Интересные события разворачиваются вокруг главного финансового документа Хакасии на 2021 год и трехлетнюю перспективу. Республика желает получать финансирование из федеральной казны, но при этом жить по своим правилам, принимая вместо социально-ориентированного бюджета или бюджета развития бюджет конфликтов и судебных тяжб.

Верховный Совет Хакасии готов опротестовать решение Верховного Суда Хакасии, который признал республиканский бюджет на 2021 год недействительным. Это заявление официально последовало после публикации мотивировочной части судебного вердикта. В главном финансовом документе Хакасии не сходится “дебет с кредитом”: дефицит составляет 19%, что больше положенного по бюджетному кодексу России лимита в 15%, выше установленных нормативов также объем государственного долга.

“Дефицит республиканского бюджета Республики Хакасия на 2021 г. составляет 4 580 069 тыс. рублей, или 19 % от налоговых и неналоговых доходов бюджета республики…

Согласно пункту 2 статьи 92.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации дефицит бюджета субъекта Российской Федерации не должен превышать 15 процентов утвержденного общего годового объема доходов бюджета субъекта Российской Федерации без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений…

Объем государственного долга Республики Хакасия превышает ограничение верхнего предела государственного долга, установленное пунктом 4 статьи 107 Бюджетного кодекса Российской Федерации на  3 085 039 тыс. рублей (27 604 353 тыс. рублей – 24 519 3 14 тыс. рублей)”, – говорится в решении, вынесенном судьей Верховного Суда Хакасии Петровой Т.Л.

В республиканском парламенте, где утверждали бюджет Хакасии на 2021 год, с решением суда не согласны и намерены ввязаться в судебные тяжбы. С официальным заявлением на этот счет выступил первый заместитель председателя Верховного Совета Юрий Шпигальских. Суть доводов в защиту главного финансового документа сводится к тому, что проблемы с бюджетом-2021 возникли из-за больших расходов на борьбу с коронавирусной инфекцией в прошлом 2020 году, однако данные траты суд не принял во внимание.

“Мне кажется, не все нюансы были учтены со стороны суда. Ведь главный нюанс, который подчеркнул суд, что он не увидел и мы не расписали. Куда эти деньги, которые отнесены к ковидным, были направлены, до деталей, приобрели там маски, чтобы люди не заражались. Если все это расписывать, нам надо будет талмуд очень большой огромный делать”, – сказал Юрий Шпигальский в эфире программы “Вести Хакасия”.

Кстати, ранее каждому бюджету присваивали свое неофициальное наименование – “бюджет развития” или, например, “социальный бюджет”, а вот бюджет Хакасии на 2021 год впервые стал “конфликтным”. Именно в этом ключе высказывались депутаты Верховного Совета республики Галина Кожевникова и Тайир Ачитаев, считающие, что надо было принять бюджет Хакасии с еще большим дефицитом – вплоть до 70%, чтобы показать федеральному центру, насколько много у региона обязательств, не подтвержденных финансово.

Судя по позиции озвученной Юрием Шпигальских, в Верховном Совете, на официальном уровне, решили не играть в политику, а сконцентрировать внимание исключительно на юридических аспектах дела (еще раз обосновать суду, почему в законе о бюджете не сходится “дебет с кредитом”), что для затягивания процесса позиция вполне оправданная, ведь как только решение Верховного Суда Хакасии вступит в силу, республике придется жить по 1/12, то есть ежемесячно расходовать столько средств, сколько было потрачено в прошлом финансовом году, и не более того.

В этом для действующий власти Хакасии тоже есть свои плюсы – в такой ситуации проще говорить, что ничего стоящего сделать не представляется возможным, так как Правительство и Верховный Совет, в финансовом плане, связаны буквально по рукам и ногам, переложив всю ответственность на федеральные власти.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Людмила
14 дней назад

Все бы им только оспаривать, а сразу нормальный план бюджета нельзя было сделать?!хотя ничего удивительного Валентин собрал вспевдо-профессионалов, вот поэтому такой результат.