«Пульс Хакасии» продолжает серию дистанционных интервью с людьми, тесно связанными с нашей республикой, но живущими далеко за её пределами. Сегодня представляем вашему внимаю разговор с известной в нашем регионе персоной – Ириной Гирш, которую многие знают по её непримиримой позиции в журналистике за свободу слова и деятельности ресурса «Реальная Хакасия».

– Ирина, добрый день. Многие жители республики помнят вас по работе информационного ресурса «Реальная Хакасия». Думаю, не ошибусь, если скажу, что такое название связано с некоторыми тайнами политической жизни, который вы раскрывали. Но такой формат имел актуальность при прошлой власти. Что дал Хакасии 2018 год? Есть сейчас что-то тайное и неявное в политической жизни? Как изменилось в целом информационное поле с появлением не только новых СМИ, но и телеграм-каналов, которые выдают инсайды на-гора? Возможно ли возвращение «Реальной Хакасии» в республику?

– Думаю, что такой необходимости уже нет. Справляются и телеграм-каналы, и ваше издание, и много других. При Валентине Коновалове намного проще дышится в плане свободы слова и высказываний. Нет таких «репрессий», как при Викторе Зимине. Сейчас губернатор не имеет такого влияния на правоохранительные органы, силовые структуры, надзорников. Повторюсь, сегодня все намного проще.

Говоря в целом о правительстве нового формата, на мой взгляд, самым вменяемым человеком сейчас в кабмине является Ирина Войнова. В свою бытность в «Реальной Хакасии» я ее тоже очень сильно критиковала. Но сейчас вижу, что с ней можно не только элементарно поговорить о проблемах, но и что-то решить.

Хотя схема, которая работала при Викторе Михайловиче, перешла и к Валентину Коновалову, но он об этом даже не догадывается. Складывается именно такое ощущение, но я могу и ошибаться.

Что сейчас происходит в Хакасии? Может, Валентина Олеговича от многого ограждают или он сам не знает с чего начать, как вникнуть. Сказывается и отсутствие опыта. Мне кажется, что он и сам не ожидал, что выиграет выборы и станет губернатором. Такое ощущение, что шок этот длится у него на протяжении трех лет. Он до сих пор не знает, что с этим делать. На его месте я тоже бы не знала, но изначально на это и не пошла бы, понимая масштабы ответственности.

– Хочу сделать небольшую ремарку: даже при всей критике деятельности Ирины Войновой, мы признаем, что она, по сути, единственный драйвер, существующий сейчас в правительстве РХ. Она действительно может хоть что-то решить. Конечно, не без ошибок и нареканий, но факт остается фактом. Но если говорить о её персоне, также возникает ассоциация и с Владиславом Никоновым, который совсем недавно вошел в это правительство. Открою читателем небольшую тайну о том, что вы с ним дружны. Поэтому задам сразу несколько вопросов. Первый – как вы оцениваете его возвращение в республику, в том числе недавний конфуз, который случился с ОНФ? А второй – приглашал ли он вас вернуться в республику под своим патронажем?

– Владислав Анатольевич, безусловно, профессионал своего дела. Он молодец! Я помню его работу еще во времена Виктора Михайловича Зимина. Но не могу сказать, что мы друзья. Да, раньше хорошо общались, коммуницировали по разным поводам. Сейчас такого нет и у него совершенно другая должность. На работу он меня не приглашал, да и зачем мне возвращаться? Я не хочу. У меня все исчерпано – гештальт-Хакасия закрыт. Если в свое время у меня была какая-то борьба с Виктором Зиминым и Владимиром Бызовым, то теперь вы сами понимаете, что Виктора Михайловича уже нет, а Бызов в местах не столь отдаленных, поэтому спортивные интересы по Хакасии у меня исчерпаны.

– Со стороны внешнего наблюдателя возвращение такой знаковой фигуры из команды Виктора Михайловича в команду Валентина Олеговича как расцениваете?

– Владислав Анатольевич – реваншист. И хочу сказать, что реванш у него удался, правда, не знаю, зачем ему это все нужно. Может, есть какие-то губернаторские амбиции, чтобы в перспективе возглавить регион. Сложно сказать.

Что касается скандала с ОНФ, то у меня эта ситуация, честно говоря, вызывает недоумение и с одной стороны, и с другой. Владислав Анатольевич, видимо, знал Хакасию, которая была при нем и Викторе Михайловиче. Сейчас республика немножко другая, и вы это прекрасно знаете. Сегодня намного свободнее.

– Да, о чем вы и сказали в начале беседы: есть множество телеграм-каналов, СМИ, когда никто никого не боится и люди друг друга записывают, причем не только в телефонных разговорах, но и на элементарных встречах. Это реальность, в которой мы живем, но, видимо, ее он и недооценил.

– В принципе, по Владиславу Анатольевичу я все сказала. Он молодец. У него много друзей из числа предпринимателей, журналистов. Мне кажется, ему легко, даже несмотря на случившееся недоразумение. Он же все-таки извинился, но теперь пусть знает, что в любой момент его могут записывать. Ничего с этим не сделать. По крайней мере, я очень надеюсь, что он не превратится во Владимира Бызова, потому что этот человек совершенно другой формации.

– В 2018 году, когда на выборах победил Валентин Коновалов, вы приезжали в республику. Более того, была информация, что вы будете работать с ним в одной команде, возглавите одно из местных СМИ или медиахолдинг. Вас видели на РТС. Что произошло при переделе сфер влияния? Почему вы оказались не востребованы, не нашли с кем-то общий язык?

– Это ложная информация. Я не собиралась возвращаться в Хакасию. В 2018 году я действительно приезжала в республику, но с целью продажи квартиры, и так сошлись звезды, что появилась возможность побывать в студии РТС и взять интервью для «Реальной России». Переехав в Москву, я зарегистрировала информационную площадку «Реальная Россия», и сейчас этот ресурс несколько иной, нежели была «Реальная Хакасия». СМИ направлено на формирование положительного имиджа страны, в частности людей, а не власти. Ведь обидно, когда набираешь словосочетание «Реальная Россия», а поисковики в основном выдают какие-то непонятные и сомнительные, с точки зрения репутации, образы людей. Мне это не нравится. Хочется, чтобы в нашей стране были творческие и талантливые персоны.

Но я понимаю, почему была информация о моём возможном трудоустройстве. Люди, которые собрались вокруг Валентина Олеговича, который был в шоке от того, что он стал губернатором, воевали, и каждый боялся потерять теплое место, ведь Хакасия – маленький регион и получить достойную работу здесь очень сложно, отсюда и рождаются разного рода слухи. Я правда не знаю почему, но с моим именем постоянно связаны слухи, сплетни, приписывания невероятных историй.

– Это тоже особенность Хакасии, и любая публичная личность здесь обречена на слухи. Будем расценивать это как дань любви и уважения малой родины к своим детям.

– Может, и есть определенные закономерности. Когда я жила в Хакасии, то часто летала в Москву. И почему-то так совпадало, что в это время в республике обязательно задерживали какого-то чиновника. Потом даже многие говорили, что если Гирш полетела в столицу, значит ждите очередных арестов высокопоставленных лиц. Вот такое было время. И в личные сообщения мне об этом многие писали.

– Действительно интересная закономерность. Вы сказали про «Реальную Россию», но правильно ли я понимаю, что сейчас вы тесно связаны и с шахматами? Напрашивается вопрос: почему именно шахматы? Потому что это игра королей? Подсознательно вы как будто остаетесь в политике и полностью не уходите в журналистику?

Ирина Гирш. Фото из личного архива

– Я никогда не была политиком. Когда в 2016 году я была кандидатом в депутаты в Госдуму от партии «Коммунисты России», я вообще не была в политике. Почему я стала кандидатом? Потому что в то время в Хакасии на меня был большой прессинг как на личность, и чтобы от меня хоть на какое-то время отстали наружки, прослушки – я была вынуждена выдвинуть свою кандидатуру. Это были такие сложные времена. Сейчас мне в Хакасии было бы очень легко работать. Но я больше принесу пользы для региона, работая в Москве. Если вам интересно, расскажу об этих невидимых нитях.

– Да, конечно. Что сейчас вас связывает с Хакасией? Может быть, какие-то совместные проекты, которые не видно в публичном пространстве?

– К примеру, такой, казалось бы, незначительный момент. Однажды в соцсетях я увидела девочку из Хакасии с серьезным заболеванием, которая писала о своем дне рождения. В свой знаменательный день в числе приглашенных гостей она бы очень хотела увидеть кого-то из медийных персон. И я решила показать этот пост хорошей знакомой, талантливому известному дизайнеру Сюзанне Барс. Она его прочитала, загорелась, купила билет, подарки и полетела в Хакасию. Помимо того, что Сюзанна поздравила девочку, ей удалось встретиться с юными модельерами Хакасии, из числа студентов, которые занимаются швейным производством и декоративно-прикладным искусством. Она до сих пор с ними общается, дает советы, проводит мастер-классы. И насколько мне известно, несколько личных премий она хочет передать студентам из Хакасии. В регионе очень много талантливой и творческой молодежи. Сюзанна увидела всю нашу этническую красоту и теперь рассказывает об этом московским друзьям. Это один момент.

Второй – на протяжении пяти лет я нахожусь в составе организационного комитета Национальной премии детского патриотического творчества. И в этом году я представила талантливую девочку из Хакасии Марию Кокову – солистку хакасского ансамбля национальных инструментов «Чылтыс» – экспертному сообществу. Ее талант покорил сердца профессионалов и ее наградили специальным призом. Ее награду получила постоянный представитель Хакасии в Москве, у которой также была возможность на огромную аудиторию рассказать о республике. Мне очень бы хотелось, чтобы и в регионе провели отборочный тур по Сибири, посвященный развитию детского туризма. И тогда много талантливых ребят смогли бы приехать в Хакасию и увезти теплые воспоминания о нашем уникальном регионе. Но это пока только в моих мечтах.

– Как вы думаете, что ждет Хакасию? Сейчас уже активно говорят о будущем губернаторе, и дело даже не в том, снимут Валентина Олеговича с должности или нет, так или иначе в 2023 году срок его полномочий завершится. Кто может стать драйвером всех движущих политических процессов в республике в ближайшие два года: Сергей Сокол, Андрей Тенишев, Евгений Челтыгмашев?

– Как бы я ни относилась к Сергею Соколу, но почему-то именно его я бы видела на месте губернатора. Не знаю почему, вы, конечно, можете со мной и не согласиться, но это мое мнение.

– Соглашусь в том, что если его выдвинет партия «Единая Россия» или назначит врио федеральный центр, а также если будет внедрено электронное голосование, то он, безусловно, победит. Мы все это прекрасно понимаем в силу определенных политических процессов, но альтернативы в принципе вы ему не видите?

– Пока не знаю, но из названных фамилий нет. Хотя у Сергея Сокола были попытки еще со времен Алексея Лебедя. Я все время смеялась, что у нас будет птичье правительство. Писала, что только чайки нам не хватает, а так все в сборе. Смех смехом, но, на мой взгляд, нужен вменяемый руководитель, который не зарос в этом местечковом болоте. Меня удивляет, почему Хакасия не сотрудничает с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов или Фондом развития промышленности. Сейчас у меня масса командировок, я очень много езжу по стране, в неделю бывает, что и по два раза вылетаю. К примеру, в Санкт-Петербурге запустили производство высокотехнологичных плат, в Екатеринбурге – создали антивандальные сиденья, которые можно использовать в скоростных поездах и т.д. Почему в Хакасии ничего не делается? Я, честно говоря, не знаю. Это еще и к вопросу о будущем губернаторе.

Нам нужен глава региона, который заведет инвесторов на интересный экологический проект, не будет загрязнять окружающую среду, даст людям рабочие места, это же всё в силах правительства… Просто нужен человек, который будет не изгоем. Не надо «подлизываться» и «вставать на колени». Это просто миф, что в Кремле любят таких. Там ценят нормальных, умных, деловых руководителей.

– Этого и пожелаем, ведь по какую сторону баррикад мы бы ни находились – в оппозиции или консолидации с определенными политическими кругами, все мы хотим развития для Хакасии.

– Александр, вы знаете, как я радуюсь, когда читаю положительные новости, интересные, позитивные, в которых Хакасия где-то побеждает, радуюсь этому как ребенок. Ну вот, думаю, моя республика, которой я отдала лучшие годы своей жизни, ведь на самом деле очень хочется, чтобы она была интересной, приглашающей к себе. Надо работать! Но почему-то люди перестали верить в будущее. Почему? Я понимаю, что времена сейчас непростые и молодому губернатору нелегко, но почему в других регионах хоть что-то пытаются сделать, а в Хакасии ничего! Не хватает квалификации. И если, к примеру, «Пульс Хакасии» возьмется за проект, посвященный различным конкурсам или инвестиционным программам, то было бы здорово. К примеру, Фонд развития предпринимательства дает определенные средства или поможет… Может, кто-то из бизнесменов региона откроет для себя какое-то новое направление, тот же мусороперерабатывающий завод. Помню, еще во времена Виктора Зимина эта тема всегда звучала в интернет-пространстве. А сейчас… печально, что Хакасия – это всего лишь локация для съемок для такого фильма как «Чекаго», хотя в регионе масса интересного.

Меня республика не отпускала десятки лет, я к ней прикипела душой и, когда уезжала, было очень тяжело. Это добрый, интересный и уникальный край, но вот только с рулевыми региону никак не везет!

Беседу вёл Александр Мяхар