Перед очередным отопительным сезоном, к которому Хакасия, по мнению Сергея Меняйло, рискует не подготовиться, активно обсуждается вопрос о подключении отопительной системы Черногорска к Абаканской ТЭЦ.

Предполагается, что Черногорск может спасти “Сибирская генерирующая компания” (СГК), которая, по заявлениям СМИ, уже сумела предотвратить одну коммунальную катастрофу – в Рубцовске. Жители Черногорска наконец перестанут замерзать. Но какой ценой?

Об обещаниях СГК и их соответствии реальности пишет телеграм-канал “Сибиряк”.

“Новость о том, что губернатор Алтайского края Виктор Томенко и генеральный директор Сибирской генерирующей компании Степан Солженицын подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, активно пропиарили не только в крае, но и во всем макрорегионе. Подается это событие как новое слово в развитии энергетики и теплоснабжения. А также как образец новых и правильных отношений власти и большого бизнеса. Если отбросить лирику и славословия, то суть проста: скоро уже и Барнаул должен перейти на метод «альткотельной».

На бумаге это просто невероятное достижение СГК, а если посмотреть, что происходит в реальности? На новую модель формирования цен на тепло уже перешли Рубцовск в Алтайском крае и Линево в Новосибирской области. Рубцовск в стране знают больше, поэтому давайте посмотрим, что получилось в депрессивном городе, который потерял почти весь свой индустриальный потенциал.

Контролируемые властью СМИ рассказывают одну и ту же историю: СГК сумела предотвратить коммунальную катастрофу в Рубцовске, и этот опыт можно использовать по всей России. Напомним, что СГК самой есть где развернуться: компания работает в Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской и Новосибирской областях, а также Хакасии и Туве. На ее долю приходится порядка до 25% выработки тепла и электроэнергии в энергосистеме сибирского макрорегиона.

До энергетической реформы Рубцовск отапливался двумя тепловыми станциями – муниципальной и частной, проблем было много и местные власти решили, что ситуацию спасет СГК. Компания разрубила гордиев узел проблем в Рубцовске просто – перешла на единственный источник тепла – Южную тепловую станцию. Такие прозаические вещи как потеря немалого количества рабочих мест и исчезновение подстраховки на случай ЧС никого не взволновали.

Оставим официальным пропагандистам толкование преимуществ «альткотельной» – реально все сводится к очень простой и давно знакомой вещи: добровольном отказе местных властей от жесткого контроля в отношении роста тарифов на тепло. В Рубцовске все сети и муниципальная котельная на 15 лет отданы СГК, которая будет сама царствовать и всем владети. И все бы ничего, но горожан просто ошеломил тот факт, что далекое светлое будущее надо оплатить прямо сегодня.

Старый проверенный метод – повысить тариф. И сразу на 25 процентов! А потом, чтобы не расслаблялись, тоже платить больше, чем будет темп инфляции. Вот такая цена за счастье не мерзнуть!

СГК довольна. А что получили жители Рубцовска?

Во-первых, резкий рост социальной напряженности. Митинг уже был, сейчас протесты подспудно тлеют и ждут выхода на поверхность. Поводом для открытого протеста может стать что угодно.

Во-вторых, экологические проблемы. Понятие «черный снег» теперь применимо не только к Красноярску, но и к Рубцовску тоже. Мало того, дым от частной котельной, которую прикрыли, уходил за пределы города, а сегодня выбросы сносит в центр.

В-третьих, чуда не произошло – аварии на теплосетях, по-прежнему, не редкость.

Зато директор рубцовского подразделения СГК Максим Новов объяснил ошарашенным горожанам, что на 2019 год уже сформирована серьезная инвестпрограмма, и надо думать о том, как улучшить технико-экономические показатели. Иными словами, готовьте кошельки, а с вашим недовольством пусть разбираются власти городские и краевые. На то и соглашение!”

Еще по теме:

Черногорский вулкан снесет Абакан

Гулять так гулять! Теплоэнергетики Абакана несут «Потепление» потребителям за их же деньги

Валентин Коновалов: переход Черногорска к теплоснабжению от ТЭЦ приведет к росту тарифов

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ТАмерлан

СГК молодцы в том плане что по просту словами на ветер не бросаются, выполняют свои обещания от и до