Сегодня в рамках рубрики «Право для бизнеса» адвокат Валентина Игольникова продолжает тему прошлой недели, посвященную финансовым пирамидам. Она расскажет, какие существуют формы и распространенные схемы работы псевдокомпаний.
Одноуровневые
Принцип финансовых пирамид такого типа прост: организатор привлекает вкладчиков, обещая высокую прибыль. Первые вкладчики без проблем получают высокий доход за счет взносов новичков. А когда организатор понимает, что поступающие суммы перестают перекрывать обязательства перед вкладчиками, он исчезает. Известный пример такой пирамиды под видом бизнеса – «МММ» Сергея Мавроди.
Для тех, кто не в курсе, «МММ» – крупнейшая в истории России финансовая пирамида. Сергей Мавроди основал эту компанию в 1989 году и пять лет торговал на бирже. В 1994 году «МММ» выпустила почти миллион акций номиналом 1000 рублей каждая. Предприятие свободно принимало акции обратно, покупая их по более высокой цене, чем само же и продавало. С февраля по август стоимость акций выросла в 127 раз, а число вкладчиков увеличилось до 15 миллионов человек. В августе 1994 года Мавроди обвинили в неуплате налогов и арестовали. Вкладчики пришли к Белому дому и потребовали освободить Мавроди. В ответ правительство запретило рекламу «МММ» на государственных телеканалах. А еще через год «МММ» признали банкротом.
Многоуровневые
Представляют собой вид финансовых пирамид, в которых каждый участник должен привлечь новых вкладчиков, чтобы получать доход. Взносы распределяются между вышестоящими членами финансовой пирамиды. Участники получают доход, пока число уровней растет, а для этого количество вкладчиков должно прирастать в геометрической прогрессии.
Матричные
Такие схемы, в отличие от одноуровневых и многоуровневых, могут существовать годами, их принцип работы сложнее. Участник делает взнос и ждет, когда заполнится первый уровень и число вкладчиков достигнет, например, восьми человек. Затем эти «счастливчики» переходят на второй уровень и делятся уже на две матрицы по четыре человека, которым необходимо привлекать новых вкладчиков, выстраивая свою иерархию. Когда новый первый уровень будет заполнен, матрица снова разделится и все поднимутся на один уровень вверх. Вознаграждение вкладчик получит только когда достигнет верхушки, пройдя все уровни.
Говоря о формах финансовых пирамид, раскроем проекты и фонды, под которые псевдокомпании умело маскируются.
Схема первая: инвестиционные проекты
Организаторы такой пирамиды предлагают вложить деньги в перспективное дело: интернет-стартап, стройку, экологически чистую агрофирму, добычу сырья, инновационную чудо-технологию – вариантов множество.
В качестве примера можно привести такой случай. Несколько лет назад было возбуждено уголовное дело против организаторов пирамиды, привлекающих средства граждан в разработку крупного месторождения соли в Нижегородской области и в строительство соляного завода, обещая высокие дивиденды. Деньги вложили тысячи людей, среди которых было немало и пенсионеров. Но никаких дивидендов они так и не увидели. Продать акции и вернуть вложенные деньги тоже не получилось. На встречах с акционерами представители компании заявляли, что буквально через три месяца сами выкупят акции. Но так этого и не сделали. В общей сложности вкладчики потеряли миллиарды рублей.
Схема вторая: криптовалюты
Самая известная пирамида последних лет, предлагавшая вложения в криптовалюты (недвижимость и биржевые операции) – компания «Кэшбери». Клиентам обещали прибыль до 1% в день от суммы займа. В 2018 году Банк России увидел в «Кэшбери» явные признаки классической финансовой пирамиды и передал информацию в МВД и Генпрокуратуру. По предварительным данным, ущерб от деятельности этой компании составил 3 млрд рублей.
На звание крупнейшей финансовой пирамиды 2019 года претендует компания AirBitClub, которая привлекала средства клиентов для выпуска криптовалюты и обещала им возможность заработать на растущем курсе. Но в реальности инвесторы могли получить деньги, только реализовав внутреннюю валюту компании своим друзьям по несчастью. В пирамиду удалось вовлечь порядка 60 тысяч человек, а сумма их вложений превысила 500 млн рублей.
Яркий пример такого онлайн-проекта – финансовая компания с экзотическим названием «Финико». В ее деятельности Банк России усматривает явные признаки финансовой пирамиды. Материалы по «Финико» уже переданы в правоохранительные органы, возбуждено уголовное дело. А по сути, раскрученная в соцсетях и на YouTub-канале, эта компания даже не является юридическим лицом. По факту люди переводили свои средства физическому лицу. У «Финико», естественно, отсутствует лицензия Банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств.
Схема третья: онлайн-игры
Пример такой пирамиды, замаскированной под игру, это приложение «Котел» (или «Черная касса»), которое пришло в Россию из Казахстана. Суть этой аферы незамысловата: игрок должен преодолеть четыре уровня: оранжевый, желтый, зеленый и синий. Для прохождения первого необходимо привлечь восемь участников, каждый из которых должен перевести организаторам на карту 2400 рублей – всего 19,2 тысячи рублей от восьмерых. Эти деньги получает тот, кто находится на последнем, синем уровне. После этого он покидает игру, а все остальные участники поднимаются на один уровень вверх, пока, в свою очередь, не дойдут до последнего уровня.
С финансовой пирамидой такие игры роднит то, что их участники могут заработать только за счет прихода новых игроков. Но рано или поздно их поток иссякает, и множество азартных людей теряет вложенные деньги, не получив никакого выигрыша.
Схема четвертая: бонусы туристам
Недавно появились пирамиды, ориентированные на любителей путешествий. Людям предлагали приобрести путёвку на круизные туры вдвое дешевле. А чтобы получить скидку, необходимо было каждый месяц вносить на счёт продавца туров не менее 100 долларов и приглашать не менее пяти знакомых. За каждого новичка сверх оговоренных пяти были обещаны начисления на личный счет процента с их взносов.
Приобретение путевки по такой схеме было растянуто на год, в конце этого своеобразного квеста его участников якобы ждала заветная скидка. Но через год оказывалось, что сайта, где рекламировалась «бонусная мечта», уже и не существует. Организаторов проекта найти также нереально.
Схема пятая: огромный кэшбэк
Яркий пример – один из интернет-магазинов, рекламирующий себя сегодня. Новых клиентов он заманивает предложением купить что-нибудь на сайте недорого, к примеру, простенькие золотые серьги всего за 4 тыс. рублей. И за такую покупку обещает каждую неделю выплачивать кэшбэк в течение целого года. За год должно накопиться 200% – вдвое больше, чем потрачено. Такая вот «программа лояльности».
Золотые и серебряные украшения, представленные на сайте магазина, на самом деле стоят дороже, чем во многих других торговых точках. И магазин никак не объясняет, за счет каких доходов он собирается выплатить беспрецедентно крупный кэшбэк, позволяющий не только вернуть полную стоимость сережек, но и удвоить сумму, потраченную на них. Есть и еще один настораживающий факт: для тех, что приведет в программу новых участников, кэшбэк будет выше.
У каждой схемы есть все классические признаки финансовой пирамиды: обещание средств, намного превышающих инвестиционные доходы в среднем по рынку, агрессивная реклама через интернет и «сарафанное радио», а также отсутствие информации о том, какую деятельность ведет компания и за счет чего собирается выплачивать людям двойной кэшбэк.
Кроме того, сложность выявления интернет-пирамид еще и в том, что их основатели изначально настраивают своих жертв на длительное ожидание доходов – год и более. Пока идет время, пирамида растет, а организаторы придумывают, как еще затянуть выплаты. Зачастую люди начинают бить в колокола и жаловаться, когда аферисты уже успели собрать деньги и скрыться.
Схема шестая: Форекс
Разновидностью финансового мошенничества является деятельность псевдопрофессиональных участников финансового рынка. Например, услуг по организации торговли на рынке Форекс. Ослепленные перспективой получения быстрых денег, люди подписывали кабальные договоры, лишавшие их всяких прав и надежд на возврат денежных средств, даже не поинтересовавшись наличием лицензии ЦБ РФ на брокерские услуги.
Специалисты объясняют, что отличить псевдоброкера, собирающегося вытянуть из вас деньги и исчезнуть, от добросовестного специалиста по инвестициям сложно, но можно.
Для начала давайте разберемся в терминологии. Брокер – юридическое или физическое лицо, выступающее посредником между продавцом и покупателем на фондовой, товарной и валютной биржах. Псевдоброкеры – мошенники, которые предлагают выгодные услуги по торговле на финансовых рынках, а затем, получив деньги, исчезают.
Чтобы понять, кто перед вами, следует внимательно оценить ситуацию. Если вам позвонили и стали навязчиво предлагать услуги посредничества на финансовом рынке, запишите все, что вам говорят: название компании, условия договора, обещанную прибыль, систему перевода денег на счет.
Важно обратить внимание на лицензию на осуществление брокерской деятельности на территории РФ. В банке всегда можно посмотреть копию лицензии на ведение соответствующей деятельности и, открывая брокерский или банковский счет онлайн, вы можете проверить сканы лицензий.
Отличительная особенность псевдоброкеров – это пустые обещания. Они воздействуют на человека психологически – обещают доход в разы выше, чем у лицензированных компаний. Есть высокая вероятность потерять инвестиции, если обещание доходности значительно превышает доходность других аналогичных финансовых организаций.
Кроме того, на фондовом рынке гарантировать доходность запрещено.
Схема седьмая: сетевой маркетинг
Основное отличие финансовых пирамид от компаний с сетевой структурой в том, что мошенники зарабатывают не на продажах, а на взносах новых вкладчиков. Новичков заставляют платить за то, чтобы просто присоединиться к системе, или убеждают покупать информационные материалы о предприятии.
Очень часто под организации сетевого маркетинга маскируются многочисленные финансовые пирамиды. И, чтобы не стать жертвой мошенников, выдающих себя за интернет-маркетинг, следует обращать внимание на несколько важных моментов:
- компания требует от каждого своего клиента совершить первоначальный взнос;
- нет никаких подтверждений приема денежных средств (договоров, накладных и т.д.);
- прибыль в финансовой пирамиде будет зависеть не от уровня и качества товарооборота, а от суммарного количества привлеченных клиентов. А работа организации акцентирована на том, чтобы максимально быстро получить товар, а не на продвижении и продаже полезных товаров.
А на следующей неделе я расскажу жителям Хакасии, как действовать, если вы уже вложились в финансовую пирамиду и можно ли вернуть деньги.
Еще из рубрики «Право для бизнеса»:
- В помощь предпринимателям Хакасии: о преимуществах и рисках приобретения франшизы
- В помощь предпринимателям Хакасии: все о франшизе
- Выбор начинающего предпринимателя: ООО или ИП?
- Девять способов проверки контрагента: от полезных сервисов до пакета документов
- Законность введения ограничительных мер для бизнеса в пандемию
- Действия предпринимателя при проверке соблюдения им антиковидных мер
- Валентина Игольникова рассказала о подводных камнях договора аренды
- Как распознать финансовую пирамиду?