За год до выборов главы Хакасии действующий руководитель республики Валентин Коновалов уволил руководителей социального блока, которые имеют возможность влиять на ход избирательной кампании и процесс голосования. В отставку отправлены заместитель главы Хакасии по социальным вопросам Ольга Пономарева и министр образования и науки Лариса Гимазутина.

Перенастроить правительство РХ Валентин Коновалов решил на прошлой неделе, о чем заявил на заседании кабинета министров. Речь свелась к тому, что некоторым коллегам пора на пенсию, другие эмоционально выгорели, а третьи «смотрят в другую сторону», то есть поедают своего шефа.

Отставок ждали больше недели. И вот накануне на пенсию отправили начальника ГО и ЧС Хакасии Николая Старкова. На прощание ему заслуженно вручили медаль «Трудовая доблесть Хакасии». Вслед за Старковым Валентин Коновалов попрощался со своим заместителем Ольгой Пономаревой и главным педагогом республики Ларисой Гимазутиной. На этот раз все обошлось без медалей и благодарственных писем. Разошлись холодно, а объяснения причин отставки формально-бюрократические: работали в целом неплохо, но можно было и лучше.

Серьезно недоволен Валентин Коновалов министром труда и социального развития Владимиром Чебодаевым, министерство которого курировала Ольга Пономарева. Кстати, именно Владимир Чебодаев уволил директора Черногорского центра занятости, что вызвало большой общественный резонанс, так как экс-чиновница заявила, что ее «убрали» по политическим мотивам.

Отправленные в отставку Пономарева и Гимазутина от комментариев пока воздерживаются. Между тем жителям Хакасии не терпится узнать, в какую сторону смотрели Гимазутина и Пономарева, что даже лишились должностей. Стоит отметить, что Гимазутина и Пономарева несколько лет работали Валентином Коноваловым. Лариса Гимазутина была министром образования и науки с 2017 года, но когда Виктор Зимин ушел, осталась в правительстве Коновалова.

За прошедшее время много воды утекло, события происходили разные, но все эти годы Гимазутина решала сложные вопросы образовательного процесса, занималась хозяйственными делами строительством школ и детских садов, и делала это в самых разных ситуациях, а порой было на самом деле жарко (этим летом ей вынесли прокурорское предостережение за несвоевременное приобретение оборудования для Национальной гимназии).

Лариса Гимазутина, даже под угрозой возбуждения уголовного дела, в публичном пространстве своего шефа не подводила. Интересно, что в 2018 году именно Гимазутина и ее коллега Бутенко активно работали на Валентина Коновалова, буквально организовав под крышей министерства штаб поддержки кандидата от КПРФ. Был задействован мощный ресурс, который помог Коновалову избраться, но, видимо, черная кошка между Валентином Коноваловым и Ларисой Гимазутиной все-таки пробежала.

По-человечески решение расстаться с Ларисой Гимазутиной можно расценивать по-разному, хотя, сама Гимазутина понимала, куда идет и что ее может ожидать. Практически все, кто в 2018 году был рядом с Коноваловым, сегодня далеко за бортом большой политики, и Гимазутину тоже не миновала чаша сия. Как говорится, просто бизнес и ничего личного. С точки зрения предстоящей выборной кампании, убрать человека, знающего много, но к которому нет доверия, вполне логично.

Учителя составляют костяк всех избирательных комиссий, они знают родителей, знают учеников, и во все времена были звеном, от слаженной работы которого зависит качество проведения выборной кампании, даже в сугубо техническом плане. А если вспомнить интересную статистику из Ширинского района, где в 2018 году в первом туре лидировал Виктор Зимин, а на следующем этапе электоральные предпочтения резко сместились в сторону Коновалова, то вспоминается известная поговорка, что не важно, как проголосуют, а важно, как посчитают. В общем, в любом случае многочисленную армию членов избиркомов предпочтительнее держать под контролем «своего» человека.

Другое дело — где такого взять и какие козырные тузы держит в рукаве администрация главы РХ. Не исключено, что, повышая ставки, игрок просто блефует, выясняя реакцию общественности. Игра политически выверенная. Но тем хуже для того, кто ее ведет.

Четыре года назад Валентина Коновалова избрали на протестной волне неприятия политики, как «грязного дела», когда в угоду политическим интересам человеческие взаимоотношения уходят на второй план, когда чиновники теряют связь с людьми, забывая банальные истины про демократию, согласно которым единственный источник власти в РФ – это её многонациональный народ.

Осень 2018 стала холодным душем для проигравшей стороны, которая, кстати, признала свои ошибки. А вот те, кто волею случая оказались победителями, сегодня все чаще и с большим интересом играют в политические игры, тем самым целенаправленно наступая на грабли чужих ошибок. Но есть у нынешней власти отличительная черта — тенденция к избавлению от своих соратников, от тех, кто помогал прийти к власти. Повод задуматься тем, кто будет помогать Коновалову на выборах в 2023 году.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Николаевна Николаевна
4 дней назад

Не мешало бы ему своих коммуняк поснимать с разных избирательных должностей…