На неделе «Пульс Хакасии» рассматривал несколько вариантов политического будущего республики и рассказывал о тех, кто имеет шансы возглавить регион в 2023 году. Завершение рабочей недели расставило все точки над i, по крайней мере в политических реалиях сегодняшнего дня.

Безусловно, главным событием этой недели стало обращение к нации Президента РФ Владимира Путина, объявившего о проведении частичной мобилизации. В связи с этим интересно? каким образом на это важнейшее в истории страны заявление отреагировали потенциальные кандидаты в главы РХ.

Чтобы не было обвинений в предвзятости, распределяем фамилии в алфавитном порядке. Итак. Первый кандидат — Ирина Войнова. Ирина Ивановна только вступила в должность главы Алтайского района, но уже отметилась приглашением в свою команду уволенных Коноваловым Ларисы Гимазутиной и Ольги Пономаревой. Информация об этом разошлась по республике, даже став поводом для предположений, что Ирина Войнова создает «теневое правительство».

После объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации Ирина Войнова выступила с деловым и четким заявлением. «Хочу вас заверить, что я лично буду участвовать в сборе каждого защитника и так же лично буду отслеживать, чтобы их семьи ни в чем не нуждались. Они будут под моей опекой 24 часа в сутки, и мы вместе дождемся, когда наши ребята выполнят свои задачи и вернутся домой», — заявила Войнова.

Такой подход к делу, безусловно, будет оценен по достоинству, ведь Ирина Ивановна без лишнего пафоса, сказала о главном, что на своем рабочем месте она будет делать все, чтобы помочь тем кто отправляется в зону проведения СВО.

Второй кандидат, Валентин Коновалов, продолжает ездить по республике, встречается с людьми, раздает обещания и рассказывает, чего правительству РХ удалось достичь за последние 4 года. На улицах столицы Хакасии также появились баннеры: «Развиваем Хакасию вместе». Кстати, интересный момент — за чей счет сей «банкет», ведь как на это дело ни смотри, а получается, что это предвыборная реклама действующего главы республики и, вероятнее всего, оплачена она из бюджетных средств.

Решение Президента РФ Владимира Путина, объявившего о проведении частичной мобилизации, Валентин Коновалов прокомментировал в конце дня, 21 сентября. В своем обращении Валентин Олегович выглядел смущенным, а подготовленная ему речь во многом характеризуется как пространный набор фраз. Жителям Хакасии хотелось услышать от руководителя республики конкретику — чем правительство РХ будет помогать резервистам, как будет заботиться об их семьях. Интересно также, что в этой ситуации предпримут чиновники и, например, попадут ли под мобилизацию члены правительства РХ. Но по сути сказано было мало. Только к концу недели, появилась информация, что власти региона обеспечат мобилизованных граждан наборами первой необходимости.

Третий кандидат. Депутат Госдумы РФ Сергей Сокол, закончив рабочую неделю в Хакасии, выехал в Москву, где открылась осенняя сессия Государственной Думы РФ. На страницах своих социальных сетей Сергей Сокол рассказал о работе в стенах российского парламента, направленной на развитие сельского хозяйства и экономики России в целом. На главное событие в жизни страны Сергей Сокол отреагировал реальными делами — депутат попросил отправить его служить в зону проведения специальной военной операции. Об этом в своих социальных сетях сообщил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, а потом об этом сам депутат рассказал. Решение Сергея Сокола заслуживает уважения, он поступил как настоящий лидер, способный на поступок.

Четвертый кандидат. Депутат Верховного Совета Хакасии Евгений Челтыгмашев на этой неделе вошел в информационную повестку республики, став участником общественно-политической программы «Хакасия говорит». Обсуждая ситуацию, сложившуюся в республике Челтыгмашев подчеркнул, что жители Хакасии устали от политики и в регионе надо стремится к политическому консенсусу. Евгений Челтыгмашев поддерживает проведение СВО и свою позицию еще выскажет, как депутат Верховного Совета, сессия которого пройдет уже на следующей неделе.

Кстати, именно с республиканским парламентом связан интересный прогноз на политическое будущее Хакасии. В регионе активно обсуждается идея переформатирования в парламентскую республику. В таком случае Верховный Совет будет утверждать кандидатуру губернатора, либо назначать на пост руководителя правительства РХ управленца, а глава Хакасии будет нести сугубо представительские функции. Конкретные детали политических конструкций могут и должны обсуждаться, но главная мысль в том, что практически вся полнота власти, прежде всего по принятию решений и по контролю за их исполнением будет принадлежать Верховному Совету.

В сегодняшних политических реалиях события в стране и Хакасии разворачиваются стремительно, поэтому варианты развития событий, предложенные сегодня, уже завтра могут быть совершенно неактуальными. Но однозначно, что по итогам этой политической недели безусловным лидером стал Сергей Сокол, сделавший сильный поступок настоящего лидера и патриота России.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Гавриил
1 день назад

господи, войновой нам не хватало! Этой шальной и непредсказуемо бабенки

Такое вот
Reply to  Гавриил
16 часов назад

Баба у власти это полное пи-пи- пи))))

Михаил
8 часов назад

Лучше баба,чем Сокол,а будет рулить Коновалов.