Заявление Главы Хакасии Валентина Коновалова на ПМЭФ о том, что прокладка магистрального водовода от Абаканской ТЭЦ в Черногорск повлечет за собой повышение тарифа на тепло для потребителей на 25%, поспешил дезавуировать Глава Абакана Николай Булакин.

В эфире муниципального ТВ “Абакан24” градоначальник попытался успокоить жителей города, заявив буквально следующее:

  1. Окончательного решения по строительству водовода еще нет, как и нет никакого официального cоглашения между СГК и властями республики.
  2. В этих условиях продолжают действовать федеральные правила тарифообразования, и рост тарифов на теплоснабжение для абаканских потребителей ТЭЦ с 1 июля не превысит 2,5%.
  3. Абакан по-прежнему выражает свою позицию, что за “трубу” в Черногорск платить не намерен. От слова “совсем”. О чем было заявлено руководителю компании г-ну Солженицину.
  4. Рост тарифов в 25%, по словам абаканского мэра, ожидает скорее всего черногорцев. Только потому, что взять деньги на строительство тепломагистрали негде, а разница в тарифах для Абакана и Черногорска – около 300 рублей за 1 Гкал, то есть как раз 25%.

Удивительно, но черногорские власти ни 10 июня, ни в рабочий понедельник 11 июня так и не удосужились обозначить свою позицию по столь щекотливому вопросу. И только 12 июня глава города Василий Белоногов на своей страничке в Фейсбуке пригласил горожан на праздничные мероприятия в честь Дня России. Только вот до праздника ли черногорцам, которые в панике подсчитывают свои расходы на услуги теплоснабжения в ближайшее время?

В заявлении Николая Булакина между тем есть несколько нестыковок.

Во-первых, сегодня в Черногорске действуют три тарифа по теплоснабжению: один – в Пригорске, второй – для потребителей ООО “ХакТЭК”, третий – для потребителей ООО “Котельная №2”. При этом единственным гарантированным поставщиком теплоэнергии в город считаются сразу три ресурсоснабжающие организации: ООО «Хакасский ТЭК» (для систем теплоснабжения котельных «Центральная», «Южная», «Пригорск», № 1, № 10), ООО «Черногорская котельная № 2» (для систем теплоснабжения котельной № 2), ООО «ТеплоЭнергоРесурс» (для систем теплоснабжения котельных ГПТУ, № 7). Правда, с 1 января 2019 года ООО “Хакасский ТЭК” этого статуса лишился в пользу ООО “СТК”. В настоящее время проводится сбор предложений от организаций теплоснабжения по актуализации схемы обеспечения теплом Черногорска.

Впрочем, после февральской аварии на черногорском трубопроводе всем очевидно, что без надежного теплоисточника город в следующий отопительный сезон просто замерзнет. Отсюда форсирование решения вопроса о переподключении сетей города угольщиков к мощностям Абаканской ТЭЦ, а также заявления чиновников разного ранга. Молчит, правда, сама СГК – они сегодня и так диктуют условия, ситуация и так развивается в их интересах.

Во-вторых, разница в росте тарифов у Абакана и Черногорска в 10 раз (2,5% против 25%) грозит многими социальными и экономическими проблемами. Неизбежно возрастут цен на товары и услуги в Черногорске, в которые будут включены новые тарифы на тепло и горячую воду, вырастут расходы бюджета на коммуналку, причем как у городских, так и у республиканских властей, малый и средний бизнес (торговля, сфера услуг) будет добит окончательно. Черногорск ждет реальный социальный и экономический коллапс. Великая депрессия пойдет на новый виток, и это за два года до юбилейного 85-летия города. А торговля приборами отопления, монтаж “теплых полов” и установка энергосберегающих окон станет единственно выгодным бизнесом в умирающем городе.

В-третьих, Николай Генрихович сознательно или нет, но игнорирует тот факт, что Черногорск – это де-факто “спальный район” Абакана. Тысячи черногорцев ежедневно приезжают на работу в столицу Хакасии, наполняя экономику города производительным трудом, налогами, платежами за услуги и товары абаканских предпринимателей.

В-четвертых, забывает Николай Генрихович, Абакан свозит на Черногорский и Усть-Абаканский полигоны ТБО ежедневно десятки тонн твердых коммунальных отходов (в разы больше, чем Черногорск) по точно таким же тарифам, которые установлены как для Абакана, так и для Черногорска. И обрекать черногорцев на новые тарифы  по теплу – как-то не по-соседски. Тем более, что часть налогов с платежей черногорцев за услуги Абаканской ТЭЦ пойдут в бюджет Абакана. Хотя во время аварии зимой абаканские коммунальщики с личного указания главы Абакана по-соседски серьезно помогли в устранении последствий порыва трубопровода.

В общем и целом ситуация напоминает вулкан накануне катастрофического извержения. Все ходят по краю, за которым – непредсказуемые последствия любого варианта решения застарелой проблемы по стабильному и качественному обеспечению черногорцев теплом в зимний период.

Может быть, не стоит уже оттягивать перезревший вопрос о создании Большого Абакана в границах Чапаево, Калинино, Зеленого, Расцвета, Черногорска и Пригорска с центром непосредственно в Абакане? Призрак Абакано-Черногорской агломерации все еще бродит кругами по хакасским степям.

Дмитрий Буреев, политический аналитик

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о