Валентин Коновалов оставил на «хозяйстве» Татьяну Курбатову и отправился в Москву на переговоры с РЖД. Если у главы Хакасии не получится решить вопрос с транспортировкой угля, республике грозит масштабный социально-экономический кризис. Основательная брешь в экономике республики еще не пробита, а вот политическая ситуация уже накалена до предела. Но сливки с этой ситуации снимает Коновалов.

Главная новость последних дней — отставки в правительстве РХ. Своих постов лишились Ольга Пономарева и Лариса Гимазутина. При этом экс-министр образования уже якобы подыскала себе новое место работы – ее прочат в заместители главы Черногорска Василия Белоногова. Говорят, что если Василии Белоногов приютит в своей администрации опального министра, то ему грозит «черная метка», то есть о дальнейших перспективах в ЕР ему можно будет позабыть.

Василий Белоногов комментариев на этот счет не дает, но, вероятно, он уже не задумывается о рабочих моментах. Белоногов после третьего по счету срок на посту главы Черногорска отправится на пенсию и отойдет от дел.

Кстати, приход Гимазутиной в полусонное царство черногорской бюрократии может быть даже плюсом. Экс-министр образования отличается энергичностью и на министерском посту смогла продвинуть решение многих вопросов. В рамках национальных проектов в Хакасии строятся новые и ремонтируются уже действующие учреждения. При наличии долгостроев, в виде Новокурского детского сада, остальные объекты возводятся точно по графику. А вот в Черногорске к кураторству строительных объектов возникают большие вопросы.

В этом году камнем преткновения стал ремонт на улице Ленина. Чтобы отремонтировать два километра дороги, Черногорску по федеральной программе дали порядка 19 млн рублей. Качество выполнения работ вызвало недовольство местных жителей и общественников. Проблема в отношении к работе – если подойти к делу по-хозяйски, можно добиться гораздо лучшего качества. Но получилось так, что после ремонта на проезжей части улицы Ленина образуются огромные лужи, а тротуар уже начал разрушаться. Отремонтированный участок сдали в эксплуатацию, но выполнением контракта уже заинтересовались в прокуратуре. Там изучат все детали и примут процессуальное решение. Cкажут свое слово и общественники.

«Вроде бы и сделали, и деньги освоили, а жители недовольны. Помните мультик – «Можешь шапку сшить? Могу. А семь? Могу». Вот здесь и сшили», — рассказал в интервью программе «Вести – Хакасия» эксперт ОНФ Олег Тропин.

Когда Белоногов в третий раз баллотировался на пост главы Черногорска в 2020 году, отношение к этому со стороны партийного руководства было в духе «зато это наш кандидат». Белоногов выборы выиграл, но позитива от этого ЕР вряд ли больше, чем негатива. На местную власть черногорцы уже давно махнули рукой, потеряв надежды, что она сдвинет ситуацию в городе с мертвой точки. В свете предстоящей избирательной кампании для «Единой России» это скорее минус, чем плюс. Кстати, команду единороссов тянет вниз не только Черногорск, но и Ширинский район.

Сергей Зайцев, несколько лет цеплявшийся за свое кресло (и даже после избрания нового главы оставшийся в руководстве района), продолжает настойчиво добиваться отмены решения Боградского районного суда. Напомним, что именно оно стало основанием для освобождения Зайцева от должности главы района. В ближайшее время Зайцев намерен подать кассационную жалобу. Далее по списку Алтайский район, где тоже скоро сменится власть. Как это повлияет на электоральные предпочтения жителей республики на выборах 2023 года, тоже вызывает много вопросов.

Наиболее стабильная ситуация в Абакане, где мэр — единоросс Алексей Лемин. Но Абакан отличается своей спецификой протестного голосования. По статистике последних лет ЕР в столице Хакасии могла бы добиваться больших результатов, но этого не получалось, даже когда Абаканом руководил единоросс Булакин. Ему горожане отдавали под 90% голосов, «Единой России» в три раза меньше.

Технологам «Единой России» стоит крепко задуматься о предстоящей в 2023 году избирательной кампании, когда состоятся выборы главы РХ и депутатов Верховного Совета. Зайцева уже называют «троянским конем» Валентина Коновалова. Работая от лица «Единой России», он бросает тень на имидж партии. А если еще и Лариса Гимазутина станет заместителем главы Черногорска, репутационные потери начнут переходить из показателей качественных в количественные.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments