Политическая ситуация в Хакасии накануне выборов 2023 года сделала актуальной неоднозначную, но интересную тему: если Хакасия станет парламентской республикой, где руководитель выполняет представительские функции, главой региона может быть даже Коновалов.

Последние четыре года показали жителям Хакасии, что глава региона может отличаться от сложившегося стереотипа. В руководителе республики принято видеть настоящего хозяина, который держит в своих руках весь регион. Он знает, что и где происходит, контролируя политические и экономические процессы. Так было во времена губернаторства Алексея Лебедя — человека, демократичного по образу, но военного по своей сути. В 2009 году во главе республики встал волевой руководитель Виктор Зимин. Он умел стукнуть по столу и показать, кто в доме хозяин, знал как добиться результата в федеральных органах власти, что дорогого стоит.

Когда кабинет главы Хакасии занял Валентин Коновалов, общественность увидела совершенно иной, непривычный образ руководителя. К власти пришел человек, которого сложно назвать хозяином. Либеральность Коновалова ставят ему в вину как соратники, так и оппоненты, но пользуются этим и те и другие. Еще один важный момент — Коновалов так и не создал свою команду. Но ведь команда формируется вокруг командира, а когда его нет, то и результата ожидать не приходится.

Валентин Коновалов открывает объекты, выступает на праздничных мероприятиях, общается с людьми в территориях, то есть по большей части выполняет представительские функции. Но при этом республика живет, потому что федеральный центр контролирует все процессы и всегда помогает, когда становится очень сложно. То есть Хакасия не пошла вразнос, когда ее главой стал неопытный молодой человек, а это прямой результат проводимой президентом РФ политики укрепления вертикали власти. Показательный пример — ручное управление республикой полпреда президента в СФО Сергея Меняйло в период острой фазы коронавирусного кризиса.

Сегодня Хакасия входит в интересный переломный период, но чтобы не произошло неприятных сюрпризов, общественно-политическую ситуацию в республике можно направить в нужное конструктивное русло. Один из вариантов — передача властных полномочий Верховному Совету, чтобы законодательная власть играла главенствующую роль. В таком случае главой региона может быть человек, выполняющий представительские функции, а председателем правительства РХ — управленец, ответственный за социально-экономическое развитие региона и занимающийся хозяйственными вопросами. Контроль над исполнительной ветвью власти будет осуществлять законодательный орган республики, где можно принимать консолидированные и взвешенные решения.

Кстати, сегодня Конституция РФ дает дает возможность применения еще одного варианта — проводить утверждение главы через региональный парламент. По мнению депутата ВС РХ Вячеслава Тутатчикова, который в 2018 году претендовал на должность спикера республиканского парламента, практика показывает, что Коновалов не оправдал доверия избирателей. А в том случае, если бы процедура утверждения главы РХ проходила через Верховный Совет, кандидатура руководителя обсуждалась с разных точек зрения, в зависимости от уровня квалификации, профессиональных и управленческих компетенций, что минимизирует возможность прихода к руководству регионом некомпетентного руководителя.

«При этом растет и статус депутата Верховного Совета, ведь, участвуя в назначении, парламентарий также реально участвует в контроле за работой. Сегодня отчеты правительства перед депутатами носят во многом формальный характер. А надо четко спрашивать за достижение республикой социально-экономических показателей. Если результаты есть руководителей профильных ведомств и высшее должностное лицо (главу РХ и его замов) можно премировать. Если результатов нет, то ни о каких премиях и речи быть не может. А сейчас получается так, что разрыв между минимальной зарплатой и доходами высшего должностного лица колоссальный, и при этом «правительство Коновалова» выписывает своим приближенным премии по каким-то только им одним понятным соображениям. В сфере управления регионом пора наводить порядок, это касается как правительства РХ, так и Верховного Совета РХ», -заявил депутат Верховного Совета Хакасии, лидер реготделения партии «За Справедливость» Вячеслав Тутатчиков.

Сегодня на законных основаниях можно принять и решение об утверждении главы региона Верховным Советом, и другой вариант, когда на должность Председателя Правительства РХ назначается управленец (менеджер). Для этого необходимо внести изменения в Конституцию Хакасии. И это логично сделать уже нынешнему созыву Верховного Совета. Тем самым депутатский корпус определит четкие и понятные правила развития региона на ближайшие годы — в качестве парламентской республики, где главную роль играет законодательный орган власти — Верховный совет РХ, а бессменный спикер республиканского парламента оставит глубокий след в истории, который может стать кульминацией яркой политической карьеры Владимира Штыгашева.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о

5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Лаврентий Берия
3 дней назад

То есть, официально назначат свадебного генерала, а то он был какбэ врио? Рукоплескаю))))))))))

Настя
2 дней назад

С дуба рухнули? Конституцию РХ не трожь

Светлана
2 дней назад

Интересный вариант развития событий

Мориартьев
2 дней назад

Фигня!

АЛЕКСАНДР
Reply to  Мориартьев
1 день назад

ЗАЧЕМ ЗАХОДИТЬ В ВОДУ ЦЕЛИКОМ, ЕСЛИ ПРОСТО ХОЧЕТСЯ НАПИТЬСЯ