Новость о заключении правительством Хакасии соглашения с торговой сетью «Магнит» прокомментировал заведующий кафедрой конкурентного права РАНХиГС Андрей Петрович Тенишев. Комментарий опубликован в телеграм-канале «Время госзакупок».

«Это уже второе соглашение местного правительства с федеральными продуктовыми ритейлерами и очередной удар по бизнесу республики. Х5 и Тандер – хорошие ребята, это – современный и стремительно развивающийся бизнес, но благотворительностью в пользу Хакасии они заниматься не будут, это – бизнес и бизнес большой. Их совокупная выручка за 2021 год превысила 4 триллиона рублей. Это почти в 15 раз больше регионального валового продукта Хакасии и почти в 100 раз больше республиканского бюджета.

Выдержит ли торговый бизнес республики конкуренцию с федеральным ритейлом? Ответ очевиден. Оборот продуктовой розницы в республике на протяжении нескольких последних лет относительно стабилен и едва дотягивает до 50 миллиардов рублей в год. Сколько этих миллиардов уйдет из доходов местных торговцев в пользу федеральных сетей, покажет ближайшее время. Попадут ли товары местных производителей на полки магазинов больших торговых сетей? Очевидно что нет, если это прямо не предусмотрено заключенными с торговыми сетями соглашениями. Продукты будут завозиться из распределительных центров, находящихся далеко за пределами Хакасии.

Федеральные торговые сети хороши и эффективны в городах — миллионниках и больших регионах. Какова экономическая целесообразность их присутствия в маленькой Хакасии – совершенно непонятно.

Количество предпринимателей в сфере розничной торговли в республике с 2018 года уже снизилось почти на 20%, а уровень продуктовой инфляции один из самых высоких в стране. Это — результат пандемии и «эффективной» экономической политики правительства Хакасии. Дальше можно прогнозировать только ухудшение ситуации – роста цен на продукты питания, дальнейшее сокращение малого бизнеса в розничной торговле и нарастающие трудности сбыта продукции местных товаропроизводителей».

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments