Нет, все-таки он не десантник-профессионал и даже не любитель-парашютист. Однако с таким постоянством бросаться длинным прыжком в очередной кризис и скандалы по-настоящему научился. И это все о нем – Валентине Коновалове, который вот уже почти два года занимает должность главы Хакасии.

Если бы кто-то взялся за составление реестра скандалов, в которые Валентин Коновалов попадал по собственной инициативе или с чьей-то подачи, то такой человек вскоре такую работу назвал бы неблагодарной. Из-за количественных показателей хотя бы…

Счесть – не перечесть и кадровых скандалов, в которые вляпался юный губернатор. Нет смысла сейчас напоминать о них, поскольку Хакасия снова на пороге скандала с кадрами, задействованными в схеме управления республикой по-коноваловски.

Нет с этим делом порядка ни в правительстве, ни в аппарате главы. Покинувший Хакасию Николай Миронов непонятно зачем поменял структуру администрации руководителя региона и создал несколько департаментов. Самым интересным из них стал департамент общественного и муниципального развития. Ранее это было управление внутренней политики. Задача обеих структур – работа с муниципалитетами в политической плоскости, выборы, работа с партиями, мониторинг общей обстановки в республике. Но качества работы по этим направлениям нет. Потому что нет контроля.

Как сенсация местного масштаба прозвучала информация о том, что партия из чила малых – «Коммунисты России» – на прошедших 13 сентября выборах в органы МСУ завоевала 32(!) мандата, что даже больше, чем у ЛДПР. Такой прорыв на политическом пространстве Хакасии весьма чувствителен для прямых конкурентов ЕР – КПРФ, которые хоть и взяли 5 территорий на уровне глав поселений и определенное количество депутатских мандатов, но все же меньше, чем рассчитывали.

Но аппаратные игры – это отдельный жанр. Пока там не будет серьезного и стратегически мыслящего руководителя, толку с этой структуры не будет. И хотя Коновалову об этом говорят со всех сторон, он предпочитает игнорировать посторонние мнения. А у него самого реальных кандидатур нет.

Не лучше дела и внутри кабинета министров. Тех, кто реально работает на основе опыта еще прежней команды, осталось всего пять человек. Остальные пришли/ушли уже при Коновалове. Элементарная статистика гласит, что средний срок работы “коноваловских” министров – девять месяцев. Но часто бывало и так, что отдельные руководители покидали свои посты после трех месяцев как бы работы. Даже многоопытный Сергей Новиков в правительстве в свой второй заход продержался всего три месяца, а после стал обвиняемым по делу о взятке.

Постоянная смена управленцев во главе ведомств вносит элемент неопределенности для всей системы, которую Коновалов представляет как оптимальную и эффективную. И эта неопределенность, очевидно, сказывается не только на управляемости отдельных сфер республики, где велика роль государства. Это еще и прямые угрозы для бюджета Хакасии, для исполнения обязательств, прежде всего социальных и по системе контрактов.

И ведь такая кадровая чехарда сейчас прямо коснулась сразу Минздрава, Минспорта, Минстроя, Минфина; под угрозой оказались Минобрнауки, Минэкономразвития, Минтруда и еще ряд ведомств, которые так или иначе задействованы в нацпроектах и программах поддержки граждан и экономики в условиях коронавирусной пандемии. Смена министров, появление новых и отставка старых руководителей расшатывают общую конструкцию исполнительной власти в регионе, но это как нельзя больше устраивает губернатора.

Казалось бы – почему? Ответ прост: любые кадровые перемены отвлекают внимание от личных провалов Валентина Коновалова, его нелепых заявлений и даже просто несуразного внешнего в вида в костюме, который ему уже явно мал.

Впрочем, и об этом не раз и не два уже говорилось. Поэтому вернемся непосредственно к самому Валентину Коновалову. Демонстрация индифферентности к происходящему непосредственно вокруг него – хороший прием для удержания собственного реноме в глазах оставшихся сторонников. Но глядя, как он раз за разом идет по кругу, выложенному из грабель, как он, едва достигнув минимально видимой стабильности, снова срывается в свободный полет в очередном скандале или кризисе, приходишь к выводу: рано, ох, как рано Валентин Коновалов получил мандат доверия народа на губернаторство. Ему бы жизненного опыта поднакопить, профессиональной управленческой практики, получше бы узнать территорию и людей на ней проживающих, внутренние пересекающиеся связи между профессиональными сообществами и внутри них, между родами титульной нации, диаспорами и религиозными общинами и т.д. Глядишь, и был бы у него базис для работы и самостоятельного принятия решений. А так…

А так мы все снова со стороны смотрим, как в очередной раз глава Хакасии вляпался в кризисную ситуацию, но при этом нет и желания ему помочь из нее выбраться. Уж слишком как-то поднадоела эта традиция в исполнении Валентина Коновалова: сам в прыжок и республику за собой тащит. Так и живем уже почти два года – в затяжном прыжке. А чехарда с кадрами – всего лишь инструмент для того, чтобы убедить общество в якобы динамичном развитии республики. Мол, новые кадры – новые идеи – новые дела…

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
15 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
александр Спирин
7 дней назад

Уважаемые читатели и автор, зная Валентина Олеговича много лет, могу сказать: это умный, образованный, работоспособный, легко вникающий во все проблемы. Да, кадровые перестановки и проблемы были всегда, от ошибок никто из нас не застрахован. Но Валентин Олегович тем и хорош, что быстро ориентируется и быстро исправляет ошибки. Министры и главы стали оперативно и, в основном, правильно реагировать на критику, современные средства связи позволяют делать это. Мы видим много обращений от простых людей в Инстаграме и во всех соцсетях к Главе, и видим, что и эти проблемы решаются, часто просто мгновенно. Для примера слаженной работы могу привести наш район, Бейский: у… Подробнее »

Константин Обеленский
Editor
Reply to  александр Спирин
7 дней назад

Было бы очень хорошо, если бы привели конкретные примеры, в чем хорош Валентин Олегович. Не в том, как он фотографируется на фоне выполнения национальных проектов или работы главы того или иного района, а в том, что он сделал сам лично. Пока результат работы весь в цифрах – бюджет Хакасии потерял от 5 до 10 млрд в год, чиновники стали жировать ещё больше, а обычный житель стал жить ещё беднее. Мы пониманием вас в вашем стремлении обелить своего собрата коммуниста и поставить себе галочку, может и в правительство пригласят, но к большому сожалению, все плоды его бездарного руководства налицо и явны… Подробнее »

Константин Обеленский
Editor
Reply to  александр Спирин
7 дней назад

а по каждому предложению создаются: рабочие группы, совещания, коллоквиумы и т.д., эта круговерть идёт год, а потом ничего в итоге не решается. Это тоже для себя уже уяснили все и поняли бесполезность внесения каких-либо предложений, он просто должен покинуть нашу республику. Уважение будет к нему тогда, когда он сам наберётся мужества и сделает это сам признавая свою некомпетентность, это его шанс остаться в доброй памяти жителя, иначе в истории республики он будет одной из самых печальных страниц

Aндрей С
Reply to  александр Спирин
6 дней назад

спирин ты своими прогибами и “лизоблюдством” на 19 инфо всех выбесил теперь сюда перебрался, давайка дергай отсюда рупор короводский

Нахимов
7 дней назад

А что он должен сделать лично по мнению мяхора? Баню достроить или огород вспахать? А может заплатить за учебу дочери? Что он должен сделать лично? Дерево посадить лично? Так он уже посадил сосну и не одну. Он работает в команде, как ваш любимый Лёмин, а не один.Смешной Вы и завистливый. И почему всегда выдаете свое мнение за всех? На себя то много не берите, “общественный деятель”. Причины укусов Главы мы знаем.

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Нахимов
7 дней назад

При чём здесь мнение Мяхара? Если вам интересно его мнение, то спросите у него сами. А мы благодарны ему, за что что дал нам свободную площадку, на которой и вы в том числе можете свободно высказываться. Я говорю про объективный взгляд жителей, с которыми мы постоянно общаемся – уровень жизни в республике падает и виновно в том руководство, вернее его отсутствие. У нас есть лицо, занимающее пост главы, а не ваше пафосное Главы.

Нахимов
Reply to  Константин Обеленский
7 дней назад

Не надо скрываться за псевдонимами, что вы и раньше подтверждали. Стиль изложения мы уже изучили. Или есть еще один Мяхар? Жители, с которыми вы постоянно общаетесь, давно известны. Не надо говорить за всех. Уровень жизни падает у кого? У вас? Падения мы не заметили. Живем как и раньше. Не хуже. Кто работает, тот и живет достойно.

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Нахимов
7 дней назад

🙂 сплошные специалисты оказывается. То, что у вас уровень жизни хороший, сомневаться наврялти приходится, наверно за каждый комментарий отдельная благодарность из серого дома, а насчёт жителей, то хоть иногда выходите из своих кабинетов общайтесь с народом. Я каждый день это делаю, а кто под псевдонимом или нет, так считайте что угодно, когда Александру Владимировичу мы передаём, что он всё пишет ежеминутно, то у него настроение поднимается 😉

Нахимов
Reply to  Константин Обеленский
7 дней назад

У вас только деньги в глазах, больше ничего не видите. Если кто то пишет то, что не совпадает с вашим мнением, у вас обязательно из серодомья. А в голову никогда не приходило, что за то, что люди имеют другое мнение, пишут не за деньги, а по своей совести?

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Нахимов
7 дней назад

странно, тогда почему по вашему мы свою позицию не можем высказывать как позицию, без денег. Ил вы особенный? Или мы наоборот другого сорта. А вы же написали в самом начале, что у нас в глазах только деньги 🙂 Совесть, уважаемый Нахимов, это когда есть справедливость и людей судят одинаково. Вы присмотритесь к своим комментариям и везде увидите, что если против власти, значит ,по вашему, за деньги :-). Начините с себя и мир прекраснее будет 😉

Aндрей С
Reply to  Нахимов
6 дней назад

“мы” это свидетели коровода или ты вместе со своими паразитами?

Aндрей С
Reply to  Нахимов
6 дней назад

сейчас речь идет о вашем обожаемом плохише и перечислите что он сделал реально,а не перетягивая себе чужие успехи,я вам отвечу, НИЧЕГО и дальше будет сидеть и постоянно лгать

Людмила
7 дней назад

Для вас может быть и лицо, а для нас ГЛАВА.

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Людмила
7 дней назад

глава детской книжки, которую надо уже оставить для внуков 🙂

Вадим
6 дней назад

И правда, что не день, то скандал в народном правительстве!