Вчера в Администрации города Абакана состоялся круглый стол по проблеме дальнейшего развития сетей теплоснабжения в столице Хакасии, но решения, которые были озвучены на нём, могут отразиться не только на столице республики, но и на Черногорске.

Напомним, что необходимость в обсуждении возникла в связи с приостановкой выдачи технических условий на подключение к теплоснабжению строящихся объектов в центральной части Абакана. Причина приостановки техусловий связана с принятием Государственным комитетом энергетики и тарифного регулирования Республики Хакасия тарифного решения о снижении экономически обоснованного тарифа для Абаканского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» на 1%.

При этом очень интересна позиция республиканской власти. Позиция регулятора – Государственного комитета энергетики и тарифного регулирования Республики Хакасия достаточно проста: теплогенерирующая компания может для инвестиционных целей брать кредиты, а затем и тело кредита, и проценты по кредиту, возможно, будут возмещены из республиканского бюджета как выпадающие доходы, либо в дальнейшем, если будут признаны экономически обоснованными, включены в тариф на последующие периоды. В настоящее время регулятор полагает, что заявленные Абаканским филиалом ООО «СГК» инвестиционные затраты на развитие сетей города Абакана не обоснованы, поэтому исключены из экономически обоснованного тарифа.

Другими словами, сейчас выпадающие доходы республиканская казна возмещать не может в полном объеме, но если будет взят кредит (который всегда предполагает проценты), то, возможно, выплатит. Очень по-коммунистически, а ведь совсем недавно в пух и прах с трибун порицалась практика взятия кредитов. Сейчас мало того, что само правительство республики собирается взять большой коммерческий кредит, так ещё и советует это сделать крупному бизнесу.

Что же получится в итоге? Приведу слова, сказанные директором Абаканского филиала ООО «СГК» Андреем Аплошкиным:

– Схемой теплоснабжения предусмотрено развитие магистральной тепловой сети центральной части города с 2021 по 2024 год. Темпы роста города, присоединение новых объектов превысили те ожидания, которые мы закладывали в схему теплоснабжения. По сути, город растёт в два раза быстрее, чем это заложено в схемах. Соответственно, мощность тепловых сетей была исчерпана в 2019 году.

Так как инвестиционная программа не была утверждена, мы вынуждены отказывать в выдаче техусловий. Так мы будем делать до тех пор, пока решения не будут приняты и эти мероприятия не будут включены в инвестпрограмму, пока не будет подтверждено финансирование развития тепловых сетей.

Другими словами, развитие всей энергетической инфраструктуры может приостановиться, так как у Россетей положение по республиканским платежам ещё печальнее, чем у СГК. Это обязательно коснётся потребителей электроэнергии, как минимум в коэффициенте устойчивости подачи электричества, не говоря уже о снижении инвестиционной программы.

В итоге мы получим то, что не хотели бы видеть как обычные жители. Или будет подниматься тариф на свет и тепло, или свернутся все не только инвестиционные работы, но и обычные ремонтные.

Давайте рассуждать логически. Где последние полтора года СГК была палочкой-выручалочкой? Правильно, в Черногорск. Если уже в Абакане, где со сбором платежей всегда было относительно все в порядке, прямо заявляется, что сворачиваются все работы по развитию, то что говорить про Черногорск? Он может стать просто лишней обузой.

Вот так одним решением республиканские власти могут вновь создать очень много проблем жителям целого города, который только-только хотел вздохнуть спокойно.

Сегодня утром мы обратились в компанию СГК за комментарием о вероятности такого исхода событий, по итогу ответа проинформируем читателей.

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments