Многие уже высказали своё мнение по этому поводу, но тема настолько безбрежная, что о ситуации в Хакасии можно говорить снова и снова.

Итак, мы не забыли о том, что в 2018 году Хакасия превратилась в объект политической торговли и нас по итогу разменяли на Приморский край, отдав республику коммунистам, а край — «Единой России». Не забыли мы и о том, что с 2018 года начался глобальный социальный эксперимент, в ходе которого решено было выяснить — развалится или сохранится Хакасия, если её возглавит случайный человек. И ещё вспомним о том, что нас решили примерно наказать за непослушание, упорно сохраняя на должности главы республики непрофессионального и некомпетентного человека. Как минимум трижды Валентин Олегович накосячил так, что любой другой руководитель лишился бы должности немедленно. Почему этого не случилось с Коноваловым?

Ответы перечисляем в обратном порядке: нас решили наказать, нас решили проверить и, возможно, нас решили заново выставить на торги с коммунистами.

Тем более что эксперимент в принципе удался. Неподготовленный и совершенно не годящийся на такую должность Коновалов, пусть нервно, однако же пересидел в губернаторском кресле четыре года и сейчас вовсю развернул кампанию по выдвижению себя замечательного на второй срок, имея при этом неплохие шансы, прежде всего из-за царящей неразберихи в стане оппонентов.

При этом все четыре года республику лихорадило, колотило, обкатывало серьёзными проблемами, но краха не произошло. И всё это благодаря двум вещам: беспрерывному контролю со стороны федерального центра и отсутствию какой-либо инициативы, как дурной, так и положительной, со стороны Коновалова.

Он с первых дней губернаторства плыл по течению, строго в определённом ему русле, по возможности честно и быстро, исполняя все указания сверху, иногда даже во вред своему коммунистическому предназначению.

К чему это привело? По сути к рождению новой профессии, чему не стоит удивляться! Сколько у нас по России действует «сити-менеджеров», то есть людей которых не выбрали, а наняли для того, чтобы руководить городом или муниципальным районом. В случае же с Коноваловым Хакасия получила субъект-менеджера, то есть человека, который был нанят народом, чтобы руководить целой республикой. И он, как мог, руководил. А если начинал запинаться, его под локоточки заботливо подхватывали няньки, коими он себя окружил, и наш субъект-менеджер шёл дальше.

Исходя из всего вышесказанного, как раз и возникла тема целесообразности всенародного голосования за главу Хакасии. Ведь, если «ТАМ» заново пойдут на расторговку с коммунистами, если в ходе этого процесса выяснится, что лучше оставить Коновалова в Хакасии, чем получить красного возмутителя спокойствия в более важном для федерального центра субъекте, то к чему зря мучиться, зря тратить деньги и время.

Не проще ли самим через Верховный Совет назначить Коновалова на второй срок, вменить ему должностные обязанности, назначить оклад и контролировать его деятельность силами депутатского корпуса, прокуратуры, контрольно-счётной палаты и так далее. Хорошо работаешь — молодец, плохо работаешь — найдём другого. Всё честно!

К тому же, глядишь, именно так общими усилиями в следующие пять лет мы дорастим Валентина Олеговича до более или менее приличного руководителя, знающего, с какого конца браться за проблему, к кому обратиться, кому позвонить, где и какие кнопки нажать. Потому что сейчас его жалкие заявления о том, что «куда-то кому-то направили письма», положения в лучшую сторону не меняют.

А вот станет он менеджером высшего звена — и тогда, возможно, заиграет новыми, а не только красными цветами. Да и Верховный Совет, получив всю полноту власти, взбодрится и начнёт играть роль уже не стороннего наблюдателя или соглашателя, а возьмётся реально контролировать ситуацию в Хакасии!

Для этого, конечно, за нужный состав Верховного Совета ещё надо побороться, чтобы провести в законодательную власть людей сильных и профессиональных. Ну, так и флаг вам в руки, господа-политики. Год выборный, выдвигайте коней на старт…

Константин Обеленский

Читайте также:

Подписаться
Уведомление о

8 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Николаевна Николаевна
10 дней назад

На партии КПРФ можно ставить жирную точку!

Мориартьев
Reply to  Николаевна Николаевна
10 дней назад

Как и на любой другой

Андрей С
Reply to  Николаевна Николаевна
9 дней назад

желательно поставить точку по всем партиям,слишком дорогое удовольствие для России

Девица из народу
10 дней назад

Ой, вот я чёта не пОняла! Вы шо, за Коновалова теперь топить будете? Мабуть не надо? Даже я простым умишком своим понимаю, что хорошо бы хозяйственника с инициативой. Хотя, опят же, подумаешь про таких «инициативных» в свой карман денежные потоки направлять, так и задумаешься. Да и на горизонте порядочных то да умных не видно пока. Как в песне, «Ой, хотела меня мать да за шостого отдать, а тот шостый, не тупой, не острый, ой, не отдай меня мать!»

Лаврентий Берия
10 дней назад

А давайте поговорим о Пугачевой? Давайте дружно забудем о Коновалове на полгода, Зачем так беспощадно его пиарить? Уже зубы сводит от оскомины на этого нелоха.

Лариса
Reply to  Лаврентий Берия
8 дней назад

Так он ведь ездит и ездит. Туда- сюда, туда — сюда. И везде как попугай заведённый, одно и то же людям говорит, какой он хороший. Уже не только зубы, но и глаза сводит от этих метаний по республике. Уже республику сводит от жтой всей хрени бесконечной

Екатерина
4 дней назад

Хотелось бы узнать много ли вам заплатили за такую статью, чтобы Коновалова с ног до головы грязью поливать? Коммунисты вам не нравятся, а нравилось когда сидел Зимин? Предлагал народу шишки и ягоды собирать и этот человек от Единой России заметьте!!! Сидел на посту и не убирали, хотя за многое стоило в шею гнать его, все покрывали, а он только и лез в долги все кредиты брал на Хакасию, да элементарно учителям з.п. задерживали! Позорище! Вспомнить только пожар, когда люди лишились домов и что им построили !!! Сейчас долги уменьшаются, дороги ремонтируют и многое другое! Вам наверное не дал денег так… Подробнее »