Именно такая фраза приходит на ум, когда читаешь очередное «эпохальное решение» Ирины Ивановны Войновой. Хотелось бы, конечно, видеть чуть поболее логики и здравого  смысла в действиях чиновника такого уровня, но…

Итак, давайте разберём очередной пиар-ход от Ирины Ивановны (иначе это не назовёшь). На днях на своей странице в Фейсбуке она разместила пост, вызвавший у жителей Хакасии как минимум недоумение, причём щедро смешанное с возмущением. Вот скриншот с её страницы.

Как видите, от этого поста так и веет практически материнской заботой об обделённых и голодных жителях Хакасии. На первый взгляд. «Вдруг» выяснилось, что республика остро нуждается в мясе птицы, и потребность эта достигает 16 тысяч тонн в год! Но это не всё. Как утверждает г-жа Войнова с вершин своей компетенции – предприятий-то в республике, производящих такую продукцию, вроде как и нет ни одного!

Именно это (а не что-то иное, как могли бы подумать разные злопыхатели!) и заставляет заботливую Ирину Ивановну собирать срочные совещания, на которых всем и вся раздаются поручения для скорейшего решения данной проблемы, изыскания средств и способов её решения, а также поиск (назначение?) спонсоров на это благородное дело. И даже с местом постройки будущего предприятия определились – район земли между Абаканской ТЭЦ и селом Ташеба.

Но не мясом единым, как говорится – овощи ведь тоже очень важны. Поэтому в этом районе должна быть не только птицефабрика, но и тепличный комплекс. Под это сверхсрочное дело даже была проведена предварительная экологическая оценка этого проекта, которая (кто бы сомневался) оказалась весьма положительной – и возможность создания санитарной зоны существует, и ветер дует куда надо (якобы). Как всё гладко на бумаге – просто глаз радуется. Вот только комментаторы её комсомольского задора не оценили.

Однако перейдём уже к ложке (черпаку) дёгтя в этой бочке мёда. Для начала стоит немного пошатнуть ветхую смотровую вышку компетентности г-жи Войновой. Дело в том, что предприятия, способные снабжать Хакасию мясом птицы, в республике уже есть, и в постройке не нуждаются. Усть-Абаканская птицефабрика работает и так, а на Подсиненской сохранены подъездные пути, инфраструктура и т.д. Для запуска её в работу не требуется выделять площади и начинать стройку – требуется лишь оборудование, сырьё и набор персонала, для коего совсем рядом есть Подсинее, разъезд Подсиний и чуть дальше – дачи Орбита.  

Согласитесь – расходы для запуска производства так существенно меньше, чем затевать стройку «с нуля»? Есть и ещё один достаточно скользкий момент в грандиозном плане Ирины Ивановны. Дело в том, что у тех земель, которые присмотрели под строительство, уже есть владельцы, причём очень давно. И согласия на такое соседство они явно не давали, да и вряд ли когда дадут. Единственно, что может случиться, это признание их наделов «бесхозными» и «заброшенными», как в Боградском районе. И узаконивание изъятия в суде с признанием земли «заброшенной» по признаку отсутствия владельца на участке в момент проверки.

Ну и ещё один момент, касающийся постройки тепличного комплекса. По словам владельцев земли в том районе, теплицы там уже были. Но так как работали там наши китайские собратья по коммунизму, то сейчас эти земли после них непригодны ни к чему, и находятся на рекультивации. Так что эти бравурные речи о постройке нового птицефабрично-тепличного комплекса на занятых землях – не более чем сотрясение воздуха.

Да и упомянутая «роза ветров», направленная на Абаканвагонмаш – не более чем взгляд с той самой ветхой смотровой вышки компетентности, ведь любой местный житель знает, что ветер вокруг Абакана и его окрестностях гуляет так, как ему заблагорассудится – сейчас на юг, а через полчаса на север. Согласно карте, направо от ТЭЦ – направление на центр Абакана, вверх – Калинино, вниз – Чапаево, Ташеба, весь частный сектор по Аскизскому тракту. А вот направление на Абаканвагонмаш – это в сторону квартала Молодёжный, Ташебинских дач (жилой частный сектор, между прочим!), а также части Калинино (бывший поселок Первого мая). Очень «удачное» расположение для птицефабрики.

Уж не посетуйте на сравнение, но подобные популистские действия и решения Ирины Войновой напоминают лишь самопиар, попытку раздуть (а не заработать!) свой авторитет, используя своё служебное положение, не прибегая при этом к реальным действиям, направленным на благо жителей республики.

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о
7 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
туз пиковый
15 дней назад

Как надоела уже вся эта бормотология из серого дома! То Коновалов предлагает проголосовать по поправкам в Конституцию вместо похода в магазин за продуктами. Более дешевого хода придумать сложно вообще. Не для средних умов, как говорится. То вот неожиданно Миронов в очередной раз появившись ниоткуда, решил сохранять культурные памятники Хакасии, то Войнова чего-нибудь отмочит. Причем, в целом говорильня, в том числе, и на официальном сайте правительства идет о том, что что-то когда-то возможно в Хакасии будет, а возможно и нет. А о конкретных делах, решениях и достижениях вот уже скоро как два года ни гу-гу. Им одним кажется, что они крутые.… Подробнее »

Aндрей С
Reply to  туз пиковый
15 дней назад

мне вот интересно как можно было собрать в одну шайку бездарей из многих регионов России в серодомье,или там чем то вроде валерьянки мажут и все прощелыги туда и сбегаются

Хрюму
15 дней назад

Автор целенаправленно пропустил строчку о том что собираются прилечь в бизнес собственника земельного участка? Или просто проморгал очком?

Кстати, какая инфраструктура, интересно знать, осталась в Подсинем? Разрушенная котельная? Разобранные корпуса? Есть только забор, асфальт и КПП. Всё.

Усть-Абаканская птицефабрика постоянный банкрот. Так как тащит за собой советское наследие в виде избыточных площадей, старого оборудования и т.п.

А Хакасию кормит Шушенская птицефабрика и вполне удачно справляется.

Aндрей С
Reply to  Хрюму
15 дней назад

ну а “прожекты” войновой и плохиша это просто бред ,как всегда ложь и поиски где что можно в свою нору утащить

Валентина
15 дней назад

Нахрена нам в 10 жр вонища с птицефабрики, не товарищ Войнова???

Вадим
15 дней назад

Последнее время, что то прям блещут грандиозными идеями, что Коновалов, что Войнова и все только ради пиара, выгоды для республики никакой

Тамара
13 дней назад

Вопрос , зачем нужно было брать,г.Войнову в правительство РХ. от нее,как почитаешь одни финансовые проблемы,то пенсии инвалидам ,не доплачивает,то путинские выплаты детям,решили не всем выдавать…Обнаглели ,есть ФЗ ,по выплатам и нечего придумывать ,как их изъять,в свою пользу….Строительство ,это для вода глаз,а могут и построить,а после станет частным,каких нибудь родственников…Есть интернет сайта Путина, можно на прямую ему писать ,о не выполнении ,его указов! !!!Молодые мамы, многодетные и инвалиды, будьте бдительны,знайте свои права и льготы и сколько должны получать. Если что ,пишите во все инстанции!