ДомойОбществоСекреты лекарственных трав: какие растения собирают в июле и августе

Секреты лекарственных трав: какие растения собирают в июле и августе

-

С глубокой древности люди использовали целебные свойства многих растений. Лекарственные травы окружают нас практически везде, надо только уметь в них разбираться и соблюдать правила сбора. Кандидат биологических наук Елена Жукова рассказала, какие лекарственные травы помогают от простуды, а также как их следует собирать.

– Елена Юрьевна, какие растения, применяемые в научной медицине, помогают при простудных заболеваниях?

– От простудных заболеваний помогают: душица обыкновенная, крапива двудомная, подорожник большой и чина луговая.

Душица обыкновенная – сильно пахучее растение, самой ценной частью которого являются эфирные масла. С лечебной целью используют его надземную часть, богатую эфирным маслом тимолом. Заготавливают траву во время цветения (июнь-июль), срезая ножом верхушки растений длиной 20-30 см.

Крапива двудомная – распространенный сорняк, в листьях которого содержится редкий витамин К, а также С, B2, пантотеновая кислота и микроэлементы (железо, марганец, медь). Заготовку листьев (следует защищать руки кожаными перчатками или брезентовыми рукавицами) проводят весной и в начале лета (июнь-июль), так как позже листья желтеют и опадают. Растение обладает сильным противоспалительным, противолихорадочным и отхаркивающим эффектами. Употребляется в пищу в свежем виде (супы, салаты).

Подорожник большой – в его листьях содержится гликозид аукубин, органические кислоты, витамин К и калий. Заготовку листьев проводят от начала цветения растений и на протяжении всего лета, обрывая их руками или срезая ножницами с небольшим участком черешка. Цветет он июня до осени. Можно заготавливать и другие виды подорожников. Нельзя срезать всю розетку, что приводит к быстрому уничтожению зарослей. Листья подорожника входят в состав сборов от кашля как отхаркивающее средство и применяются при бронхитах.

Чина луговая – растение, богатое витаминами С и Р, флавоноидами и микроэлементами (марганец, железо, медь). Траву чины собирают во время цветения во второй половине июня (июле-августе). Настой употребляют внутрь при бессоннице, воспалении легких и верхних дыхательных путей.

– А еще есть растения, обладающие лечебными свойствами, которые заготавливают сейчас?

Да, безусловно, это тимьян ползучий, звездчатка средняя (мокрица обыкновенная), горчица посевная, малина обыкновенная.

Тимьян ползучий – сборный степной вид, содержит эфирные масла (тимол и др.), флавоноиды, хинную кислоту, соли кальция, магния и калия. Заготавливают траву чабреца в период цветения, срезая ножницами облиственные цветочные и бесплодные побеги без грубых одревесневших частей. Настои, отвары и жидкие экстракты применяются в качестве отхаркивающих, болеутоляющих, антисептических, успокаивающих и противосудорожных средств. Растение входит в состав препарата пертуссин (бронхиты, заболевания верхних дыхательных путей, коклюше, астме). Трава чабреца входит в состав ароматных смесей для успокаивающих ванн.

Звездчатка средняя (мокрица обыкновенная) – злостный сорняк, в котором содержится витамины С, Е, каротина, эфирное масло и синаповая кислота. Настой травы применяют внутрь при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, плеврите, в качестве мягчительного и отхаркивающего средства, как мочегонное, усиливающее обмен веществ, а также противосудорожное в детской практике и в виде ванн – для укрепления нервов и как болеутоляющее при ревматизме. Траву заготовляют в течение всего лета, высушивают на открытом воздухе в тени или теплых проветриваемых помещениях.

Горчица посевнаяизвестный сорняк, распространенныйнаполях, залежах, вдоль дорог. Ее семена – кладезь полезных веществ и минералов (кальция, фосфора, железа, калия), витаминов А, В1 и B2. Они обладают антибактериальными, противогрибковыми, потогонными, мочегонными, отхаркивающими и стимулирующими эффектами. Для семян характерно катартическое действие из-за гидролитического выделения сероводорода. В Китае его применяют при лечении кашля с обильной мокротой, туберкулезом, плевритом. Из молотых семян делают горчичники, припарки или добавляется в ванну. Растение используется при лечении респираторных инфекций, артритов суставов, ознобов, кожных высыпаний и т.д.

Но людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, лучше не принимать горчичное масло в пищу. Также его следует с осторожностью принимать при гастритах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Оно может вызывать аллергические реакции.

Что касается малины обыкновенной, то ее свежие плоды содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу, органические кислоты, семена – содержат жирное масло (до 15%) и около фитостерины, листья – аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и фитонциды, а также макроэлементы (особенно марганец).

Плоды малины обладают потогонным свойством. Благодаря наличию слабых органических кислот плоды способствуют сдвигу PН в щелочную среду, выведению из организма солей мочевой кислоты, стимулируют мочеотделение, а салициловая кислота, содержащаяся в плодах, оказывает антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное действие. А ее листья и цветки обладают кровоостанавливающими и антитоксическими свойствами.

В тибетской медицине древесину и ветви применяют при острых и хронических инфекциях, неврастении, невритах, а также как жаропонижающее. В Бурятии верхушки ветвей (с цветками, незрелыми плодами) «малиновый чай» используют при острых респираторных заболеваниях. Наружно – при болезнях горла и полости рта. Водные, спиртовые экстракты и сок проявляют антибактериальное действие. Листья, цветки, плоды проявляют антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и высоковитаминное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе и острых респираторных заболеваниях.

Сушеные плоды – потогонное средство. Сок – при простуде, гастритах, колитах. Малина входит в состав потогонных, витаминных, противовоспалительных, противокашлевых сборов.

– Есть травы, обладающие успокаивающими свойствами?

– Да, конечно, успокаивающие травы способствуют профилактике неврозов. К примеру, это валериана лекарственная и душица обыкновенная. Эти травы помогают при астенических неврозах, повышенной утомляемости, рассеянности и снижении работоспособности.

Хорошим снотворным эффектом обладают валериана лекарственная, кипрей узколистный (народное название «Иван-чай»), а также одуванчик лекарственный.

Валериана лекарственная – сборный вид, включающий ряд рас и подвидов, обладающих сходными лекарственными качествами, ценен своим эфирным маслом. Цветет в конце мая, а также июне и до первой половине июля, плоды созревают в августе-сентябре. Заготавливают после обсеменения растений. Корневища и корни валерианы лучше заготавливать так: выкопать острыми лопатами, отряхнуть от земли, обрезать лишнее и промыть холодной водой.

Еще есть растение кипрей узколистный, которое не применяется в научной медицине, но изучено достаточно хорошо и используется в тибетской медицине. Кипрей обладает выраженным успокаивающим и противосудорожным эффектами (похож по действию на аминозин), обладает большим количество витамина С (как в черной смородине) и флавоноидов. Из его листьев делают суррогат чая «копорский чай». А из молодых побегов можно приготовить салат. Кроме того, его корневища можно жарить и варить. С лечебной целью применяется трава кипрея, которую собирают во время цветения в июле, срезая только верхушки стебля длиной до 50 см и обдергивая листья с остальной части растения.

Одуванчик лекарственный – злостный сорняк, в корнях которого содержится ценный горький гликозид – тараксацин, витамины и другие полезные вещества, а по содержанию кобальта и железа с ним никакие овощи не сравняться. Корни заготавливают ранней весной или поздней осенью, а вот молодые листья можно употреблять в салаты и в июле.

– Есть какие-то универсальные рекомендации по сбору лекарственных растений?

– Прежде, чем приступить к сбору растения, внимательно изучите его фотографии и информацию о местообитании. Собрав сходные ботанические виды можно навредить человеку. Убедитесь, что место сбора является экологически чистым (например, от дороги лучше отойти не менее чем на 50 м).

Разные части растений накапливают неодинаковый набор активных веществ. Нужно выяснить, с какой целью они будут применяться. Сбором растений следует заниматься утром в сухую и тихую погоду. Листья деревьев и кустарников, траву обычно рекомендуется собирать в период цветения растения. Не вырывайте их с корнями (если они не являются сырьем) – это нарушает естественное возобновление вида. Также не собирайте редкие виды растений: башмачки, лилии, пион марьин корень, кувшинки, левзею сафроловидную и др. Складывать сырье лучше в бумажные пакеты или корзину, но не в полиэтиленовые пакеты (сырье «задыхается» и может даже заплесневеть).

Собранные травы сушат в проветриваемом затененном помещении (чердак, коридор), связав пучками и развесив их или разложив на листах бумаги или ткани. Для сушки ягод, плодов и семян удобно использовать подносы или коробки с небольшими бортами (коробки из-под конфет), выстланные бумагой. Ягоды, которые дают сок (малина), кладут на противень, проложенный несколькими слоями чистой бумаги, причем нижние слои можно сделать из ткани или фильтровальной бумаги. По мере пропитывания соком нижний слой меняют. Процесс длится 3-4 дня, затем сушка продолжается в сухом месте, в бумажных пакетах.

Хранить сырье лучше в картонных коробках, холщовых мешочках в сухом помещении с хорошей вентиляцией – травы и ягоды до 2-х лет, корневища до 3-5 лет. Некоторые растения можно заготовить в виде настойки: залить свежие их части 40 или 70% спиртом в соотношении 1:10 и настаивать 1-2 месяца. Такие настойки удобны в применении и часто обладают более выраженным действием, чем водные отвары.

Препараты лекарственных растений рекомендуется принимать по назначению врача, с учетом возможной аллергии, токсичности и побочных эффектов некоторых растений.

Беседу вела Ирина Гусева

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x