Серия публикаций об угрозе пожаров в Хакасии актуализировала вопросы профессионализма работы Министерства природы и экологии Хакасии. Мы встретились с независимым экологом директором ООО «Эколог» А.И. Вернигоровым, чтобы обсудить эту тему.
Публикации «Пульса Хакасии» о том, что из-за действий Минприроды Хакасии над республикой нависла угроза пожаров, поставили вопросы о компетентности и профессионализме республиканского министерства перед ОНФ, Минприроды России, полпредом в СФО и независимыми специалистами в этой области. Свое мнение относительно ситуации в Хакасии высказал директор ООО «Эколог» Алексей Иванович Вернигоров.
– У каждого человека есть суждения о работе местных органов самоуправления, министерств, ведомств, правительства. Каждый может высказывать это в кругу своих товарищей, но о работе Министерства природных ресурсов и экологии Хакасии я могу говорить профессионально, так как я по образованию инженер-эколог по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Закончил СИБГТУ – химико-технологический факультет, кафедра промышленной экологии. Именно с этих позиций я могу дать оценку работе Министерства природных ресурсов и экологии. Эта оценка – отрицательная. Ниже нуля.
– За какой период деятельности министерства вы ставите такую оценку?
– За год, хотя проблемы были и в предыдущие годы. Я не хочу сказать ничего плохого о министре Сергее Арехове как о человеке, но как о руководителе министерства можно сказать, что он не исполняет функциональные обязанности, которые на него возложены. В период с 2019 по 2020 год работа министерства неэффективна.
У нас в республике создана уже вторая комиссия по наведению порядка и защите окружающей среды: первая была межведомственная под руководством министра, вторая уже под руководством губернатора Коновалова. Для чего они создаются? Каковы полномочия и функции, цели и задачи этих комиссий? Ведь встает резонный вопрос: если создаются эти комиссии по работе в сфере охраны природы, то зачем нам нужно министерство природы и экологии, которое имеет довольно-таки ощутимый кусок из бюджета Хакасии (порядка 200 млн рублей в год плюс 150 млн федеральных субвенций)? Если министерство не справляется и к делу привлекаются специалисты других ведомств, но не специалисты по экологии, эффективность работы этих комиссий будет нулевая. Нельзя подменять работу министерства комиссиями.
За 2019 год ни в одном из сегментов деятельности данного министерства ни по одному компоненту нет движения вперед или улучшения.
Атмосфера. Загрязнение атмосферы у нас происходит уже давно. Все озабочены смогом в Абакане. Дышать нечем. Уже несколько лет, как исчезли скворцы. В любое место повесьте скворечник – и не прилетят туда жить скворцы. Из города ушли клопы и тараканы. Я помню время, когда в каждой квартире боролись с этими насекомыми, а на сегодня они сами ушли из-за состояния окружающей среды. И это не только в Абакане, но и в Черногорске, Минусинске, Белом Яре, Усть-Абакане… Чтобы знать, что делать, надо хотя бы понимать сами принципы. Есть такое понятие в экологии – ассимиляционная емкость экологической системы. Сколько каких производств и каких компонентов может выдержать наша экосистема в Хакасии?
Нет ответа на этот вопрос, потому что этим не занимается Министерство природных ресурсов. Само министерство работает как в сказании про Ходжу Насреддина: «Падишах спросил Ходжу о том, может ли он научить ишака говорить человеческим языком. Насреддин ответил, что может, и надо ему для этого 30 лет, хорошее питание и мешок золота. Ему все предоставили. И вот друзья спрашивают Насреддина, а не боится ли тот, что ишак не заговорит. Нет, ответил Насреддин, за 30 лет или шах, или ишак помрет». Вот по такому принципу и работает министерство. Разрабатывают мероприятия, планы мониторинга, ещё чего-то на пятилетки, а через пять лет уже может не быть ни этого министерства, ни работников, ни правительства, которое сейчас в Хакасии.
– Что скажете по поводу недавних новостей об угрозе пожаров в 2020 году? Неужели нет понимания, что если такое случится, то речь будет идти не просто об уголовной ответственности, а о человеческих жизнях.
– Это понимание выше осознания неспециалистов. Кто такой Арехов? Он имеет специальность юриста без практики и опыт в сфере торговли недвижимостью. Как при этом он может руководить экологией? Первый зам – агроном, ещё один зам, отвечающий за управление лесофондом, – бухгалтер-ревизор.
Возвращаясь к вопросу об атмосфере, давайте взглянем на один факт. В России действует программа «Чистый воздух», куда вошли 10 городов. Абакан входит в десятку самых загрязненных городов в России с точки зрения атмосферы, и при этом он не вошел в эту программу! Говорят, не успели. Но этим надо было как минимум заниматься, ехать в Москву, доказывать необходимость включения.
По вопросу ветровала. В октябре-ноябре был ураган. Было же объявлено ЧС! В тот момент Министерству природы надо было доказывать необходимость немедленной уборки леса, по результатам ЧС получить на это деньги. Параллельно с тем, что этого не сделали, ещё и АУ (автономные учреждения) практически все угробили. 10 из 13 сейчас в банкротном состоянии! Эти АУ, конечно, получают субвенции из Москвы, но именно политика, проводимая Министерством природы и экологии, на сегодняшний день привела к банкротству этих учреждений. Что мешает дать им фронт работы?
Кедр. Министр предложил занести кедр в Красную книгу. Большой шум подняли, но ведь это популизм чистой воды! Давайте выйдем на площадь с плакатом и будем собирать подписи за то, чтобы мы все были здоровы и богаты. Ведь все же подпишутся. На сегодняшний день 47% насаждений лесофонда – это кедр. Может, нам надо занести в Красную книгу пихту или ель, которые занимают от 2 до 12% площадей? Нет, почему-то речь идёт о кедре. И никто не подумал о тех людях, которые живут рядом с тайгой. Если занести в Красную книгу кедр, то любая хозяйственная деятельность в тайге будет запрещена. Повторюсь и акцентирую на этом внимание: 47% всех площадей лесофонда занимает кедр. Заниматься лесозаготовкой будет невозможно.
В разговоре был затронут ещё ряд проблем. Продолжение следует.
Беседовал Александр Мяхар
P.S. Отметим, что редакция «Пульса Хакасии» ещё год назад призывала обратить пристальное внимание на компетентность Министерства природы и экологии. Читайте также:
Всем читающим известно, что тараканы исчезли с распространением мобильных телефонов, т.е. насекомые, пережившие миллионы лет, не подверженные действию отрав, не выносят радиоизлучения.