Природа республики уникальна и подходит для туризма в любое время года. Летом здесь можно погреться на солнышке, покупаться в пресных и соленых водоемах, славящихся во всем мире своими целебными свойствами. А зимой природа региона привлекает туристов, предпочитающих лыжные походы и экстремальные ощущения. Руководитель турклуба «Меридиан», член Совета Федерации по спортивному туризму Юрий Куюков рассказал о любимых местах отдыха в Хакасии.

«В регионе огромное количество красивейших мест. Единственное, о чем нужно помнить, это в какой месяц или даже неделю стоит посетить тот или иной уголок природы. Поверьте моему личному опыту, я знаю, о чем говорю.

Итак, чаще всего, это связано с цветением растений. Например, в прошлом году для себя я открыл гору Чалпан в Абазе. Произошло это во время фестиваля «Цветение багульника». Именно в мае там особенно красиво, словно волшебство!

Гора Чалпан. Источник: Гид по Хакасии gpx.su

Кроме того, помимо цветения растений, можно любоваться обратным процессом. Так, осенью идеальным местом для отдыха можно считать Цветногорск, расположенный в Боградском районе, или территорию «Каменных грибов» в Ширинском.

Цветногорск (Боградский район). Источник: Живу в Хакасии
Загадочные камни Хакасии (Ширинский район). Автор фото Ирина Ничкова

В ноябре я бы посоветовал любителям путешествий непременно прогуляться по древним, загадочным и священным горам: Кюн-Таг (в переводе с хакасского означает «гора Солнца») и Улугзас. Уверен, что вам там очень понравится. А в феврале обязательно займитесь спелеотуризмом. Идеальным местом для этого является Бородинская пещера. В это время там формируются ледовые истуканы, которые завораживают своими размерами и кристальной прозрачностью.

Гора Кюн-Таг в Хакасии. Источник: posibiri.ru

В Хакасии таких сказочных мест очень много. Желаю любителям странствий новых открытий, впечатлений, и надеюсь, что совсем скоро мы с вами встретимся на священной тропе».

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments