В Хакасии ожидают визита заместителя Генпрокурора России Дмитрия Демешина, курирующего Сибирь и Дальний Восток. В прошлый раз прокурор приезжал в республику в августе 2021-го, как раз после скандальной истории, связанной с отменой республиканского бюджета. Сегодня поводы для серьезного разговора тоже имеются.

Хакасия уже не раз становилась объектом пристального внимания Генеральной прокуратуры РФ. В прошлом году республика прославилась на всю страну, приняв бюджет на 2021 год с дефицитом, выходящим за рамки, установленные бюджетным Кодексом РФ. Верховный Совет установил планку в 19%, тогда как по закону она не может быть больше 15%. Таким образом политическое руководство республики хотело заявить о финансовых проблемах региона и, возможно, добиться дополнительных средств из федеральной казны. Но демарш закончился полным фиаско. По решению суда бюджет Хакасии на 2021 год признали недействующим.

В августе 2021 года заместитель Генпрокурора Дмитрий Демешин провел в Хакасии расширенное заседание коллегии надзорного ведомства, где предостерег чиновников от нарушения бюджетного законодательства.

«Мы рассчитываем, что бюджетный процесс будет восстановлен и не будет во внешнем казначейском исполнении. Для того чтобы права жителей республики были сохранены», — отметил Демешин.

В правительстве РХ уже было совсем понурили голову, но минувший год преподнес приятный сюрприз в виде повышения стоимости угля на мировых рынках. Казна Хакасии получила порядка 12 млрд дополнительных поступлений налога на прибыль. Финансовые проблемы начала года моментально позабылись, кабмин получил передышку и возможность закрыть некоторые долги.

Отпала и необходимость слать челобитные в Минфин России, которые до этого отправлялись в Москву практически каждый месяц. Эйфория неожиданного финансового благополучия не прошла до сих пор, хотя сложно спрогнозировать, как в нынешней макроэкономической ситуации сложится ситуация с пополнением республиканской казны по итогам 2022 года.

Тем временем вопросов у прокурорских работников к организации работы в Хакасии много. В республике несколько лет шло разбирательство прецедентного дела по отстранению от должности главы Ширинского района Сергея Зайцева. Надзорное ведомство настаивало на том, чтобы имеющий две судимости чиновник ушел с поста. Зайцев сопротивлялся до последнего. Он даже заявился на участие в выборах главы района, однако был снят с выборной гонки решением Избирательной комиссии Хакасии.

Кстати, сегодня стало известно, что министры из республиканского правительства предоставили неполные и недостоверные сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2019 и 2020 годы. Имена чиновников пресс-служба прокуратуры РХ не сообщила, но дружественные Валентину Коновалову СМИ моментально раскрыли карты, сообщив, что своего начальника подвели министр экономического развития Виктор Богушевич и глава миннацполитики Михаил Побызаков. На этот счет глава республики получил прокурорское представление, а министры привлечены к дисциплинарной ответственности.

В надзорном ведомстве Хакасии есть ряд других замечаний к региональным властям. Но до поры до времени они не озвучиваются. Документы ждут своего часа и станут доступны общественности с приездом в Хакасию заместителя Генпрокурора РФ. Его визит должен состояться, но если даже что-то изменится, информация о вероятном приезде высокопоставленного работника Генпрокуратуры РФ уже дала повод задуматься, на какие огрехи в работе первым делом укажут надзорники. Даже если хотя бы часть замечаний устранят, польза от этого, безусловно, будет.

Напомним, что заместитель Генпрокурора РФ Дмитрий Демешин относится к прокурорским работникам новой волны. Он родился в 1976 году, учился в Саратовской госакадемии права по специальности «Юриспруденция». Закончил учебное заведение в 1997. Был сотрудником прокуратуры Московской области, Ростова-на-Дону, прокурором Калужской области. С 2019 года занимает должность заместителя Генерального прокурора РФ. С января 2021 года курирует Дальневосточный федеральный округ и СФО.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Николаевна Николаевна
1 месяц назад

Пора уже прокуратуре проверит чиновников-Коновалова с его коронобесием и масками,которые должны носить болеющие,а не все подряд…Не мешало бы провести эксгумацию трупов в черных пакетах на предмет,чо там осталось.Не мешало бы проверить дело Белошапкиной и др.