Валентин Коновалов, многодетный отец и по совместительству текущий хакасский губернатор, очень любит различные льготы за казённый счёт. Как примерный отец и семьянин – всё в семью. Даже если чужих детей обделил, то своим (за их счёт, выходит?) надо это обязательно предоставить. Но сегодня не об этом, а о другой страсти г-на Коновалова – неодолимой тяге к туризму за счёт республиканского бюджета.

Ну а что, почему бы и не побаловать себя любимого, да за казённый счёт, чтоб супруга дома не высказывала за растрату семейного бюджета? А так – прыг в самолёт, да полетел себе в Питер. Даже оправдание есть – на ПМЭФ-2022 летал! Кто-то скажет «а при чём здесь туризм, он же не развлекаться туда помчался, а работу работать»? Вот тут вопрос интересный – работать или развлекаться. Давайте разберём результаты такой «работы» — сразу и понятно станет, зачем он ездил.

На странице в соцсети у хакасского губернатора есть некий своеобразный отчёт о проделанной работе на форуме. Из восьми строк этого «отчёта» возьмём лишь те, что относятся именно к его непосредственному участию. Первая строка: «принял участие в пленарном заседании». В данном конкретном случае и с текущим хакасским губернатором это означает лишь одно: сидел вместе со всеми взрослыми дядями и не отсвечивал, прикидываясь ветошью.

Вот и ещё «про работу», последняя пара строк его отчёта: «также в течение дня провёл ряд рабочих встреч с главами других регионов страны, инвесторами и представителями федеральных ведомств». И всё. А где конкретные действия, Валентин Олегович? Все вот эти встречи с главами других регионов, инвесторами и прочими представителями федералов – это лишь ваш досуг, попытка поговорить со взрослыми дядями так, как будто сам тоже взрослый и всамделишный губернатор.

А ведь в этом есть нешуточные сомнения. Что было хорошего сделано конкретно для республики, для чего затевался этот питерский вояж? По результатам туристической поездки своего губернатора, Хакасия вдруг узнаёт, что максимум, чего он смог добиться – это завести в республику сеть гипермаркетов «Магнит». И даже не завести, а лишь заключить «соглашение о приводе».

Что это значит для Хакасии? Да всё просто – разорение местных производителей продуктов, товарам которых не будет места на прилавках гипермаркетов. В связи с этим возникает резонный вопрос: а можно ли вообще считать это успехом? Вот за этим губернатор должен ездить на подобные форумы? Валентин Олегович, а знаете, зачем настоящие, взрослые дяди, а не юнцы, упивающиеся своей властью и вседозволенностью, на самом деле посещают такие мероприятия?

Вот даже если и заводят в свой регион таких «монстров», то делают это как в Карелии, где власти региона и «Магнит» подписали «дорожную карту» по продвижению продукции местных с/х производителей. В этом случае и сеть гипермаркетов в регионе появляется, и местные производители только выигрывают от такого соседства. Вот так это делается для пользы региону.

Есть и другие примеры работы взрослых дядей на благо своим регионам — Алтайский край. Его губернатор Виктор Томенко провел переговоры с руководством холдинга НЗСК, в результате которых в Бийске появится элеватор для зерновых, зернобобовых и масленичных культур за 5 млрд руб. А что в Хакасии? Напомним: обещанное овощехранилище в республике так и не построено.

Везде идут серьёзным списком доклады о соглашениях на постройку различных производств, достройки гидроузлов, выходу на новые рынки сбыта, о строительстве в регионе (Амурская область) завода глубокой переработки сои. Везде, но не в Хакасии.

Есть и ещё одни пример. Уж злободневнее для нашей многострадальной республики просто не придумать. Это Республика Алтай. Её губернатор Олег Хорохордин подписал соглашение с «РЭО» о создании в Горном Алтае новой системы обращения с ТКО. К тому же данная федеральная структура поможет со строительством в регионе мусорного комплекса по сортировке, обработке, утилизации и захоронению отходов.

Вот так это делают серьёзные, взрослые дяди – губернаторы! В Хакасии тем временем её текущий губернатор никак не может сдержать в узде потерявшего из виду все берега мусорного оператора «АЭРОСИТИ-2000»!

Ну и напоследок добавим ещё одну ложку дёгтя в бодрый доклад г-на Коновалова о его «подвиге» — соглашении с федеральным ритейлом «Магнит». Во-первых, это «соглашение» и «дорожная карта» как в Карелии – совсем не одно и то же. Если там заботятся о предпринимателях своего региона, то в случае с Хакасией этого просто нет.

Ну и во-вторых: это лишь соглашение о намерениях, а не подписанный договор о предстоящих, обязательных действиях, которых вполне себе может и не произойти. Почему? А давайте вспомним ещё один «подвиг» текущего хакасского губернатора – попытку завести в республику гипермаркеты «Лента». До сих пор ещё торчат некоторые столбы от забора вокруг так и не состоявшейся стройки вдоль дрены – это всё, что осталось от ограждения из профильных листов.

Вывод, к сожалению, напрашивается сам собой: все эти поездки г-на Коновалова – не более, чем туризм. Ничего хоть сколько-нибудь полезного для региона он из этих поездок не привёз. А ведь путешествовать юный губернатор предпочитает с комфортом – перелёты бизнес классом, дорогие номера в отелях, совсем не бюджетные обеды и ужины. Да и (опять – к сожалению) поездка эта за счёт бюджета далеко не первая, и явно не последняя…

Игорь Бац

Еще по теме:

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Лаврентий Берия
14 дней назад

Потешил самолюбие, бейджик привез, перед женой-детьми похвастался, магнитики, проспектики, рекламные буклетики, может, еще фоты какие выложит — за спинами значимых и уважаемых людей. Для него это уже достижение, разве мечтал об этом еще лет 5 назад?