ДомойПолитикаФиаско «серых воротничков» или скоро реванш?!

Фиаско «серых воротничков» или скоро реванш?!

-

Здравствуйте, уважаемые читатели. Во-первых, хочу развеять миф о том, что я ушёл из политики и буду работать в сфере предпринимательства и публицистики, создавая видеопрограммы и публикуя статьи. Никуда с политического поприща я не уйду и буду: в силу интересов и партийных коалиций участвовать в довыборах Верховный Совет, муниципальных советов, Глав районов и, безусловно, в выборах в Государственную Думу 2021 года. Помимо этого, я буду продолжать анализировать текущую политическую ситуацию и делать комментарии и прогнозы.

Несомненно, в самое ближайшее время появятся серии публикаций, в которых мы будем анализировать первые шаги новой власти в республике, сравнивать их с периодом Зимина и больше даже с периодом руководства Развожаева, в силу равнозначности по времени периода управления Развожаева и Коновалова. Уже стали встречаться новые определения губернатора Хакасии, такие как «губернатор-ленточка», «губернатор –праздник», «сам себе не хозяин».

Конечно, все эти определения не беспочвенны. Любой житель республики заметил, что Развожаев проявил себя как хозяйственник и решал реальные проблемы, а Коновалов больше ездит по праздникам и ищет оправдания тяжести положения в доставшемся «наследии». И даже здесь Валентин Олегович не проявляет стержень и последовательность в своих решениях, а сразу показывает противоречивость, заказывая аудит финансов и одновременно (по некоторым отзывам) уговаривая остаться на своём месте министра финансов, работавшего до этого как раз в “системе” и отчасти в тот временной промежуток, на анализ которого заказывается аудит.

Противоречий уже можно насчитать десятки, вот лишь некоторые: обещание дачникам чуть ли не круглогодичные автобусные рейсы, дороги и ФАПы на дебатах и тут же лишение дачных сообществ «крох» из бюджета. Очень быстро забылись обещанные выплаты «детям войны». Обещанные снижения тарифов ЖКХ, кажутся фантастикой в свете аварийности системы отопления, водоснабжения во многих районах республики и проблемах с запасами угля. Так называемая «народная открытость» всё- таки спряталась за системой охраны в “Сером доме” и системой пропускного режима в “крыло здания” губернатора – никто не торопится это менять. «Псевдоконкурс» (нигде так и не озвучены критерии отбора) на должности в Правительство достигает своей квинтэссенции назначением никому не известных в республике людей без конкурса (Б. Павленко, Ю. Исмагилова), и кто-то из этих людей будет продолжать работать в представительствах республики в Москве (которое, к слову, было обещано ликвидировать).

Я не хочу подробно останавливаться на этих ошибках или наоборот сознательных действиях, скажу здесь только одно: я не раз давал советы Валентину Олеговичу читать “своих” коммунистических классиков, дам этот совет и сейчас. Получить и завоевать власть намного проще, чем удержать и распоряжаться ею. В. И. Ленин говорил: «Если мы не будем бояться говорить даже горькую и тяжелую правду напрямик, мы научимся, непременно и безусловно научимся побеждать все и всякие трудности». Признайте свои ошибки и двигайтесь дальше, даже несмотря на то, что будет очень тяжело.

Как правило, именно первый месяц правления показывает, что из себя представляет власть. По моим наблюдениям, первые дни власти Валентина Олеговича характеризуются кулуарными разговорами о том, что «Валентину Олеговичу уже сейчас готовится «запасной аэродром» по линии комсомола и мест в Москве», что уже весной молодой губернатор покинет нашу республику.

Несмотря на все ошибки, которые допущены сейчас, я опять обращусь к высказыванию В.И.Ленина: «Политические события всегда очень запутаны и сложны. Их можно сравнить с цепью. Чтобы удержать всю цепь, надо уцепиться за основное звено». Сегодня я хочу представить своё видение того, что в нынешних условиях может стать этим «основным звеном».

Средний класс. Именно эта часть общества в развитых странах считается движущей силой политических и экономических процессов. В нашей стране средний класс в классическом понимании отсутствует. Вернее, в нашей стране не достигнуты критерии благосостояния этого среднего класса, но это не значит, что у нас нет некой наиболее активной части общества. Сейчас эту роль выполняют «серые воротнички». Если брать смыл этого определения, то в целом «серые воротнички» – это работники обслуживающих подразделений. Именно они, при состоятельности многих других версий, внесли очень весомый вклад в победу «красной идеологии» в Хакасии.

Как происходил процесс выборов в последние годы? Последние годы явка на выборы всегда снижалась, и этому было своё объяснение. Низкая явка выгодна власти. Давайте взглянем на самый простой математический подсчёт. В республике проживают 500-600 тысяч человек. Из проживающих примерно 350 тысяч обладают избирательным правом. На выборы идут 30-40% избирателей, то есть 100-150 тысяч человек. При этом, по некоторым оценкам, работников бюджетной сферы в нашей республике 60-70 тысяч человек, без учета силовых и армейских структур. Это как раз и есть сегмент общественности под названием «серые воротнички».

Совершенно очевидно, что на выбор очень большой части работников бюджетной сферы оказывают влияние их руководители и их окружение. Возьмём определенную погрешность и допустим, что не все 60-70 тысяч человек голосуют так, как «рекомендует» руководство, но также можно предположить, что число несогласных компенсируют работники силовых и армейских структур. Что в итоге? В итоге всё равно остаётся цифра в 60-70 тысяч человек, которые придут на выборы и проголосуют за продление лимита доверия действующей власти. 60-70 тысяч человек в условиях низкой явки это практически 50% гарантированных голосов за действующую власть, а значит – победа.

Эта схема была очень выгодна власти. Она действовала последние годы безотказно и эффективно. Она даже не требовала больших вложений в выборную компанию. По сути, надо было лишь в течение месяца «правильно» настроить всех руководителей разных звеньев государственного управления, дать «правильные» указания к действию. Выборы можно было выигрывать просто телефонными звонками.

Что случилось на выборах Главы в 2018 году? Изменилась явка? Изменилась, но не настолько, чтобы принципиально изменить ситуацию. Смотрим результаты первого тура: Зимин и Коновалов на двоих набрали 123 000 голосов. В этих голосах как раз и было то привычное большинство в 60-70, которое должно было обеспечить победу Зимину, но что в итоге? В итоге 10-20 тысяч «серых воротничков» изменили свои предпочтения, и цифры качнулись в другую сторону. 51771 голос за Зимина и 71553 за Коновалова. Почти ровно 10 тысяч, которые «отнялись» у одного и «прибавились» к другому.

«Серые воротнички» проявили некий «бунт», который был или отчасти бессознательным проявлением, или уже попыткой проявления себя как класса, как силы. Работники среднего звена жаждали справедливости, которая заключалась, по их мнению, в том, что должны были подняться заработные платы и снизиться административное давление на работников. Но это должен был быть лишь урок, лишь демонстрация силы, для локального улучшения условий труда. Никто не предполагал такую ситуацию, когда всё выйдет из-под контроля действующей власти, и мы получим в итоге совершенно новую концепцию управления. Второй тур Выборов Главы – это предмет отдельного анализа, но “спусковой механизм” сработал именно в первом туре, и именно этот результат стал одновременно и фиаско «серых воротничков», и в тоже время возможным реваншем.

Почему фиаско? Посмотрите ещё раз сюжеты, когда бухгалтеры выходят на улицу, протестуя против сокращения своей заработной платы. Один хороший знакомый мне прямо сказал: «у них в глазах была написана фраза: Валентин, что же ты делаешь? Ведь мы же за тебя голосовали!» Факт остаётся фактом: ни поднятия заработных плат не предвидится, ни восстановления справедливости тем более. Все первые действия новой власти явно дают понять: забудьте (те, кто надеялся) о всех обещаниях, данных коммунистами в ходе предвыборной компании (об этом было сказано в самом начале публикации). И эта ситуация может стать одной из самых важных в истории развития нашей республики. Разобщенность «серых воротничков» и их обманутые ожидания могут привести (я уверен, что приведут) к обратному явлению – консолидации сил «серых воротничков» в протесте против новой власти (до этого всё носило хаотичный характер).

Выборы 2018 года нашей республики, безусловно, войдут в историю. И, на мой взгляд, самое большое достижение этих выборов в том, что народ поверил в действенность института выборов. Самое интересное начинается сейчас: участие граждан в процессах управления обществом. Осознав себя реальной силой, той, которая может влиять на власть, «серые воротнички» сейчас могут преподнести очень большой сюрприз власти. В чём он будет заключаться? Очень просто: мы можем увидеть «тихий саботаж». Просто по всем фронтам “исполнительская работа” будет делаться «спустя рукава», что будет сильно влиять на эффективность власти, на её образ. В нынешней ситуации это будет приговором для власти. Именно эффективность ей нужна как воздух, не говоря уже о собственном лице – ей уже не с кем бороться, лозунги уже не помогут, все и всё на виду и под большим микроскопом.

Конечно, не всё так просто. Необходимо появление политической силы, которая сможет не только помочь сплотиться “серым воротничкам”, но и выйти на политическую арену с новым образом государственного управления. Надо признать, что пока такой политической силы нет. Единая Россия не может найти новую концепцию своего перерождения. КПРФ, а в случае с Хакасией и ЛДПР вместе с ними, дискредитируют себя каждый день на «поприще» реальных дел. Такие партии, как Справедливая Россия и Партия Роста – слишком малы и слабы, чтобы стать центром консолидации конструктивных сил.

Но мы живём в капиталистическом обществе, и обязательно сработает закон рынка. Спрос рождает предложение. Предлагаю одну из своих версий развития будущего. Центром консолидации станет Общероссийский Народный Фронт. Смотрите, какие интересные и, на первый взгляд, незаметные события происходят. До 31 марта ограничивается срок полномочий региональных политсоветов Единой России. На это время запланировано обновление партии власти (в федеральном масштабе), и к этому же времени – до марта – должна быть сформирована обновленная структура Общероссийского Народного Фронта. Также не будем забывать, в какую сферу деятельности ушел всем теперь известный Развожаев – в центральный аппарат ОНФ.

В масштабах страны выборы в Государственную Думу являются одними из самых важных. До 2021 года осталось мало времени, чтобы сформировать новую сильную федеральную политическую партию, поэтому я предполагаю, что этого не будет, а на арену выйдет сила, которая сможет консолидировать разные, уже существующие политические партии. Это силой может и должен стать ОНФ. Он сможет объединить вокруг себя разные партии и сделать ещё более смелый шаг, делегируя под своим «флагом» на выборы представителей разных партий – это позволит ОНФ стать генералом всех политических процессов и в республике, и в стране, а одновременно с этим снять политическую напряженность.

И совершенно логичным будет то, что «серые воротнички» присоединятся к коалиции государственников – ОНФ, Единая Россия, Справедливая Россия, Партия Роста, – чтобы не только взять реванш, но и предъявить свои весомые права на улучшение жизни, на формирование среднего класса, на построение гражданского общества.

Александр Мяхар

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x