Кадровые перестановки в правительстве РХ начались с ухода начальника Управления по делам ГО и ЧС Николая Старкова. При всей важности гражданской обороны, Старков далеко не ключевая фигура региональной власти. Чтобы он по собственному желанию ушел на заслуженный отдых, можно было обойтись без громких разоблачительных заявлений, сделанных накануне Валентином Коноваловым. Но хотели как лучше, а получилось как всегда — власти Хакасии замахнулись на рубль, а удар сделали копеечный.

Заявление о кадровых перестановках Валентин Коновалов сделал в духе, присущем серьезному политику. Намерение реформировать правительство РХ глава республики озвучил на заседании в присутствии ключевых министров и заместителей. Глядя в глаза подчиненным, губернатор сказал, что с такой командой решать задачи, поставленные президентом РФ, сложно, поэтому чиновников надо менять. Одним уже пора на пенсию, другие и вовсе предают республику и ее жителей. После таких слов должны были последовать решительные действия. Но ничего не произошло.

Списки предателей администрация главы Хакасии общественности не предоставила и до сих пор хранит молчание. Причем пауза уже давно престала быть театральной, а больше похожа на молчание, когда нечего сказать. Озвучивая такие серьезные обвинения, Валентин Коновалов должен был назвать фамилии и рассказать, по какой причине коллеги не только вышли из доверия, но и даже получили ярлык «предателей». Но нет. Смелости хватило, только чтобы отправить на пенсию начальника Управления ГО и ЧС Николая Старкова. На прощание Валентин Коновалов вручил Старкову награду, что вполне заслуженно. Николай Старков профессионал своего дела и был, что называется, на своем месте. Но зачем было махать шашкой? Чтобы уволить пенсионера?

Исходя из официальной информационной повестки, в Правительстве РХ занимаются исключительно текущими вопросами жизнедеятельности республики: весной готовятся к посевной паводку и палам травы, летом решают вопросы проведения уборочной кампании и готовятся к зиме, осенью формируют бюджет Хакасии. Здесь работа тоже отлажена, в проверенные годами таблицы финансисты вписывают новые цифры. Всю эту финансово-хозяйственную работу специалисты министерств и ведомств делают, как правило, четко и слаженно. И на этот процесс фамилия губернатора по большому счету не влияет.

В Правительстве Хакасии сегодня ощущается острый кадровый дефицит высококвалифицированных руководителей высшего звена. Хакасии нужна команда управленцев, которые будут четко понимать происходящее и планомерно работать на результат, развивая экономику, социальную сферу, инфраструктуру.

Хакасии нужен глава региона, который будет ставить пред республикой стратегические цели развития и определять важные приоритеты. Но сегодня у правительства РХ такой стратегии нет, убежден федеральный эксперт Илья Паймушкин.

Стратегия развития Хакасии до 2030 года – это собранные воедино бюджетные планы нескольких лет, то есть прогнозные цифры, исходя из которых сделаны предположения, что через 10 лет в Хакасии будет несколько больше (а может, меньше) жителей, в республике может увеличиться (а может, нет) валовый региональный продукт и, если повезет с федеральным финансированием, республика сможет построить несколько школ, больниц и детских садов. Это не стратегия развития, это красиво оформленный бухгалтерский отчет, скорректированный в связи с возможными ожиданиями.

Стратегия развития отражает ориентиры, в каком направлении идти, она включает в себя интересные планы и проекты, которые потянут за собой весь регион. И уже от их реализации будет зависеть, насколько вырастет население Хакасии, насколько комфортной республика будет для жизни и сколько детских садов, школ и больниц надо будет построить в развивающемся регионе.

Глубокую модернизацию всей социально-экономической модели Хакасии может провести лидер, собравший вокруг себя команду единомышленников. Но сегодняшнее правительство республик таким назвать сложно. Попытка изменить ситуацию похоже закончилась ничем. Из правительства РХ уволился пенсионер. Все остальные на своих местах. И то хорошо, ведь новых желающих работать вместе с лидером репутационных потерь Валентином Коноваловым мало.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Хакаска
5 дней назад

Не Стариков!!!! А Старков!!!