Сегодня вышел очередной выпуск интересной программы, поднимающей общественные и политические темы «Хакасия говорит». «Зажег политическое пространство и даже сам стал погорельцем» – это про Евгения Челтыгмашева, который, вне всякого сомнения взбудоражил все политическое поле Хакасии в прошлом году.

Самовыдвиженец в депутаты Государственной Думы – уже достижение, даже федерального масштаба, а поддержка избирателей в 25 тысяч голосов — достаточно весомая заявка на то, чтобы претендовать на самые высокие роли в региональной политике. Это не субъективное суждение, это математический факт. При явке избирателей в 25-35% или в среднем 100-120 тысяч избирателей, Евгений Павлович потенциально уже сейчас может показать результат в 25%.

Хоть и нельзя сравнивать несравнимое, все же отметим, что это практически на сегодняшнем уровне Валентина Коновалова, в руках которого серьезные информационные ресурсы, каждый день сочиняющие новеллы о том, как достижения федерального центра можно натянуть и на лицо, пока ещё занимающее, пост главы республики. Евгений Челтыгмашев же, как был не особо заметен до выборов в Госдуму, так особо и не балует своим появлением в информационном пространстве и сейчас, а это значит, что у него и антирейтинга, как у Коновалова, нет. Антирейтинг вообще хитрая штука, можно иметь узнаваемость 90%, 30% поддержки, но антирейтинг в 60% перечеркнет все стремления поднять рейтинг.

Отсутствие же антирейтинга открывает дорогу к наращиванию поддержки, и это можно сделать в достаточно короткий промежуток времени. Необходимы только: финансовый ресурс, сетка агитаторов и воля к победе. Все это у Евгения Челтыгмашева есть. К чему вся эта преамбула? Да к тому, что в программе «Хакасия говорит» Евгений Павлович на вопрос, кто может стать главой Хакасии, сделав реверанс в сторону нескольких персон, пришел к выводу о том, что это Сергей Сокол. Новости в этом для большинства нет, но странно это слышать от того, кто мог бы сказать – «Я».

Понимаем, политическая выдержка, политес и, возможно, даже сознательно введение в заблуждение для усыпления внимания конкурентов — вот что использовал уже опытный политик. Но мы-то с вами, уважаемые друзья, прекрасно понимаем, что не все так просто. Сокол? Но почему Евгений Челтыгмашев в рамках этой же программы по сути не согласился с рядом важных решений первого секретаря регионального отделения партии власти? Вопрос далеко не риторический, а показывающий, что логика здесь не совсем прослеживается. Мы уже высказывали свою версию о том, что в ожидании выборов главы Хакасии надо помнить про нашего – Евгения Челтыгмашева. После выпуска программы «Хакасия говорит» не убедились в обратном. Помните, как у Станиславского? Когда Евгений Павлович говорит, что будущий глава кто-то, но не он сам, возникает: «Не верю!»

Да и к тому же нити судьбы и их переплетение не всегда очевидны и предсказуемы. Буквально сегодня с утра мой коллега показал неожиданную сторону роли Сергея Сокола в хакасской политике, очертив его путь как спикера Верховного Совета. Очень логичная траектория, понимая, что в этом Сергей Михайлович большой профессионал.

Так что кандидаты на пост главы Хакасии в своём полном составе ещё точно не определены и высока вероятность того, что мы вновь увидим плакаты: голосуй за нашего – Евгения Челтыгмашева!

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments