Почему выборы главы Хакасии так плотно вошли в информационную повестку, хотя до них ещё целый год? Есть этому вполне логичное объяснение.

Начну с того, что после выхода моей публикации Поддержка Коновалова станет предметом торга в высших политических кругах поступил ряд вопросов и даже определенных возмущений характера: «Про какие торги может идти речь, нас, что-ли, продают, как на базаре, а как же воля граждан?»

Дело в том, что система государственного устройства далеко не всегда предмет для выплеска наших эмоций. Есть правила, которые работают испокон веков и отрицать которые просто нет смысла. Если кому-то не нравится слово «торги», его можно заменить на «договоренности», «переговоры» и т.д. Но суть от этого сильно не изменится, и чем быстрее мы поймем смысл, тем эффективнее будет строиться гражданское общество.

Объясняю, как это работает, и одновременно отвечаю на вопрос: а будут ли конкурентными выборы в Хакасии? — И да и нет.

Здесь важно понять, что выборы делят на два основных этапа: определение кандидатов и уже кульминация — борьба между ними. В случае с финальной частью выборов, уверен, что конкуренции быть не должно, что, в свою очередь, в текущей ситуации для страны, совершенно правильно. Вопрос общественного согласия сейчас высок как никогда.

Определение основных кандидатов будет означать то, что все переговорные процессы на высшем уровне прошли, достигнут консенсус и выбрана методика поведения основных политических сил на выборах. Сейчас то время, когда про личные амбиции политические персоны должны забыть. Интересы общего направления страны должны быть поставлены выше всего, и все без исключения должны прислушаться к той кандидатуре, которую одобрит лично президент РФ. Сами же выборы должны свестись по большому счету к одобрению обществом этого решения.

При этом далеко не обязательно, что это будет представитель «Единой России», хотя и очевиднее всего. Даже при наличии кандидатов от двух противоборствующих партий ЕР и КПРФ, задачи у них будут разные: одни будут идти на победы в исполнительной и законодательной ветвях власти, другие сосредоточатся на одном и поставят основной целью взятие максимального количества мандатов в Верховный Совет и совета депутатов Абакана. Напомню, что все эти важные выборы пройдут в Единый день голосования 2023 года.

При этом мы живем в действительно демократическом государстве, где уделяется большое внимание мнению гражданского общества, которое должно внести свой вклад в определение основного кандидата выборов на главу республики в период до их официального старта Избирательной комиссией. Практически, с заявления Валентина Коновалова о том, что он собирается выдвигаться на второй срок, этот период уже начался. И, как я отмечал в предыдущей статье, огромное внимание в этом периоде будет уделяться рейтингу всех вероятных претендентов на этот пост.

Не исключено, что, наряду с биографией и профессиональными навыками кандидатов, именно их рейтинг, учитывая ценность общественного согласия, станет ключевым факторов в определении кандидатов федеральным управлением страной. Цель же общественного согласия далеко не аморфная, и её не нарисуешь, не подгонишь под желаемый стандарт, в связи с чем замеряется он, стремясь к абсолютному объективизму — неоднократно и в разных социальных и в возрастных группах. Здесь и возникает конкуренция, при этом на достаточно высоком уровне. За люфт даже в 3-5% будут бои не на шутку.

Таким образом, негласно сохранится баланс и развитие гражданского общества, когда рейтинг любого кандидата будет зависть от одобрения каждого из нас, каждого жителя Хакасии, и в ногу со временем будет соблюден принцип усиления вертикали власти и её централизации.

Будем верить в то, что эти уникальные условия пойдут на пользу Хакасии, и работать над улучшением рейтинга того кандидата, кто способен эту пользу принести.

Александр Мяхар

Подписаться
Уведомление о

2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Избиратель
24 дней назад

За Коновалова!

Андрей С
Reply to  Избиратель
23 дней назад

какие же вы недалекие если до сих пор вопите за это недоразумение или просто на окладе у к…. сидите