В Черногорске из шести объектов дорожной сети, где в этом году в рамках национального проекта, планируется сделать ремонт, работы начались только на двух. То есть в городе угольщиков, который явно не может похвастаться хорошими дорогами, даже при наличии денег не получается организовать работу таким образом, чтобы освоить федеральные средства. Между тем июнь уже подходит к своему завершению, и до окончания строительного сезона осталось совсем немного времени.

Проблему несвоевременного ремонта городских улиц Черногорска обсуждали в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Хакасии. По информации ведомства контракты были заключены 30 апреля. Прошло полтора месяца, но за это время подрядчики успели освоить только лишь двадцатую часть средств (5%). Как отмечает глава минтранса Дмитрий Василиади, претензионная работа, с подрядчиком не ведется, что в данном случае недопустимо. Как так выходит, что деньги есть, а толку нет?

Если подойти к ситуации житейски, получается, что глава города Василий Белоногов каждый день ездит на работу и, видя, что дорожники ничего не делают, закрывает на это глаза. Черногорский мэр – руководитель опытный, на своем посту уже далеко не первый год, и он как никто другой должен знать, как можно воздействовать на подрядчиков. Ведь должна же у градоначальника болеть душа за свой город, и если это так, то в его силах организовать работу. Да в конце концов, самому дневать и ночевать на объектах, отправлять туда подчиненных, чтобы в постоянном режиме контролировать работу нерасторопных дорожных строителей.

Но как следует из оценки Минтранса, этого не делается. Более того, юридическая служба городской администрации не удосуживается отправлять претензии подрядчику, не выполняющему контрактные обязательства. Из-за чего это может происходить?

Если городской глава устал выполнять свои прямые обязанности, тогда зачем год назад он заявлялся на выборы, обещая черногорцам работать не покладая рук и делать город лучше? Если в этом есть иные причины, то их не мешает проверить компетентным органам, потому что под угрозой срыва находится выполнение национального проекта.

И как можно после всего этого относиться к высказываниям муниципальных руководителей, что у них, мол, ни на что не хватает денег. А какой смысл их давать, если освоить средства местные чиновники не могут?

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments