За четыре года в должности главы республики Валентин Коновалов заматерел и сегодня уже не выглядит юношей образца 2018 года. Он всеми силами пытается вписаться в систему власти, которую на заре своей карьеры упоительно критиковал. И что примечательно, эта система настолько демократична, что фактически приняла его в свои ряды.

Если убрать эмоции и говорить о фактической стороне дела, можно прийти к определенным выводам. Не претендуем на объективность, тем более что сколько людей столько и мнений, но представленная картина тоже имеет право на существование.

Итак. Когда в Хакасии началась двухмесячная выборная эпопея 2018 года, какие только слухи не ходили по республике. Вплоть до разговоров — «Да вы с ума сошли. Вот выберем губернатором молодого оппозиционера и всё. Федеральный центр отстранится от республики, вплоть до того, что в Хакасии будет не на что жить пенсионерам и бюджетникам». Не произошло. Да и не могло произойти.

Свои социальные обязательства федеральные власти выполняют как полагается, более того, финансирование региона даже увеличилось. Средств в республику приходит не меньше, а напротив больше, чем раньше. Заслуги Коновалова в этом нет (финансирование регионов увеличилось из-за пандемии коронавируса), но цифры говорят сами за себя.

Финансовые трудности республику, конечно, не миновали. В конце 2018 и 2019 годов республике пришлось просить денег на выплату зарплаты муниципальным бюджетникам. К вопросу подключился полпред Президента в СФО Сергей Меняйло, и проблему решили. В 2020 в регион стали приходить миллиарды на борьбу с инфекцией, а в 2021 году и вовсе повезло. На мировых рынках выросли цены на уголь и республиканский бюджет дополнительно получил более 10 миллиардов рублей. Правительство РХ расправило крылья.

Все последние 4 года в Хакасии идет реализация национальных проектов. Без проблем не обходится, но где их нет. В частности, коронавирус открыл глаза на то, что все знали, но вслух особо не говорили. В строительной отрасли, а в особенности в дорожном строительстве трудятся приезжие из бывших республик Советского Союза, поэтому, когда закрыли границы, оказалось, что работать на стройках некому.

На отсутствие рабочих рук наслоилась сугубо российская расхлябанность, результатом чего стал срыв сроков выполнения работ, в частности, на дороге в объезд Абакана. В остальном, со скрипом, сложно, но все-таки строительство идет. Недавно сдан в эксплуатацию радиологический корпус, в муниципалитетах возводятся дома культуры и социальные объекты. Кстати, за последние годы существенно модернизировалась инфраструктура Белого Яра. Например, сданы в эксплуатацию очистные сооружения. Впереди тоже планов — громадье. В перспективе районный центр планируют сделать самым современным поселком Хакасии.

С чем в «команде Коновалова» есть проблемы, так это с кадрами. Много неприятностей и скандальных историй произошло в начале губернаторства. Московские товарищи отправляли на подмогу молодому главе республики таких персонажей, что только хуже делали. Приезжие не могли найти общего языка на новом месте (то камеру журналистам разобьют, то с собственным водителем повздорят), да и к работе относились спустя рукава. Но в последнее время ситуация выправилась. Варягов в региональном кабинете министров практически нет, а вот местные кадры потихоньку подтягиваются.

Пример — экс-председатель комитета по бюджету Верховного совета Хакасии Сергей Комаров. Переступив через политические амбиции, Валентин Коновалов взял к себе в замы бывшего оппонента, который, однако, прошел большую школу законотворчества и имеет опыт работы в исполнительной власти — на посту первого заместителя главы Минусинска, где Комаров отвечал за вопросы жизнедеятельности города.

Взаимодействие с федеральным центром тоже отлаживается. В Правительстве РФ с Коноваловым взаимодействуют. Отдельные вопросы решаются. Мало, конечно, но об этом может сказать любой губернатор. Их в России почти девять десятков и каждый приходит в Правительство РФ со своими вопросами, как правило они касаются финансов. А в Минфине РФ государственную кубышку распечатывают неохотно. Но Хакасии все равно идут навстречу.

Получилось у Коновалова найти язык и с теми, кого он ретиво критиковал, называя олигархами. Буквально накануне подписано соглашение с компанией РУСАЛ о создании в Хакасии технологической долины, а угольные предприятия республики оказывают содействие развитию социальной сферы Хакасии.

Получается, что Валентин Коновалов устраивает и федеральные власти, бизнес-сообщество и часть жителей Хакасии готова за него голосовать. Так может, и правда дать Коновалову поработать? Человек постиг управленческие азы, и если прошедшие 4 года были этапом накопления опыта, то последующая пятилетка может стать временем прорыва. Жизнь ведь порой преподносит такие неожиданности, о которых раньше и думать не мог, но они случаются.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о

6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Николаевна Николаевна
4 дней назад

Если псевдокоммунист Коновалов перекрасился в едроса,значит нужно его избрать губернатором,что бы он продолжал строить капитализм и богател один?А как же народ?

Настя
Reply to  Николаевна Николаевна
2 дней назад

Он не перекрасился. Адекватно и много делает. Активно развивает туризм и узнаваемость Хакасии за пределами Хакасии

Лаврентий Берия
Reply to  Настя
1 день назад

Реально стали узнавать Хакасию. Ржут с АхУхВау и спрашивают: Это у вас губер вечно последний в рейтингах и недебил?

Гавриил
4 дней назад

пульс, вы с дуба рухнули? какой 2 срок? опять будем ползти на брюхе в светлое будущее?

Мордор
Reply to  Гавриил
3 дней назад

Вот уж да, дофантазировались!

Николаевна Николаевна
3 дней назад

Как можно выбирать человека,который не держит своих слов…