Не первый случай в истории, когда чем больше делают, тем больше хочется отобрать. Но бывает, что хотят не только взять, а еще и закрыть. К сожалению, именно такая тенденция стала просматриваться в Хакасии последнее время.

На прошлой неделе мы стали свидетелями того, как сенатор Александр Жуков продвинулся в очень непростом вопросе Сорского ГОКа. Предприятие было на грани выживания из-за того, что поднялся НДПИ. Повышение этого налога могло не просто снизить рентабельность производства в целом, но и привести к его закрытию. Мы уже рассматривали аналогичную ситуацию, которую некоторые рьяные депутаты и персоны с демагогическим оттенком пытались применить и к угольной отрасли.

Слава Богу, не получилось. Тогда отмели популистский закон в зародыше. Но это не значит, что своеобразное давление на бизнес закончилось. Казалось бы, простая формула, которая должна доходить до всех — если перегнуть палку, то предприятия просто остановятся, и вместо повышения налогов, о которых мечтают оторванные от реальности депутаты, будет обратный эффект – их станет меньше ровным счетом потому, что просто не будет поступать от закрытых предприятий. И это только одна из прямых составляющих, не говоря о тысячах рабочих, которые перестанут получать заработные платы, что тоже является весомым экономическим сегментом.

Самая большая сложность возникает тогда, когда идеи отдельных демагогов, желающих выглядеть «бюджетными гениями» и вещающих о развитии экономики путем борьбы с мифической олигархией, начинает поддерживаться государственными структурами. В вопросе с Сорским ГОКом Минфин РФ не очень-то торопился снизить НДПИ, а в угольную отрасль, которая и без того в Хакасии после начала спецоперации и введенных санкций практически остановила добычу, буквально впилась (иначе это назвать сложно) республиканская прокуратура.

С начала года в отношении ООО «Разрез Аршановский», которое является одним из форпостов экономической и социальной жизни республики, прокуратурой инициировано сразу несколько проверок.

Ситуацию прокомментировала заместитель генерального директора по правовым вопросам Юлия Петровна Березина. Она рассказала, что в последнее время надзорные органы массированно увеличили проверки в отношении крупного бизнеса:

«В отношении нашего предприятия в последнее время усилены меры надзорного характера. Особенно это чувствуется после начала спецоперации на Донбассе. С 10 марта 2022 года на предприятии проводятся проверки местной прокуратурой по поручению республиканской. Основания для этого, на наш взгляд, надуманные. Причем некоторые вопросы проверяются повторно. К примеру, первая проверка деятельности предприятия проводилась после начала спецоперации на Украине 10 марта 2022 года. Посвящалась она вопросам оплаты труда. Следует отметить, что начиная с 2021 года вопросы заработной платы (в том числе и расчетов) и соблюдение норм охраны труда неоднократно проверялись по инициативе прокуратуры РХ и местной районной прокуратуры. Нарушений выявлено не было, в связи с чем мы получили соответствующие акты. Более того, является общеизвестным фактом высокий уровень заработной платы у рабочих нашего предприятия.

Тем не менее, по неизвестным причинам 11 марта 2022 года наше предприятие было проверено вновь по вопросам оплаты труда. А еще через неделю (16 марта) районная прокуратура по поручению республиканской прокуратуры приступила к проверке нашего предприятия по вопросам промышленной безопасности, природопользования и экологического контроля, охраны труда.

Примечательно, что предмет прокурорской проверки марта 2022 года полностью идентичен проведенным ранее в декабре 2021 – январе 2022 года и апреле 2021 года прокурорским проверкам по заданию все той же прокуратуры республики, Нарушений в ходе проверок не установлено. Возникает вопрос: зачем в период с апреля 2021 по апрель 2022 года одни и те же вопросы проверялись трижды?!

Но на этом все не закончилось, и уже в конце марта 2022 года прокуратура республики в очередной раз поручила проверить соблюдение законодательства о занятости на нашем предприятии. Нарушения отсутствовали.

31 мая 2022 года принято очередное решение о проверке разреза «Аршановский» опять же по поручению республиканской прокуратуры по вопросам соблюдения требований природоохранного законодательства. Речь идет все о тех же аспектах, что и при аналогичной проверке 16 марта, не говоря уже о том, что такие вопросы рассматривались несколько раз, причем этими же ведомствами, но годом ранее. С какой целью это делается, честно говоря, непонятно…

Но возможно, что таким образом пытаются отвлечь предприятие, а именно руководство от основной функции – управления. Каждая прокурорская проверка длится в среднем от 20 до 30 дней. Именно в этот период руководство занимается не вопросами управления предприятия, а предоставлением одних и тех же документов и объяснений по одним и тем же вопросам! Не может же прокуратура РХ каждый месяц осуществлять контроль только за деятельностью одного предприятия, постоянно изучая одни и те же вопросы: промышленной безопасности, охраны и оплаты труда, экологии и налогов. Кстати, буквально в январе – феврале 2022 года прокуратура республики по обращению правительства РХ организовала полномасштабную проверку по поводу налоговых выплат. Кому-то уж очень не хотелось, чтобы Аршановский уголь отправлялся в сторону Востока. Но как только в 2022 году мы смогли отправить уголь на Восток, наш налог на прибыль, уплаченный в течение пяти месяцев 2022 года, превысил годовые налоги других угледобывающих предприятий.

На сегодняшний день ситуация, сложившаяся в угольной сфере, очень непростая. Если посмотреть на показатели в рамках всей страны, то добыча угля считается четвертой частью от всего недропользования в России. Это весомый кластер и значимая отрасль для развития и процветания страны.

А что мы имеем? Беспрецедентные санкции, введенные западным миром, которые, безусловно, повлияли и на угольную отрасль, причем существенно. Сегодня мы находимся под ударом и стоим на грани отсутствия западных направлений. Отсюда ключевой вопрос – сможем ли мы вообще и дальше осуществлять свою деятельность…

Ведь ни для кого не секрет, что добываемый нами уголь в полном объеме не востребован на территории России. Это сырье, которое экспортируется за пределы страны. То есть речь идет о валютной выручке, которая в настоящее время крайне необходима РФ, в том числе для поддержки и защиты русского мира, интересов страны на международной арене.

Вопросов остается очень много. Сомнительно, что на протяжении полутора лет такой серьезный орган, как прокуратура, целенаправленно проверяет одно и то же предприятие. За 17 месяцев (2021 год – 5 месяцев 2022 года) проведено 13 прокурорских проверок, из которых 12 – по заданию прокуратуры Республики Хакасия. Для чего все это делается, повторюсь, непонятно.

Cейчас у всех на устах события, связанные с Украиной. И если глубоко окунуться в их историю и тот кошмар, который привел нашу страну к такому кардинальному решению, что Россия была просто вынуждена заступиться за русское население и встать на защиту тех людей, которые уничтожаются радикалами… К этому всему, так или иначе, привели в свое время те же правоохранительные органы, в том числе и отдельные представители прокуратуры Украины, которые фактически развалили эту страну. Когда-то еще во времена Януковича проверялись отдельные предприятия, которые добросовестно трудились, платили налоги, содержали рабочих, были социально ответственными организациями. Они давали возможность существовать не только работникам, но и смежному кластеру. Но в их сторону так же направлялись бесконечные проверки, предприятия просто «душили» чрезмерным контролем, перекрывали кислород, в итоге многие собственники и инвесторы были вынуждены в таких невыносимых условиях отказаться от успешного бизнеса, а у кого-то его вообще отняли. Фактически на майдане 2004 в первые дни были и предприниматели, которые выступали против такого произвола, предпринятого со стороны правоохранительных органов. Дальше эту историю подхватили радикалы.

Замечу, нашу ситуацию нельзя сравнивать с соседним государством. 10 марта 2022 года правительством РФ было принято постановление № 366 о запрете необоснованных проверок, в связи с тем, что в такой сложной экономической обстановке, в период санкций, необходимо оставаться на плаву и приспосабливаться к новым реалиям.

Помню и вопиющий случай, когда работу разреза по сути заблокировали, по этому поводу депутат Верховного Совета РХ Игорь Пономаренко сделал запрос в республиканскую прокуратуру, а в ответ мы получили сразу несколько проверок районных прокуратур по поручению прокуратуры республики.

Сегодня бороться нужно не с предприятиями, руководителями, тысячными коллективами. Мы не просим помощи и никогда не жалуемся. Мы для всех абсолютно открыты и готовы к конструктивному диалогу».

Что мы видим в комментарии представителя руководства ООО «Разрез Аршановский» и в целом по ситуации? После того, как президент и премьер-министр нашей страны призвали ввести мораторий на проверки и всячески поддерживать бизнес, в нашей республике, где все далеко от цветущего рая, ситуация обратная — прокуратура лишь усилила давление на отдельные компании. Хакасия не самый богатый регион — именно такой вердикт вынесла Валентина Матвиенко после речи Александра Жукова в СФ по защите Сорского ГОКа, и в итоге ГОК отстояли, подчеркивая, что молибден — это вопрос обороноспособности нашей страны, что это наша броня. Чем же уголь не обороноспособность — хочется спросить надзорников.

Практически из каждого утюга вещается, что Хакасия в кои-то веки собрала повышенные налоги, а потом как-то поскромнее добавляется, что это все за счет повышения мировых цен на алюминий и уголь. Признали-таки, кто кормит экономику Хакасии? Если да, то зачем кусать эту руку? Как только предприятию дали спокойно работать, в прошлом году было перечислено в бюджет республики 1,4 млрд рублей налогов, в этом году показатель уже превышен, и это только за 4 месяца, в общей сложности в бюджеты разных уровней уже 2,8 млрд налогов направлено. И это лишь один из показателей. Напомню, что компания наполняет экономику республики не только за счет налогов, но и реализуя социальные проекты, выплачивая достойную заработную плату работникам.

При этом, несмотря на то, что практически остановись отгрузки, в связи с перегруженностью восточного направления, предприятие не жалуется на жизнь, а поддерживает государство в тяжелое время не только налогами, но и усиливая патриотическое направление. Об этом сотрудникам прокуратуры стоит задуматься отдельно, потому как, по информации собственных источников, последняя проверка Разреза Аршановский инициирована по результатам публикации в интернет-журнале «Новый фокус». Если это действительно так, то речь идет не просто об охоте на ведьм, но и о непонимании ситуации. Напомню прокурорским работникам, что этот журнал практически остановил свою работу, потому как генеральный директор его учредителя, ООО «Эксперт-Медиа», Михаил Афанасьев сейчас за решеткой как раз за вопросы к нему по линии патриотизма де-факто, а де-юре — за распространения фейка о действиях вооруженных сил РФ. Даже если убрать патриотическую линию, чем око государево должно в первую очередь владеть, факт распространения фейка ставит вопрос о целесообразности мониторинга издания в принципе? Да и что это за рьяное отношение к одной статье? Что-то после сотни публикаций о «Майрыхских драконах» они продолжают дымить и возмущать жителей республики, а действий прокуратуры в этом направлении совсем не видно.

Понятно, что с 2018 года мало что поменялось в конструкции власти республики: слова, круглые столы и непонятного характера проверки, к большому сожалению, превалируют над конкретным делом. Рекомендую сотрудникам прокуратуры и их возможным заказчикам перечитать ещё материал Разрез Аршановский строит и модерирует, а власть митингует. Но если уж не можете сами создавать, так, может, хоть мешать работе прекратите?

Уверен, что ситуация с нарастающими проверками сомнительного характера инициации — история внутрисубъектовая. Государство не может придерживаться линии того, чтобы останавливать развитие экономики, способствуя блокировке предприятия. Очень не хочется верить в заказной характер проверок прокуратуры Хакасии, но как тогда объяснить расхождение действий местной прокуратуры с приказом Генеральной?

Чтобы это выяснить, будет правильным сделать запрос о целесообразности сомнительных прокурорских проверок в отношении одного из ведущих предприятий республики в Генеральную прокуратуру и Администрацию Президента, что будет сделано мной и СМИ «Пульс Хакасии» в ближайшее время.

Александр Мяхар

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Николаевна Николаевна
1 месяц назад

Каков глава региона,таковы и дела …Это как с коронобесием,где глава работает против народа,выполняя указы вредной организации ВОЗ,а родственница жаждет урвать путевку вне очереди…Все,как в его бесчестной КПРФ…

Крапивное семя
Reply to  Николаевна Николаевна
1 месяц назад

В данном конкретном случае на могу с Вами согласиться. Деятельность прокуратуры не зависит от действий руководства региона. Здесь болезнь другого рода — т.н. «палочная» система, попытка наполнить существование надзорного органа смыслом и отношение чиновников всех структур к жизни страны в целом…
Это касается не только прокуратуры, такая беда по всей России…