Стартовал последний месяц лета, а это означает, что в Сибири оно подходит к концу. Но не стоит грустить – самое время собирать и заготавливать лекарственные чудо-травы. Причем эту деятельность может освоить любой человек, вне зависимости от рода деятельности и возраста, как говорят: «Главное – желание». Доктор фармацевтических наук из Хакасии Светлана Дутова поделилась с читателями Пульса Хакасии секретами сбора и приготовления травяного чая.

«Это замечательная альтернатива магазинному чаю, дополнительный источник витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. И, наконец, это необыкновенно вкусно! Холодными зимними днями или вечерами пить травяной чай с медом или лимоном настоящее удовольствие!

В качестве основы для травяного чая я бы рекомендовала приготовить знаменитый копорский чай. Он дает крепкий темно-коричневый настой, очень похожий на традиционный черный. С давних пор его применяли для подделки китайского черного чая.

Фото из личного архива автора

Для его приготовления необходимо собрать облиственные верхушки стеблей Кипрея (Хаменериона) узколистного (в народе Иван-чая). «Верба-трава», «Ива-трава» – это название возникло из-за схожести листьев с листьями ивы. Оно представляет собой многолетнее травянистое растение, произрастающее по опушкам березовых и смешанных лесов, горам и вырубкам. Растение имеет богатый химический состав: витамин С (в 100 г сырого сырья – в 5-6 раз больше, чем в лимонах), каротин, полисахариды, фенольные соединения (антоцианы, кумарины, дубильные вещества), а также большая концентрация железа, меди и марганца.

Лекарственное сырье (листья) обладает противовоспалительным, болеутоляющим и жаропонижающим действием. Благоприятно влияет на работу сердца, благодаря находящегося в нем гиперозида (стресс-протектору), которое является умеренным седативным средством, модулятором настроения, снижает агрессивность, оказывает благоприятное действие при бессоннице.

По данным доклинических исследований (с привлечением лабораторных животных) листья Кипрея обладают сильным противовоспалительным эффектом, который может использоваться при воспалительных заболеваниях простаты и других внутренних органов мочеполовой системы у мужчин. Также установлена противоопухолевая, противовирусная, противоаллергическая, противоязвенная (при язве желудка) активность биологически активных соединений этой чудо-травы.

Собирать сырье лучше всего в период бутонизации – начала цветения. Но и сейчас еще не поздно, боковые побеги этого растения цветут позже. В старых руководствах по приготовлению копорского чая рекомендуется собирать листья Кипрея в конце лета, так как они долго остаются зелеными.

Собирать следует неповрежденные и незагрязненные побеги. После чего следует аккуратно оборвать листья, немного их подсушить и подвергнуть ферментации. В клетках растения содержится много ферментов, которые запускают биохимические процессы в листьях, в результате чего сырье меняет свой цвет на более тёмный, приобретает приятный цветочный вкус и аромат. Количество витаминов и полезных веществ в процессе ферментации в сырье увеличивается в несколько раз. Для этого листья растения скручивают в руках до тех пор, пока не выступит сок и сырье не потемнеет. Можно просто прокрутить их через мясорубку, но тогда получится «дешевый» чай, похожий на гранулированный китайский. Далее сырье подвергают ферментации в эмалированной или стеклянной посуде в теплом месте, накрыв посуду влажной тканью. Время ферментации в разных источниках указывают разное: от 8 часов до 2-3-х суток. Просто нужно выдержать сырье в теплом влажном состоянии до изменения запаха с травяного на приятный цветочно-медовый. После этого листья можно порезать на более мелкие кусочки (или оставить как есть, как кому нравится) и подсушить в духовке с открытой дверцей при температуре не выше 60 градусов.

Хранить рекомендую в стеклянной или жестяной посуде с плотно закрытой крышкой, а заваривать как обычный черный чай.

Для разнообразия вкуса и запаха можно добавлять части других лекарственных растений, о которых мы поговорим в следующий раз».

Материал подготовила Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments