Сегодня адвокат, автор рубрики «Право для бизнеса» Валентина Игольникова расскажет читателям «Пульса Хакасии», как правильно действовать при проверке соблюдения предпринимателем антиковидных ограничений.
Чтобы максимально защитить свои интересы в период действия «режима повышенной готовности» и избежать финансовых потерь, нужно заранее подготовиться к проверке.
Во-первых, изучить все обязательные нормативные документы, к которым относится большое количество различных актов, ведомственных писем, рекомендаций, принятых на федеральном уровне – прежде всего, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, – и утвержденных на уровне Республики Хакасия. Поскольку изменения в эти акты вносятся постоянно, а также чуть ли не каждый день принимаются новые документы, лучше всего подписаться на проверенные правовые сервисы, чтобы не пропустить важные изменения.
Во-вторых, составить организационно-распорядительные документы, подтверждающие принятие предпринимателем всех необходимых мер, направленных на соблюдение санитарных правил и противоэпидемических мероприятий. К ним могут относиться следующие:
- приказ об организации работы в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации;
- документы, подтверждающие дезинфекцию помещений с нужной регулярностью (график, журнал);
- приказ об измерении температуры сотрудникам;
- журнал измерения температуры;
- приказ о назначении ответственного за профилактические меры и т.д.
По возможности ознакомиться с планом проведения проверок. Плановые проверки формируются на основании ежегодного плана проверок, который согласовывается по определенной процедуре. В конечном итоге генпрокуратура формирует ежегодный сводный перечень проведения плановых проверок (по всем инспекционным органам) и размещает его на официальном сайте в срок до 31 декабря текущего календарного года.
Кроме того, план проверок конкретного проверяющего органа можно посмотреть также на его официальном сайте.
Рекомендую в конце каждого календарного года заходить на сайт генеральной прокуратуры (отдельных инспекционных органов) и проверять наличие вашей организации в плане проверок на предстоящий календарный год. Если там вашей организации нет, то плановой проверки быть не должно. Если в плане проверки организация есть – необходимо заранее к ней подготовиться.
В процессе проведения проверки важно знать следующее:
О проведении плановой проверки предприниматель должен быть уведомлен проверяющим органом не позднее, чем за 3 рабочих дня до начала ее проведения.
До начала проверки пришедший инспектор должен предъявить свое служебное удостоверение и распоряжение, на основании которого принято решение о проведении проверки. В обязательном порядке нужно сделать фотокопии с этих документов. Например, на телефон. Если инспектор не дает возможности сделать фотокопию со своего удостоверения, запишите на отдельном листе номер и дату его удостоверения, ФИО и должность. Все эти же действия проделайте в отношении всех лиц, присутствующих при проведении проверки вместе с инспектором.
Абсолютно любая проверка проводится на основании распоряжения или приказа руководителя органа госконтроля (надзора). Это первичный документ, служащий основанием для проведения любой проверки. Причем проводиться она может только должностным лицом или лицами, которые указаны в распоряжении или приказе.
Инспектор должен ознакомить руководителя проверяемой организации под роспись с данным распоряжением.
Поэтому первым делом руководителю фирмы следует изучить поступившее к нему распоряжение о предстоящей проверке, где обязательно нужно посмотреть:
- наименование органа контроля (надзора), а также вид контроля;
- фамилии, имена, отчества, должности лиц, уполномоченных на проведение проверки, а также привлекаемых к проведению проверки экспертов, представителей экспертных организаций;
- наименование предпринимателя, проверка которого проводится, место нахождения юридического лица (его филиалов, представительств, иных обособленных структурных подразделений) или место фактического осуществления деятельности;
- цели, задачи, предмет проверки и срок ее проведения;
- правовые основания для проведения проверки (при анализе этой информации необходимо определиться, плановая она или внеплановая). От этого и будут зависеть правовые основания ее проведения.
Соответственно, в случае с плановой проверкой основанием для ее проведения будет включение организации в план проверок; сроки проведения и перечень мероприятий по контролю, необходимых для достижения целей и задач проведения проверки; перечень административных регламентов по осуществлению контроля (надзора); список документов, представление которых предпринимателем необходимо для достижения целей и задач проведения проверки; даты начала и окончания проведения проверки.
В процессе проведения проверки предприниматели могут:
- присутствовать при проведении мероприятий проверки, приглашать уполномоченного по правам предпринимателей, юрисконсульта, адвоката;
- вести видеозапись и фотосъемку проведения проверки;
- не представлять документы или информацию, если они не перечислены в приказе о проверке, то есть не относятся к теме визита;
- не представлять документы, которые может выдать другой орган: проверяющие должны их запросить у соответствующих структур заранее;
- следить за временем проверки и, в случае превышения лимитов, потребовать прекращения всех мероприятий.
После окончания проверки инспектор составляет акт в двух экземплярах, где фиксирует ее результаты. Предприниматель может при необходимости заявить о несогласии с результатами (в этом случае в акте допускаются отметки «с замечаниями» или «с возражениями», либо любые иные формулировки).
В случае выявления при проведении проверки нарушений предпринимателем обязательных требований инспектор, проводивший проверку, должен выдать предписание компании об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения. А также принять меры по контролю за устранением выявленных нарушений, в том числе по привлечению лиц, допустивших эти нарушения, к ответственности путем вынесения соответствующего постановления.
Результаты проверки любая организация вправе обжаловать соответствующему вышестоящему руководителю инспектора и (или) в суд, а также требовать возмещения причиненного вреда, если проверка была незаконной.
Еще из рубрики «Право для бизнеса»:
- В помощь предпринимателям Хакасии: о преимуществах и рисках приобретения франшизы
- В помощь предпринимателям Хакасии: все о франшизе
- Выбор начинающего предпринимателя: ООО или ИП?
- Девять способов проверки контрагента: от полезных сервисов до пакета документов
- Законность введения ограничительных мер для бизнеса в пандемию