ДомойПолитикаКрушение региональной экономики: куда дальше, Хакасия?

Крушение региональной экономики: куда дальше, Хакасия?

-

Росстат утверждает, и с этим трудно спорить, что базовыми отраслями промышленности и основой всей экономики региона Хакасия являются технологически связанные гидроэлектроэнергетика и производство алюминия.

В силу ряда причин эти два донора не являются главными наполнителями бюджета Республики Хакасия. В большей части он ранее формировался федеральными поступлениями и другими налогоплательщиками, такими как угледобывающая отрасль, золотодобывающая промышленность, сельское и лесное хозяйство, лесоперерабатывающая промышленность, и эти же направления формировали основную массу рабочих мест.

Как ни странно, в этих же областях экономики правительство Хакасии видит потенциал развития.

Но как лоббирует и взращивает отрасли экономики правительство Хакасии с занимающим пост главы Валентином Коноваловым? Давайте разбираться.

Как мы ранее указывали, неспособность добиться увеличения квот вывоза добываемого в республике угля Коноваловым и увеличение таможенных пошлин практически одновременно с налогом на добычу полезных ископаемых фактически делает убыточной добычу энергетического угля в регионе.

Принятие по просьбе Коновалова моратория на выдачу лицензий на разработку месторождений россыпного золота в Хакасии автоматически уничтожает это направление предпринимательства. «Коммунаровский рудник» и «Золотая звезда», ведущие в стране в былые времена добытчики и переработчики рудного золота, уже где-то на обочине истории.

Сложившаяся неблагоприятная эпизоотическая ситуация добивает животноводство и, как следствие, сельское хозяйство небольшой республики. Перспектив улучшения данного положения не видно, но очевидно, что с первыми весенними ветрами ситуация только ухудшится. На восстановление фермерского и частного животноводства, а именно оно более всего пострадало от болезней животных, потребуются годы.

Лесное хозяйство, лесоперерабатывающая промышленность практически уничтожены как отрасль, о чем мы неоднократно писали.

В итоге мы имеем коллапс в основных по значимости отраслях экономики республики.

Что делать с высвободившимися трудовыми ресурсами? Куда их пристроить? Правильно, некуда! Самое ценное во все времена – это человеческий капитал. Если люди уедут из республики в поисках лучшей жизни, они сюда вряд ли когда-нибудь вернутся. К сожалению, похоже, что этот вопрос никого не интересует, а скорее даже наоборот – всё для этого делается.

По всей видимости, для свершившегося союза Коновалова-Сокола, чем меньше экономически активного, независимого от бюджета республики населения останется, тем проще организовать нужный результат на выборах. Выходит, что политика берет верх над экономикой, и многие видят это невооруженным глазом. Популизм вместо реальных дел, концентрация избирателя вместо привлечения трудовых ресурсов.

На что же рассчитывает правительство Хакасии с Валентином Коноваловым и Верховный Совет с Сергеем Соколом, фактически бросив штурвал экономики региона в бушующем мире? На увеличение поступлений из федерального бюджета? Маловероятно, что в период ведения СВО это возможно.

На то, что «Росстех» разместит высоколиквидные производства, тоже надеяться не приходится. Что сказано в период предвыборной кампании, быльём поросло.

Что остаётся? Кредиты разного характера: бюджетные, коммерческие, дебиторская задолженность. В современной истории России есть примеры, когда кредиторская задолженность равнялась бюджету региона и превышала его, правда, главы там долго не задерживались.

«Красные дьяволята» пойдут на все, чтобы выполнить социальные обязательства, потому что их неисполнение влечет уголовную ответственность.

Но при этом вполне понятно одно: хакасскому избирателю, «выбившему зубы» двум провластным кандидатам, на будущих выборах главы региона нужен достойный претендент, а не вот это вот всё. Коновалов не выиграл ни в 2018-м, ни в 2023-м, победу в выборах ему преподнесла на блюдечке с голубой каёмочкой «Единая Россия», поставив не на тех коней.

Игорь Бац

Читайте также:

erid:2SDnjcGNm8e
Пульс Хакасии в telegram

18 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

18 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Родион
4 месяцев назад

Когда Коновалов наконец признает свой провал и уйдет? Весь регион страдает от его бессмысленных решений.

Птица
4 месяцев назад

Просто ужас, как повалили экономику, а чего от них хотеть? То в Москве то на рыбылке что недебил что птица

В стороне
4 месяцев назад

Чего началось то? вроде же был талантливый руководитель у вас? В два раза каждый раз увеличивает, вы при социализме уже должны жить. Или это типа: мы старый мир до основания разрушим… )

Тьма
4 месяцев назад

Коновалов и Сокол два п……

Степан
4 месяцев назад

Казалось бы, золото и уголь – залог стабильности. А на деле? Пустые карманы республики и экономический крах. Браво, руководство!

Всезнайка
4 месяцев назад

Доигрались – ожидаемый финал. Красные ничего с экономикой кроме вреда не делали, а Сокол по факту оказался не более чем пропагандист. У них то все хорошо, им з.п капает, путешествуют да наслаждаются, а нас пишут опять в долги загоняют. Точно хотят обнулить республику. Как то уже совсем здесь не айс, одни недебилы, одни выбирают другие типа управляют

Илья
4 месяцев назад

Да одно, что на федеральном уровне ВО не воспринимают это понятно, другое что внутри республики нет тех кто готов работать в текущем хаосе. Ковтун не способен, Тугужеков тоже лишь бы не трогали. А кто будет за развитие пыхтеть?

Хаим Исаакович Шкурник
4 месяцев назад

Таки пора писать за референдум и возвращаться под крыло старшего брата в Красноярский Край.
Поиграли в самостоятельность и хватит

Какая благодетель.
4 месяцев назад

Экономика Хакасии – как пациент без пульса, а “лекари” имеют проблемы с головой вместо знаний.

Геннадий
4 месяцев назад

Отлично, пока на своих постах два популста – пропогондиста, Хакасии светит стать пустыней и экономическим призраком

Станция конечная
4 месяцев назад

Регион на грани, а Коновалов с Соколом все равно на теплых местах сидят. Полный позор и бездарность.

КабанOff
4 месяцев назад

Ну не сгущайте краски. Зарплата же платится? Платится – мне точно и не меньше чем в других регионах, можно и в санаторий и на море. Всё у нас хорошо

Антикоровод
4 месяцев назад

Нужен какой нибудь референдум о доверии короводу,а затем на нары фунтика

Ираида
4 месяцев назад

Коновалов, как всегда, в своем репертуаре – вместо решений только загоняет регион в долги.

Петр
4 месяцев назад

Бац,еще один минус для Коновалова В.О.

Бац
4 месяцев назад

Я пишу и комментирую.Это отличный канал “Пульс Хакасии”.

Пелагея
4 месяцев назад

Меня постоянно удивляет, почему Коновалову сходит с рук то, за что других губернаторов гоняют и в хвост и в гриву. а наш сидит тише воды, ниже травы, столько дел натворил, хоть бы раз на ковёр вызвали, по горбушке бы надавали. Ну ведь грехов уже выше крыши

Last edited 4 месяцев назад by Пелагея
Один
Reply to  Пелагея
4 месяцев назад

Пустолаии одни

18
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x