Наталья Толоконская. Фото из открытых источников

Наталья Толоконская, жена бывшего губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, заявила, что после укусов энцефалитных клещей повышается иммунитет, а потому пользоваться лекарствами с “чужеродным белком” не нужно.

Толоконская называет иммуноглобулин устаревшим способом страховки от укуса клеща. Вместо этого она предлагает принимать гомеопатические таблетки.

И даже если вы “переболеете обычной формой клещевого энцефалита”, то после этого “ваше здоровье и ресурсы организма поднимутся на невиданный уровень”.

Посты в Фейсбуке и Инстаграме с этими заявлениями Толоконская уже удалила.

В Роспотребнадзоре тем временем напоминают о смертельной опасности укусов клещей:

«Если произошло присасывание клеща, то возможно заражение клещевыми инфекциями. На территории Красноярского края [и Хакасии – ред.] клещи передают 4 вида инфекций: клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз, эрлихиоз. Ежегодно на территории края регистрируются летальные исходы от заражения клещевым энцефалитом.

При заражении болезнью Лайма и несвоевременном лечении болезнь переходит в хроническое состояние и поражает сердечно-сосудистую, опорно-двигательную системы. Одним из компонентов лечения является введение противоклещевого иммуноглобулина.

Основной мерой профилактики и защитой являются прививки. Все летальные исходы от клещевого энцефалита регистрируются у не привитых лиц и с поздним обращением», – цитирует ТВК специалиста краевого управления Роспотребнадзора Наталью Краснопееву.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о