Работа правительства Хакасии и его главы Валентина Коновалова напоминает броуновское движение. Помните курс школьной физики? «Все тела состоят из молекул, которые движутся беспрерывно и хаотично».

Хаотичность в работе чиновников в правительстве Хакасии выражается в том, что активность они начинают проявлять только после того, как понимают – всё, дальше сидеть на попе ровно не получится.

Так, Валентин Коновалов отправился в Москву на переговоры с РЖД, только после того как проблему вывоза хакасского угля стали обсуждать даже бабушки, ждущие дачный автобус.

Так что же решил глава Хакасии? Если внимательно вчитаться в документы, то… НИЧЕГО. Объемы вывоза угля из региона на восток остались на уровне прошлого года, в направлении Европы сократились почти в два раза.

Напомним, что 7 июля 2022 года РЖД утвердили помесячные графики вывоза угольной продукции из Хакасии. В восточном направлении на второе полугодие 2022 года в размере 1,6 млн тонн, в западном направлении – 2,1 млн тонн. Сальдо выглядит следующим образом: экспортные поставки топлива в 2022 году составят (по прогнозу) 11,3 млн тонн. По итогам 2021 года Хакасия экспортировала почти 17 млн тонн.

Сокращение вывоза углеводородов произошло в западном направлении. На это есть объективные причины – санкции. Но угледобытчики просили Коновалова увеличить квоты отгрузки на восток. Глава Хакасии вернулся со встречи с РЖД с теми же цифрами, что и уезжал на переговоры. Республике утвержден вывоз на 5,1 млн тонн. Это столько же, сколько было отгружено в 2021 году!

Несмотря на очевидность цифр, бравые доклады из серии «я решил и договорился» ожидаемо наполнили ленты проправительственных СМИ и телеграм-каналов. Возникает вопрос об эффективности поездок Коновалова в Москву.  Имитация бурной деятельности при нулевом КПД. Причем пятую точку от губернаторского кресла он отрывает только после «пинка» — от федерального центра, общественников, простых жителей.

Помните, как закрутилось колесо бюрократической машины в решении проблем республиканского здравоохранения осенью 2020 года после выволочки Сергея Меняйло, на тот момент полпреда Президента в СФО.  Перепуганный и жалкий глава Хакасии, убежавший на больничный, звонил адмиралу и интересовался: «Сергей Иванович, как у нас дела?»

«Смелость» в принятии управленческих решений Валентин Коновалов проявляет только на словах или уже по факту случившегося. И то не всегда. «Жена цезаря должна быть вне подозрений» — пожалуй, самое громкое заявление губернатора, когда с поличным, на взятке был пойман его заместитель Сергей Новиков. Это несколько противоречит предвыборным заявлениям Коновалова.

История с предвыборными обещаниями действующего главы Хакасии изъедена, как шаль в бабушкином сундуке или очередной шпагат Волочковой. Популистские заявления, раскидываемые Коноваловым направо и налево осенью 2018 года, позволили ему занять кресло губернатора. Но сесть в кресло, получив в руки власть, и оправдать надежды — в нашем случае не одно и то же.

В отсутствие реальных результатов работы остается одно: имитировать бурную деятельность. И это у главы Хакасии получатся так же хорошо, как обещать.

Например, можно имитировать личное участие в реализации нацпроектов. Но по факту, за почти четыре года нахождения у власти представителя КПРФ, в Хакасии не был заложен ни один крупный объект, который бы можно было записать в заслуги текущему губернатору. Строительство ФАПов, ремонты школ и домой культуры, переселение граждан из аварийного жилья – «текучка» которая ведётся в регионах за счет федеральных средств и по федеральным проектам.

Более того, партбилет члена КПРФ не мешает Коновалову пиариться на инициативах «Единой России». Скоро новые выборы, а для пускания пыли в глаза все средства хороши.

Игорь Бац

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments