В государственный комитет энергетики и тарифного регулирования Республики Хакасия 2 августа внесен проект приказа об установлении тарифа в сфере теплоснабжения для АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» г. Черногорск на 2019 год.

Речь идет о деньгах черногорцев, которые с них будет взыскивать единственный гарантированный поставщик услуг по теплоснабжению и снабжению горячей водой. Им стала Абаканская ТЭЦ совсем недавно, когда город отказался от услуг ООО «Хакасский теплоэнергокомплекс» (предприятие лихорадит, коллектив в 400 человек готовится к массовым сокращениям).

Напомним, что после серьезной аварии на магистрали в феврале подготовкой к новому отопительному сезону сейчас после жестких переговоров занимаются абаканские теплоэнергетики. Между тем не во всех многоквартирных домах есть горячая вода, и началось это больше двух месяцев назад. Теперь пришло время платить за услуги монополии, а поскольку в бюджете Черногорска денег нет, то эту обязанность переложат на плечи потребителей, то есть горожан, бизнес и еле-еле сводящие концы с концами бюджетные учреждения. Администрация города, как потребитель, тоже в этом числе.

Проект приказа, который сейчас проходит экспертизу, в том числе на предмет коррупционной составляющей, предусматривает новые тарифы на производство и передачу теплоэнергии (прогон теплоносителя по сетям) от всех черногорских котельных: «Центральная», «Южная» и «Пригорская» Хакасского ТЭК, ООО «Котельная № 2» и котельной ООО «ТеплоЭнергоРесурс».

Так, тариф на передачу, в случае утверждения проекта Приказа, составит свыше 630 рублей за Гкал (с учетом НДС), что выше действующего тарифа на 115%; 1481 рубль для населения за теплоноситель, что выше на 123% по котельным ХакТЭКа; и с повышением на 111% для всех остальных источников теплоэнергии – Котельной № 2 и котельной ТеплоЭнергоРесурса – 1650 рублей и 1874 рубля соответственно. Приказ планируется утвердить уже 9 августа, и будет действовать он до конца года, а это значит, что уже в сентябре черногорцы начнут получать новые платежки (просидев практически без горячей воды и с холодными полотенцесушителями, потратив значительную часть семейного бюджета на платежи за электроэнергию, чтобы хоть как-то нагревать воду для бытовых нужд).

Такова цена входа Абаканской ТЭЦ (по сути СГК) в город Черногорск. А ведь до «Трубы» дело еще даже не дошло. Наверняка, под новую коммунальную стройку века, черногорцам тарифы на тепло и горячую воду поднимут еще – до 25% от нынешних. Как и обещал в свое время глава Абакана Николай Булакин, который жестко отстаивал интересы абаканцев и муниципального бюджета по повышению тарифа не выше 4%, как это прописано в законе.

Но, по сообщениям ТГ-канала «Хакасский инсайдер», на несговорчивого абаканского градоначальника решено чуть-чуть надавить через правительственные СМИ. Как сообщил на условиях анонимности источник в Администрации города, обработка депутатов для принятия решения о повышении тарифов на услуги ТЭЦ для абаканцев на 10-15% уже ведется.

Отметим, что споры о новых тарифах для населения, бизнеса и бюджета на услуги Абаканской ТЭЦ ведутся кулуарно и в самый разгар предвыборной кампании. В ней в качестве кандидата в депутаты ВС РХ по округу №4 участвует директор Абаканского филиала СГК (управляющей компании АО «Енисейская Теплогенерирующая компания – ТГК13», в структуру которой и входит Абаканская ТЭЦ, тепловые сети Абакана, а теперь и Черногорска) Андрей Аплошкин от «Единой России».

Подписывать приказ придется недавно назначенному председателю правительственного госкомитета Мануку Данданяну, который на прежней работе в Управлении ФАС России по Хакасии как раз курировал вопросы тарифов естественных монополий.

«Пульс Хакасии» уверенно прогнозирует резкий всплеск социальной напряженности в Черногорске. Против кого он обернется – традиционно против Василия Белоногова, нового правительства или всех вместе, покажет ближайшее будущее.

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
Комментарии перед публикацией проверяются администраторами, поэтому:
  • не надо нецензурно выражаться и оскобрлять кого бы то ни было;
  • не надо размещать ссылки на подозрительные сайты;
  • не надо размещать угрозы, призывы к насилию, экстремизму и прочим противоправным действиям;
  • не надо оставлять бессмысленные комментарии.

Работает автоматический фильтр спама. Если вы что-то написали, а ваш комментарий удалили, попробуйте написать еще раз, но с учетом перечисленных выше правил.

8 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Сидоров
9 месяцев назад

Давайте тогда со старыми тарифами мерзнуть и жить с прогнившими трубами.

Земляк
Reply to  Сидоров
9 месяцев назад

давайте!

Kotofey
Reply to  Сидоров
9 месяцев назад

Ты со старыми мерз, будешь так же и по новым мёрзнуть!!!Умник

Иван
Reply to  Kotofey
9 месяцев назад

Типа ты не в курсе, что пол города от жары дурело, а другие пол города обогреватели не выключали? Вот так и было настроено

Светлана
9 месяцев назад

Война за кресло мэра… А страдает население. Надоели эти пределы и искусственные коллапс ЖКХ. Сами представители мерии в частном секторе живут, им по барабану на проблемы и тарифы..

Диана
Reply to  Светлана
9 месяцев назад

Ничего подобного, ХакТэк работал отвратительно и население страдало не один год, и без разницы, кто мэр, кто губернатор!!

ПродамГараж
9 месяцев назад

Ну а чего держаться? Это раньше держались, пусть грамотно всё сделают чтоб не пришлось зимой без тепла сидеть. А по деньгам понятно что ради этого придётся заплатить побольше.

Мда
9 месяцев назад

Че к чему вместо 23% и 11% написали 123% и 111%. Хоть бы фотографии которые сами же выложили посмотрели.