В этом вновь убедились представители туристского клуба «Меридиан». Ребята путешествуют по просторам родной Хакасии и югу Красноярского края. Природа региона настолько разнообразна, что прекрасно подходит для туризма в любое время года. Летом здесь можно греться на солнце и купаться в пресных и соленых озерах, славящихся во всем мире своими целебными свойствами. А зимой республика богата лыжными маршрутами.

Сегодня в копилке единомышленников клуба: горные, лыжные, пешие, спелео- и велопоходы. Также в рамках его деятельности молодые люди занимаются и научно-исследовательской работой. К примеру, студент Константин Балакин в одном из таких путешествий исследовал адаптацию сердечно-сосудистой системы туристов при прохождении лыжного похода II категории сложности.

В марте путешественники вновь побывали в лыжном походе. Они отправились в район Западного Саяна, чтобы покорить хребет Куртушибинский. Удалось ли им это сделать, нам рассказала одна из его участниц, студентка Екатерина Балобина. Девушка – будущий психолог. Она любит учиться и увлекается спортивным туризмом.

“Отдых – понятие относительное. Каждый сам для себя решает, как его спланировать и куда отправиться на выходных. Кто-то любит путешествовать, ходить в гости, гулять на свежем воздухе, проводить время с семьёй, лежать на диване с книжкой или смотреть телевизор. Я предпочитаю вести активный образ жизни и в свободное время путешествовать по просторам родного края, созерцая красоту сибирской тайги, гор, степей, преодолевая бесчисленные километры с рюкзаком за плечами.

Во время длительных походов меняешься не только физически, но и духовно. Для меня спортивный туризм –  такой вид спорта, целью которого является самосовершенствование себя, умение преодолевать различные испытания, используя профессиональное туристическое снаряжение, и, безусловно, тренировка силы воли. Это необычный образ жизни, в котором сочетаются и отдых, и физические нагрузки.

Только после таких путешествий начинаешь задумываться о самых банальных вещах, которым не придаешь значения в повседневной жизни, а также ценить людей, которые тебе дороги. Радуешься даже кусочку шоколадки с горячим ароматным чаем на травах, прохладному спальнику в конце жаркого тяжелого дня, спуску после продолжительного подъема в гору, а также ручью после долгих километров без воды… Ты вдруг понимаешь, чтобы стать счастливым, многого не нужно.

Руководителем нашего похода был мастер спорта России, заслуженный путешественник РФ – Олег Пиманов. Это было настоящее двухнедельное приключение с рюкзаком за плечами, крутыми подъемами и опасными спусками. Ежедневно мы проходили от 10 до 15 километров. Нас окружала огромная сибирская тайга и величественные горы. Приятно было просыпаться с первыми лучами солнца. Непривычная тишина сначала настораживала, но постепенно к этому привыкаешь, наслаждаешься редким пением птиц и понимаешь, что ты тут всего лишь гость. С погодой нам тоже повезло, ведь весной солнышко греет по-особенному.

Больше всего в походе запомнился день 8 марта! Мы ещё не успели толком проснуться и раскрыть глаза, как нас осыпали комплиментами и поздравлениями наши мужчины. Было очень волнительно, приятно и неожиданно. А что касается запланированного маршрута, то день выдался не из лёгких! На протяжении пяти часов мы взбирались на гору, но на вечернее чаепитие и игры силы всё-таки остались.

Спустя две недели мы вернулись уставшими, но вполне счастливыми. Все участники похода проявили стойкость, надежность, несокрушимость характера, железную силу воли и командный дух. И не смотря на полученные во время путешествия «боевые раны» и сотни пройденных километров все остались довольными. Хочется пожелать всем, кто предпочитает активные выходные, провести их так, чтобы энергии и заряда бодрости хватило до следующих! Больше путешествуйте и занимайтесь спортом. Ведь спорт закаляет характер и помогает стать лучше!”

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о