Гиперактивность во всех направлениях нынешнего министра финансов Хакасии Ирины Войновой вызывает глубокую озадаченность. Но только до тех пор, пока не вспомнишь о предстоящих выборах.

На днях г-жа Войнова превзошла сама себя, опустившись, в некотором смысле, на самое дно – в пещеру Бородинская. Как говорится, благими намерениями выстлана дорога в ад. Вот и в этом случае, абсолютно не разбираясь в затронутом вопросе, а также прикрываясь благими намерениями развития туризма в Хакасии, нынешний министр финансов заявила о вложении средств в Бородинскую пещеру. Согласно её заявлению в соцсетях, пещеру планируется сделать туристическим объектом российского уровня, для чего её нужно будет отмыть, обустроить вход, выполнить цветную подсветку и дорожку для посетителей.

Ну что ж, давайте проведём некий экскурс в печальную историю пещеры Бородинская. Популярность её связана с тем, что впервые в Сибири в ней был обнаружен пещерный жемчуг. Упоминается о ней в трудах Эдельштейна по геологии Минусинского Края в 1932 году, а подробно её описали в 1969 году красноярские спелеологи. Натёчка в Бородинской была просто великолепной, а реликтовый ледник, самый большой сталагмит в Сибири по названием «Пагода», просто огромные объёмы и при этом легкодоступность, манили всех, от мала до велика.

Сама пещера достаточно проста, да к тому же позволяет проходить её кольцевым маршрутом. Это делает её привлекательной для посвящения в спелеологи детей, причём начиная даже с 4-5-летнего возраста. Есть в пещере и такие места, где опытные спелеологи обнаружили тягу воздуха из неприметных щелей в стенах, а это значит, что если копать, то нынешнюю карту придётся дополнять новыми ходами, а возможно и красивейшими гротами.

Есть легенда, что подобные искатели прекрасного со снаряжением такой грот в Бородинской всё же нашли, однако увидев его первозданную красоту и осознав, что с ней могут сделать вандалы от туризма, вход в этот грот полностью завалили, замаскировали, а шлямбурную дорожку за собой оборвали, полностью перекрыв туда доступ.

Ну а история со стеной – как раз о прототипе такого же «благодетеля», как г-жа Войнова. С такими же «благими» намерениями, дабы отсечь от посещения пещеры лишних, неугодных и бесплатных, была возведена капитальная стена на входе, с железной дверью и небольшим зарешёченным вентиляционным окошком. Это намерение, которое всё-таки было исполнено, привело к тому, что экосистема пещеры была безвозвратно уничтожена. Реликтовый белоснежный ледник, который насчитывал не одну тысячу лет, из-за нарушения циркуляции воздуха (помните о тяге в разных местах пещеры?), полностью растаял, оставив после себя лишь мокрую, липкую и грязную глину на входе.

Бородинская

Повлияло это, естественно, на флору и фауну. Значительно сократились объёмы таких же реликтовых мхов и лишайников, а также популяции летучих мышей, которые в этой пещере жили и зимовали в спячке. В итоге усилиями неравнодушных, смелых и решительных людей, эта стена была уничтожена направленным взрывом, а доступ воздуха, летучих мышей (и простых людей) в пещеру восстановлен.

Теперь же жажда наживы нынешнего красного руководства республики вновь возвращает пещеру к этим временам. Ирина Войнова собралась тратить бюджетные деньги на то, чтобы Бородинскую отмыть. Пользователи в соцсетях уже высказались по этому поводу с большой долей сарказма: какими такими моющими средствами и по какой технологии будет отмываться эта пещера, а главное – зачем? В первозданном виде слепота возникнет от просмотра? Помянули и неуёмную (и неуместную) активность нынешнего министра финансов республики.

Ну а идея с дорожками для посетителей, а уж тем более с разноцветной подсветкой – вообще ни в какие ворота не лезет! Это не просто вмешательство (очередного!) безграмотного любителя наживы в и без того уже подорванную экосистему пещеры, а просто контрольный выстрел в голову! Видимо, г-жа Войнова, относится к погружению в какой либо вопрос одинаково во всех сферах – что с «умно свёрстанным» бюджетом, что с пещерой – особо в дебри не углубляясь. Иначе бы она знала, что все её «дорожки» и «подсветки» можно выполнить лишь в самом начале пещеры, так как далее это сделать просто не получится – в шкуродёре, где ползёшь только червяком животом по глине, дорожке уж совсем не место, да и не вставишь её никуда.

А подсветка – как раз и есть последний штрих для полного уничтожения популяции летучих мышей, которым для «полного счастья» во время спячки в пещере только разноцветных огней и не хватало. Так что, судя по её «талантам», лучше бы Ирина Ивановна занималась тем, что вреда региону и экологии точно не нанесёт, а конкретно – внуками. А пещеры оставьте спелеологам и просто любителям и ценителям первозданной красоты, а не деревянных сходней и разноцветных балаганов.

Борис Игнатенко

Подписаться
Уведомление о
6 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Hard
4 месяцев назад

Пещерные люди… или пещерные приключения

Филиппенко
4 месяцев назад

Я даже помню фамилию этого губителя пещеры – Рудник Владимир Яковлевич. Руководитель клуба спелеологов какбэ. И произошло это печальное событие в 70-х годах. Никто не спросил с него за это преступление в советское время. А сейчас небось его уже и в живых нет.

Филиппенко
4 месяцев назад

А по поводу Войновой скажу одно: метит на место Коновалова однозначно. Не приведи господь! Глупая, корыстная и амбициозная баба!У нее все ее”доблести” на лице прописаны!

Сергей
4 месяцев назад

Статья по делу, правильная, но дышит сарказмом и брызжит ядом автора к руководству Республики “красное руководство” а вы, простите из каких будете? Белых, жёлтых или голубых? Поменьше пафоса, господа.

Adel
Reply to  Сергей
4 месяцев назад

не передёргивайте! Или просто “болит”, хочется побазарить?

Марина
4 месяцев назад

Здоровья всем. Согласна с автором. Экология страдает от поверхностного взгляда недалёких людей, мнящих себя героями. Хотим вдумчивых решений и обдуманных действий всеми.

Зачем трата человеческих ресурсов и расхищение музейных ценностей?

Дело не в политике и деньгах. Надо помнить о наших потомках.

Оставим след навоза или лучше цветущую Землю, наполненную хламом после себя?

Простите. Нельзя так.

IMG_20200508_185933_516.jpg