальном режиме электроприборы жизнеобеспечения домовладений: электроплиты, чайники, холодильники, микроволновые печи, водонагреватели. Приборы со значительно меньшим электропотреблением, например телевизоры, работают со сбоями, так же выходят из строя. При напряжении ниже 180 Вольт освещение домовладений, в большинстве использующим светодиодные источники света с низким потреблением, значительно снижается, что препятствует нормальной жизнедеятельности населения.

Значительная часть домов (не менее трети) имеет систему отопления, основанную на электрокотлах, при пониженном напряжении автоматика управления работой указанного теплового оборудования выводит электрокотлы в режим защиты, нагревательные элементы не включаются и теплоноситель не нагревается.

В домах, оборудованных системой жидкостных теплых полов с размещенным внутри них нагревательным элементом (типа x-pipe), работа которых осуществляется без электрокотла, но подключением к электроснабжению, прекращение работы нагревательных элементов либо снижение их производительности происходит при напряжении ниже 210 Вольт.

В ряде домовладений в качестве источника тепла для отопления используются твердотопливные котлы, работающие на угле, при том для полноценного функционирования систем отопления всегда используются циркуляционные насосы, а в ряде случаев жителями установлены и эксплуатируются твердотопливные котлы полуавтоматического и автоматического типа, включающие в себя схемы электронного управления, электродвигатели для наддува воздуха и подачи топлива из бункера. Таким образом, использование твердотопливных котлов в современных системах отопления также требует наличия бесперебойного и нормативного качества электроэнергии.

Особо обращаю внимание, что все бытовые электроприборы в требованиях к сети электропитания предусматривают показатель напряжения 220 В, частоту 50 Гц. Допустимые уровни напряжения для приборов с низким энергопотреблением в ряде случае указаны в виде диапазона приближенного к показателям номинального напряжения 220 В.

В декабре 2023 – январе 2024 года наблюдались частые аварийные отключения, возникающие по причине срабатывания защитных устройств на трансформаторных подстанциях потребительской сети по причине перегрева. Электросетевой организацией произведена замена некоторых ранее установленных трансформаторных подстанций на более мощные, в результате чего количество аварийных отключений снизилось, однако качество поставляемой электроэнергии не изменилось.

Жилая застройка сел Калинино и Чапаево Усть-Абаканского района Республики Хакасия полностью состоит из малоэтажных жилых домов с автономным отоплением (электроотопление, либо отопление твердотопливными системами с использованием электроэнергии как минимум для циркуляции теплоносителя без которых возможно разрушение котлов либо выход их из строя); автономным водоснабжением (скважины с использованием водоподъемных устройств (насосов), работающих от электросети); автономным водоотведением (в подавляющем большинстве случаев септики – выгребные ямы) и централизованное электроснабжение.

Для приготовления пищи большинство домовладений также используют бытовые электрические плиты, электрочайники и другие электрические приборы.

Таким образом, нормальное функционирование жилых домов невозможно без наличия бесперебойного электроснабжения с надлежащим базовым его качеством и уровнем напряжения 220 В.

Указанное стандартное номинальное напряжение электропитания 220 В нормативно установлено абз. 7 пункта 4.2.2. “ГОСТ 32144-2013. Межгосударственный стандарт. Электрическая энергия. Совместимость технических средств электромагнитная. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения”, введен в действие Приказом Росстандарта от 22.07.2013 № 400-ст и является исходным уровнем нормального напряжения потребительской сети.

Также указанный ГОСТ предполагает следующее: “для указанных выше показателей КЭ установлены следующие нормы: положительные и отрицательные отклонения напряжения в точке передачи электрической энергии не должны превышать 10% номинального или согласованного значения напряжения в течение 100% времени интервала в одну неделю”.

Обращаю внимание на буквальное содержание раздела 1 указанного ГОСТ: “Настоящий стандарт устанавливает показатели и нормы качества электрической энергии (КЭ) в точках передачи электрической энергии пользователям электрических сетей низкого, среднего и высокого напряжения систем электроснабжения общего назначения переменного тока частотой 50 Гц.

Примечание. Определения низкого, среднего и высокого напряжений приведены в 3.1.11 – 3.1.13.

Требования настоящего стандарта применяют при установлении норм КЭ в электрических сетях:

  • систем электроснабжения общего назначения, присоединенных к Единой энергетической системе;
  • изолированных систем электроснабжения общего назначения.

Требования настоящего стандарта применяют во всех режимах работы систем электроснабжения общего назначения, кроме режимов, обусловленных:

  • обстоятельствами непреодолимой силы: землетрясениями, наводнениями, ураганами, пожарами, гражданскими беспорядками, военными действиями;
  • опубликованием нормативно-правовых актов органов власти, устанавливающих правила временного энергоснабжения;
  • введением временного электроснабжения пользователей электрических сетей в целях устранения неисправностей или выполнения работ по минимизации зоны и длительности отсутствия электроснабжения.

Настоящий стандарт предназначен для применения при установлении и нормировании показателей КЭ, связанных с характеристиками напряжения электропитания, относящимися к частоте, значениям и форме напряжения, а также к симметрии напряжений в трехфазных системах электроснабжения. Данные характеристики напряжения подвержены изменениям из-за изменений нагрузки, влияния кондуктивных электромагнитных помех, создаваемых отдельными видами оборудования, и возникновения неисправностей, вызываемых, главным образом, внешними событиями. В результате возникают случайные изменения характеристик напряжения во времени в любой отдельной точке передачи электрической энергии пользователю электрической сети, а также случайные отклонения характеристик напряжения в различных точках передачи электрической энергии в конкретный момент времени.

Учитывая непредсказуемость ряда явлений, влияющих на напряжение, не представляется возможным установить определенные допустимые границы значений для соответствующих характеристик напряжения. Поэтому изменения характеристик напряжения, связанные с такими явлениями, как например, провалы и прерывания напряжения, перенапряжения и импульсные напряжения в настоящем стандарте не нормируются. При заключении договоров на поставку или передачу электрической энергии следует учитывать статистические данные, относящиеся к таким характеристикам.

Нормы КЭ, установленные в настоящем стандарте, не рассматривают в качестве уровней электромагнитной совместимости для кондуктивных электромагнитных помех и предельных значений кондуктивных электромагнитных помех, создаваемых оборудованием электроустановок потребителей электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения.

Нормы КЭ в электрических сетях, находящихся в собственности потребителей электрической энергии, должны соответствовать нормам КЭ, установленным настоящим стандартом.

Методы измерения показателей КЭ, применяемые в соответствии с настоящим стандартом, установлены в ГОСТ 30804.4.30 и ГОСТ 30804.4.7″.

Таким образом, для применения всех относимых данных и норм, установленных ГОСТ, необходимо наличие специальных знаний, поверенного измерительного оборудования. А для установления причин несоответствующего уровня напряжения в сети – необходимо соотнесение технических параметров сети, номинальных характеристиках электросети и составляющего её оборудования, количества потребителей, сведений об объемах потребления согласно технических условий каждого абонента (потребителя).

При этом анализ и измерение показателей сети, в силу действующего законодательства, производятся в рамках осуществления лицензирования качества электроэнергии специализированным лицензионным учреждением (учреждениями, организациями).

Согласно устному обращению одного из жителей села Калинино на запрос в энергосбытовую компанию о предоставлении сертификата качества электроэнергии ответ с приложением запрашиваемого и обязательного сертификата направлен и предоставлен потребителю не был.

Обращения о несоответствии качества и бесперебойности энергоснабжения носят массовый характер на протяжении более трех календарных лет, предшествовавших дате настоящего заявления.

Учитывая вышеизложенное, полагаю возможным сформулировать обобщенное понятие, основанное на смысле ряда правовых норм: жизнеобеспечение населения – создание и поддержание условий по удовлетворению физиологических, материальных и духовных потребностей населения для его жизнедеятельности и в обществе.

При этом, согласно действующему законодательству, энергоснабжение Потребителя осуществляется на основании договора энергоснабжения, заключаемого с энергосбытовой компанией. Деятельность по технологическому присоединению, передаче электроэнергии и обеспечение её номинального качества и бесперебойности возложено на энергосетевую организацию. Учитывая, что в Калининский сельский совет обращаются жители села, использующие электроэнергию для личных нужд указанные правоотношения между жителями села и вышеуказанными энергетическими компаниями урегулированы Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом о защите прав потребителей и иными нормативно-правовыми актами.

Согласно подпункту 17 пункта 1 ст. 14.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” буквально предусмотрено, что “органы местного самоуправления городского, сельского поселения имеют право на … осуществление мероприятий по защите прав потребителей, предусмотренных Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года 2300-1 “О защите прав потребителей”.

В рамках реализации указанных полномочий со стороны Администрации Калининского сельского совета неоднократно направлялись письма, требования в адрес энергосетевых организаций, в конце августа 2023 года в помещении Калининского сельского совета проводилось совещание с участием представителей Атомэнергосбыт, ПАО “Россети”, комитета Правительства РХ по тарифам и энергетике с постановкой о необходимости принятия срочных мер к приведению энергоснабжения в нормативные показатели (в том числе в целях подготовки к зимнему периоду), однако никаких мероприятий со стороны энергокомпаний предпринято не было.

08 декабря 2023 года произошла авария на электросетях (авария на одном из питающих фидеров), в результате которой прекращено энергоснабжение части села Калинино, при применении энергосетевой компании и перераспределении нагрузки 10 декабря 2023 года произошла авария на другом питающем фидере, в результате которых было прекращено энергоснабжение большей части села Калинино.

11 декабря 2023 года с 07 часов 00 минут Постановлением №1544-п Главой Усть-Абаканского района на территории села Калинино введен режим чрезвычайной ситуации.

06 февраля 2024 года с 09 часов 00 минут Постановлением №95-п Главой Усть-Абаканского района снят режим “повышенная готовность”, связанного с многочисленными авариями на объектах электроэнергетики на территории Усть-Абаканского района.

Со стороны местного самоуправления Калининского сельсовета и Усть-Абаканского района возможные и необходимые меры в целях нормализации энергоснабжения приняты в рамках полномочий в полном объеме.

Количество отключений электроснабжения снизилось, качество поставляемой электроэнергии и её соответствие установленным нормам энергоснабжающими организациями не обеспечивается

На основании вышеизложенного убедительно просим Вас принять исчерпывающие меры по подаче качественной электроэнергии жителям с. Калинино и Чапаево».

Читайте по теме:

Пульс Хакасии в telegram

12 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

12 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Федот
3 месяцев назад

Все бла-бла, на деле – ничего. Ужас, стоит СШГЭС, а у нас напруга как будто от дизеля

Сельчанка
3 месяцев назад

Похоже, что нормы ГОСТ уже перепутали с рекомендациями, а не обязаловкой. Это что, новый тренд такой?

КабанOFF
3 месяцев назад

Ну что поделаешь? Ну бывает. Потерпеть надо. Нам всем надо больше терпения. Энергетикам сильно тяжело, денег мало. Думаю, что надо через наш любимый Верховный Совет поднять тариф населению хотя бы рублик, тогда нам будет хорошо

Разумный
3 месяцев назад

Энергия – в наши дни это база всего, а мы застряли в прошлом веке. Кто ответит за этот бардак?

Барчонок
3 месяцев назад

А Валька кушает да ест

Добрый
3 месяцев назад

На конец то начали говорить о том что постоянно умалчивлось ,в соответсвии с законодательством РФ не качественно предоставленнная услуга не может быть оплачена потребтелем.
Это бардак в энергоснабжении нужно прекращать .

ясень
3 месяцев назад

Чиновники только и умеют, что в бумажки играться. Вот ничего не понятно, где прокуратура? Где Следственный комитет? Уже сто раз указали – напряжение низкое, трансформаторы ниже мощность чем надо, а Россети только улыбаются, да ещё и платежки подняли. Кто управу то найдет? Выгнать из Хакасии кто-то может?

хрюн
3 месяцев назад

Это цирк какой-то, а не электроснабжение. Россети и качество – разные понятия. Наглые, да ещё и стало выясняться что обсчитывать начали

Склифосовский
3 месяцев назад

Разговоры есть, а толку? Калинино в темноте, электроприборы в утиль – вот и весь “прогресс” от Россетей.

Бритва
3 месяцев назад

Опять граждане в заложниках у бездействия и разгильдяйства. Хватит тестировать терпение людей!

Метранпаж
3 месяцев назад

Что за средневековье? В 21 веке живём, а электричество как в лотерею – то есть, то нет.

Исай Самойлов
3 месяцев назад

Очередные обещания, а результат на лицо – полумрак в домах и поломанные приборы. Когда наконец доберутся до реальных дел?

12
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x