На неделе по сети разошлись фотографии, на которых глава Абакана Алексей Лемин водрузил флаг столицы Хакасии на Эльбрусе. Новость из разряда позитивных. Таких сегодня Хакасии очень не хватает. В политической жизни республики были разные времена, но таких откровенно беспросветно безысходных — еще нет. В целом длинная послепраздничная рабочая неделя отметилась рядом событий, оставивших двойственное послевкусие.

В Хакасии побывал заместитель Генерального прокурора Дмитрий Демешин, вынесший предостережения министру образования и строительства, срывающим выполнение национальных проектов. Еще два министра республиканского кабмина попали в поле зрения республиканской прокуратуры в связи с недостоверными сведениями в декларациях. Это министр национальной политики Михаил Побызаков и руководитель министерства экономического развития Виктор Богушевич.

При этом их непосредственный руководитель Валентин Коновалов остался как бы в стороне. Помните, как после задержания Сергея Новикова, попавшегося на взятке, глава республики заявил: «Жена Цезаря должна быть вне подозрений. Так же и члены моего правительства должны быть вне обвинений со стороны следствия».

К событиям этой недели эта фраза, судя по всему, уже не относится. Министры, вызвавшие порицание сотрудников надзорного ведомства, сами по себе. А Валентин Коновалов сам по себе. Будто это вовсе не его подчиненные получают предупреждения, что бюджетные средства надо использовать рачительно и не тянуть с заключением контрактов и подрядов, до тех пор пока цены не вырастут, а деньги не обесценятся.

На неделе стало известно, что Валентин Коновалов задекларировал доход за 2021 год в размере четырех миллионов рублей. Кроме того, глава региона рассказал, что ему понадобился кредит в размере миллиона рублей. Деньги он потратил на строительство своего дома. То есть семейство Коновалова в разгар строительства перехватило денег, чтобы не затягивать процесс и быстро довести свой строительный объект до ума. Тем временем прокуратура вынесла предостережение министру Валентина Коновалова за то, что бюджетные средства, предусмотренные для покупки квартир и возведение в Абазе дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, уже почти полгода лежат мертвым грузом. В связи с этим на ум приходит известная поговорка, что своя рубашка ближе к телу.

То есть, когда речь идет о собственных делах, задачи решаются в первостепенном порядке. Но в общественных такой прыти не наблюдается. За такую бесхозяйственность Виктор Зимин со своего министра три шкуры снял бы. Ведь речь идет о новых квартирах для 350 переселенцев из ветхого жилья. Но чтобы решить их проблемы, правительству Коновалова требуется вмешательство Генеральной прокуратуры. А кто, как не Коновалов, рвал на себе рубашку, что будет заботиться об интересах рядовых жителей Хакасии. Но все получается, как получается.

Есть и хорошие новости. На этих выходных жителей Хакасии ждут в главном музее республике, где вновь пройдет Ночь музеев. Музейщики обещают необычное представление, в котором они попытаются уместить все, что было упущено за 2 года пандемии.

В общем, зрелища будут, хлеба тоже в достатке. Жизнь продолжается.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Спирин Александр
1 месяц назад

Валентин Олегович у вас всё по плану родить детей, посадить деревья и построить дом. Пусть в вашем новом доме будет вам и вашей семье счастливо и комфортно.