В последнее время, наверное, самая влиятельная женщина Хакасии, Ирина Войнова, сменила вектор своей неуёмной энергии. Если раньше её интересы распространялись на весь регион, то сейчас сузились до одного конкретного района, куда она решила пристроиться в качестве главы.

На её странице в популярной соцсети появился пост, где красочно расписывается то, в каком отдельно взятом месте и какими именно красками заиграет жизнь у белоярцев. Ничего не скажешь – расписано всё весьма красочно. Тут вам и ремонт дорожной сети с асфальтированием, и стройка нового жилого района (Белый Яр-2) аж на 130 га, и даже, цитата: «современный коттеджный квартал в едином стиле класса люкс».

Опять же, цитата: «новая современная школа на 1000 мест, детский сад, многофункциональный культурно-образовательный центр, куда переедет наша музыкальная школа, новый Дом культуры, сквер, инженерные сети». Ещё и парк в молодом сосновом бору аж на 13 га. Ну просто аттракцион неслыханной щедрости! Вот что это? Действительный план действий или всего лишь предвыборные обещания чиновника, рассчитывающего на голоса избирателей на предстоящих выборах главы Алтайского района?

А не станет ли это очередным «освоением» бюджетных средств, по типу полностью бесперспективного вливания в «облагораживание» Бородинской пещеры и прочих «ахухвау»? Оказывается, сомнения эти прожекты вызывают и у простых жителей республики. Под постом Ирины Войновой кто-то прямым текстом указал на несоответствие этих воздушных замков и реальной жизни в том же Белом Яре.

Примеры просты и понятны жителям: второй год подряд завалившийся колодец у двухэтажки по ул. Кирова и отсутствие крыши по тому же адресу. Хлебозавод и колбасный цех по ул. Пушкина, превращающиеся в руины. Заросшие мусором и травой улицы Белого Яра. Может быть, чиновнику такого высокого полёта, как Ирина Войнова, эти мелочи не кажутся достойными внимания.

Но для простых граждан это самый настоящий показатель. Разговоры о предстоящих свершениях — это, конечно, хорошо. Да и свершения вроде как нужные. Но вот только, собираясь строить коттеджный квартал класса люкс, о простых жителях, уже давно живущих в Белом Яре, забывать не стоит. Слова и прожекты – одно, а вот отсутствие реальных дел на данный момент – это совсем другое.

Да и будут ли эти дела, ещё бабушка надвое сказала (уж простите за двусмысленность фразы). Тем более что многие уже давно успели убедиться в том, что заботиться Ирина Ивановна предпочитает лишь о себе и близком окружении. Так что будет ли на самом деле заботиться эта властная женщина о вверенном районе (если станет его главой, конечно) или продолжит свой курс на обеспечение узкого круга приближённых – неизвестно.

А о том, насколько опасно её соседство, мы уже писали пару лет назад. Напомним вкратце те события. Началось всё ещё весной 2018 года, когда резкое таяние снега на полях вызвало подтопление участка с домом Ирины Войновой, расположенным по ул. Бейская, 5Г, в Белом Яре. Сразу уточним, что подтопление началось не столько из-за резкого таяния снега, а скорее из-за безграмотности владельцев придорожных участков и отсутствия логики в их действиях ещё на этапе строительства.

Если конкретнее, то именно из-за действий владельцев, были полностью засыпаны придорожные кюветы, прямо предназначенные для отвода талых вод. Вместо укладки бетонных труб вдоль дороги, кюветы попросту засыпали для обеспечения проезда и доступа к участкам. Ну а природа к таким дилетантам строга: талая вода, не имея возможности стока вниз по склону вдоль дороги, начала накапливаться под забором у г-жи Войновой.

Казалось бы, в такой момент надо задуматься – вот же вам наглядно показывается проблема и её причина, сделайте уже всё нормально! Но нет. Выход из этой ситуации был найден как раз в духе высокопоставленного чиновника – отвести беду от себя всеми возможными способами, а на последствия и соседей наплевать.

Для этого был с ближайшего разреза пригнан фронтальный погрузчик, который продрал траншею насквозь через чужой участок (к несчастью владельца – неогороженный). Вода, которая накопилась к тому моменту, по этой траншее ушла в старое русло Абакана. Владельца же пострадавшего участка заверили, что всё исправят и возместят убытки. Ну а когда через несколько дней следующий поток талых вод размыл траншею до состояния каньона, и участок, как таковой перестал существовать, превратившись в яму – от всех обещаний дружно открестились.

Не помогло обращение в прокуратуру и суд, кстати говоря. Прокуратура ничего якобы не обнаружила, а судья, буквально только перед происшествием вновь поставленная на пост, вообще закрыла глаза на все показания свидетелей. Итог печален: участок превратился в бесполезный каньон, земля вроде как есть, и даже налоги платишь, а строиться и жить на ней никак.

Никаких компенсаций и исправлений своих варварских действий, приведших к катастрофе, ни от Белоярского сельсовета, ни от администрации района, ни от самой г-жи Войновой владелец уничтоженного участка так тогда и не дождался. На данный момент, наблюдая такую предвыборную активность Ирины Ивановны именно по Алтайскому району и Белому Яру в частности, мы решили проверить – а вдруг у этой не в меру энергичной женщины поменялось мировоззрение?

Вдруг она на самом деле готова выполнить то, что обещает? Может быть, её отношение и подход к простым людям изменились, и она предлагает реальную помощь и поддержку? Но, как оказалось, опасения наши были напрасны – ничего в Ирине Ивановне не изменилось. Мы связались с её соседом, пострадавшим при спасении её участка и особняка. Как и предполагалось, с тех пор ничего не изменилось – ни компенсации, ни ремонта уничтоженного участка, ни хотя бы извинений.

Более того, как нам пояснил пострадавший от этих действий владелец участка, на данный момент у него произошёл очень странный разговор с соседями по другую сторону. Как выяснилось, по соседству у него оказались люди тоже весьма непростые – бывший глава района и главный онколог Хакасии. Именно от них он услышал удручающие новости: состояние его участка устраивает всех соседей и они готовы всеми силами противодействовать его восстановлению.

Почему? Да потому, что на его земле находится этот каньон, по которому, если что, талая вода и пойдёт, не затронув их драгоценную недвижимость. А на то, что благодаря таким действиям по «ликвидации ЧС», он, владелец, остался без своей собственности, всем наплевать. Нет даже разговоров о том, чтобы восстановить рабочий, дееспособный дренаж, созданный ещё в советские времена. Как нет и разговоров о компенсации или помощи пострадавшему землевладельцу. Нет и уверенности, что со всеми остальными своими соседями по селу не поступит Ирина Ивановна так же, в случае чего. Есть только ах, ух и вау. И гора предвыборных обещаний…

Игорь Бац

Подписаться
Уведомление о
4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Николаевна Николаевна
2 месяцев назад

Поскольку она в команде обманщика Коновалова,который не выполнил ни одного обещанного пункта,то веры ей быть не может…

Лаврентий Берия
2 месяцев назад

Прямо Остап Бендер в юбке, не находите? Или Манилов с его фантастическими прожектами! Интересно, где она деньги возьмет на это прекрасное будущее района? Причем, как я понимаю, речь идет только о Белом Яре, а как же остальные села и деревни?

Эльвира
2 месяцев назад

А ведь проблему можно было бы решить просто: купить человеку другой нормальный участок, чтобы он мог построиться, а этот взять себе как неподлежащий к использованию. И пусть бы сама платила налоги. Но нет же, она всеми способами открестилась от проблемы. И теперь эта женщина лезет в главы района? Вы серьезно?

Константин Обеленский
Editor
Reply to  Эльвира
2 месяцев назад

Все это из тех же размышлений, что Коновалов мог купить своим детям путевки и не забирать их у малоимущих. Это одна шайка-лихо, не ждите от них пользы для народа или справедливости. Они строят социализм только для себя любимых. Единственное отличие Войновой от Коновалова в том, что она ещё и как танк старается раздавить всех вокруг, кто ей не по нраву.