Сегодня в Администрации города Абакана состоялся круглый стол по проблеме дальнейшего развития сетей теплоснабжения в столице Хакасии, сообщает инфотдел мэрии.

Необходимость в обсуждении возникла в связи с приостановкой выдачи технических условий на подключение к теплоснабжению строящихся объектов в центральной части Абакана. Причина приостановки техусловий связана с принятием Государственным комитетом энергетики и тарифного регулирования Республики Хакасия тарифного решения о снижении экономически обоснованного тарифа для Абаканского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» на 1%. В установленном тарифе не учтены необходимые инвестиции для дальнейшего развития системы теплоснабжения. Такое снижение тарифа никак не отразится на населении, но серьёзно повлияет на социально-экономическое развитие Абакана.

По заявлению директора Абаканского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Андрея Аплошкина, следствием такого решения стала невозможность уже с января 2020 года выдавать технические условия на подключение новых потребителей. По его мнению, также приостановлены строительство новых тепловых сетей, их масштабная реконструкция для изменения пропускной способности магистралей и подключения новых потребителей – многоквартирных домов, частного сектора, детских садов, школ, больниц, спортивных объектов, объектов промышленности, предпринимательства.

Директор Абаканского филиала ООО «СГК» Андрей Аплошкин сообщил:

– Схемой теплоснабжения предусмотрено развитие магистральной тепловой сети центральной части города с 2021 по 2024 год. Темпы роста города, присоединение новых объектов превысили те ожидания, которые мы закладывали в схему теплоснабжения. По сути, город растёт в два раза быстрее, чем это заложено в схемах. Соответственно, мощность тепловых сетей была исчерпана в 2019 году.

Так как инвестиционная программа не была утверждена, мы вынуждены отказывать в выдаче техусловий. Так мы будем делать до тех пор, пока решения не будут приняты и эти мероприятия не будут включены в инвестпрограмму, пока не будет подтверждено финансирование развития тепловых сетей.

Участники круглого стола в ходе обсуждения выясняли причины принятого Государственным комитетом энергетики и тарифного регулирования Республики Хакасия решения, а также изучали иные возможные источники финансирования как превентивных мер по обеспечению безопасности и устойчивости теплоснабжения в Абакане (капитальный ремонт существующих сетей), так и мер по обеспечению сохранения социально-экономического развития Абакана, одной из основ которого является как раз строительство новых тепловых магистралей и их реконструкция для увеличения пропускной способности тепловых магистралей.

Позиция регулятора – Государственного комитета энергетики и тарифного регулирования Республики Хакасия достаточно проста: теплогенерирующая компания может для инвестиционных целей брать кредиты, а затем и тело кредита, и проценты по кредиту, возможно, будут возмещены из республиканского бюджета как выпадающие доходы либо в дальнейшем, если будут признаны экономически обоснованными, включены в тариф на последующие периоды. В настоящее время регулятор полагает, что заявленные Абаканским филиалом ООО «СГК» инвестиционные затраты на развитие сетей города Абакана не обоснованы, поэтому исключены из экономически обоснованного тарифа.

Глава города Абакана Алексей Лемин обратился к присутствующему на заседании заместителю Главы Республики Хакасия Юрию Курлаеву и представителям Правительства Республики Хакасия:

– Речь идёт не только о строительном секторе. Речь идёт о школах, о детских садах, о бизнесе, который также не сможет подключаться. Это касается всех объектов: и городских, и республиканских, и частных. Развитие города будет серьёзно сдерживаться. Что для города жилищное строительство? Это, в том числе, и доходная часть городского бюджета. Только в 2019 году арендная плата за земельные участки под строительство составила 170 миллионов рублей. То есть, в перспективе в такой ситуации у нас выпадают сотни миллионов рублей. Проблема значительно шире, и эту проблему нужно решать всем вместе. Проблемы тарифообразования повлекли за собой невозможность развития города. Поэтому в любом случае к этому вопросу нужно возвращаться на уровне Правительства Республики Хакасия. Все стороны заняли жёсткие позиции, и компромисса пока в этой ситуации не видно.

Заместитель Главы Республики Хакасия Юрий Курлаев отметил:

– Действительно, перед республикой поставлены большие задачи в области строительства жилья. 70% МКД у нас строится в Абакане. В 2020 году республика должна сдать более 200 тысяч квадратных метров, и так каждый год. Сегодня те риски, которые стоят перед Правительством Хакасии, городом Абаканом, перед строителями, они очень актуальны. Второй вопрос – экологической безопасности. Мы ведём переговоры с компанией СГК, они внимательно к этому относятся в части подключения частного сектора к системе теплоснабжения. Нам надо найти пути решения из этой ситуации. Мы в любом случае вместе с городом Абаканом, вместе с нашими партнёрами, вместе с Комитетом найдём общую позицию, и мы все вместе выработаем решение, которое будет всех устраивать.

Подписаться
Уведомление о
2 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Марфа
5 месяцев назад

Ну вот, начали Абакану “руки выкручивать”… СГК жалуется на бедность? да скорее после всех выплат руководящему составу, на развитие денег маловато. Абакан и так раскошеливается – если не по тарифам, так “кипящими” батареями при относительно тёплой зиме (а т.к. Черногоск при этом часто мёрзнет, абаканцы уже и не ропщут при перетопе)…

ТАТКА
Reply to  Марфа
5 месяцев назад

ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО, А ГЛАВНОЕ ВОВРЕМЯ СГК КРЕДИТ ДОЛЖЕН ВЗЯТЬ…. А НИЧЕГО, ЧТО ЭТОТ КРЕДИТ СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ УПАДЁТ НА ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФА???