Фото: Валентина Корзунова

С сегодняшнего дня Абаканский филиал ООО «Сибирская генерирующая компания» становится единой ресурсоснабжающей организацией для Черногорска и официальным арендатором мощностей обанкротившегося ООО «Хакасский теплоэнергокомплекс» – котельных «Центральная», «Южная», котельной в поселке Пригорск, а также коммунальных муниципальных сетей.

История перехода коммунального хозяйства в сфере теплоснабжения и обеспечения черногорцев горячей водой под контроль СГК насчитывает уже несколько лет. Изначально был представлен вариант строительства тепломагистрали от Абаканской ТЭЦ, где есть серьезный свободный запас мощностей, до Девятого поселка Черногорска, чтобы присоединится к сетям города. Стоимость проекта «Труба» тогда составляла около двух миллиардов рублей, его поддерживало и руководство республики, и тогдашнее руководство компании. Вопрос стоял только в порядке инвестирования проектно-строительных работ – через тарифы, банковские кредиты или бюджетные вливания.

Вместе со сменой власти в Хакасии в 2018 году актуальность проекта «Труба» несколько снизилась, тем более что смена руководства произошла и в СГК. И только масштабная авария на трубопроводе в феврале 2019 года заставила власти республики и города форсировать вопрос смены ООО «ХакТЭК» на другую ресурсоснабжающую организацию. Единственным вариантом стал Абаканский филиал СГК в лице ООО «ЮСТК» и Абаканской ТЭЦ.

Переговорный процесс затянулся до сентября, хотя принципиальные вопросы были решены еще в апреле-мае. В тоже время силами СГК в Черногорске начался ремонт основных сетей и коммуникаций на сетях теплоснабжения, чтобы подготовить к новому отопительному сезону. Вложения со стороны компании оцениваются в сумму около 30 миллионов рублей.

И вот накануне руководитель Абаканского филиала ООО «СГК» Андрей Аплошкин и бывший директор ООО «ХакТЭК» Сергей Серик подписали договор о передаче в аренду абаканским теплоэнергетикам имущественного комплекса котельных ХакТЭКа в долгосрочную аренду с последующим выкупом в собственность СГК. По некоторым данным, договор аренды стоил СГК 50-60 миллионов рублей в год. Кроме того, ранее Госкомитет по энергетике и тарифному регулированию принял решение о повышении тарифа на теплоснабжение в Черногорске от котельных ХакТЭКа на 7%, что ляжет дополнительными расходами для потребителей.

Отметим, что котельная «Центральная» также обеспечивает теплом и горячей водой не только основную часть Черногоорска, но и поселок Усть-Абакан. У котельной есть также еще одна проблема – снабжение водой, которая в последствие перепроизводится в теплоноситель. Магистральная скважина находится рядом с предприятием, но вот сам водовод требует капитального ремонта, который теперь также станет заботой СГК.

Александр Рыков

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
ПродамГараж

Ну наконец эта сфера в твёрдых руках будет