ДомойОбществоЭкотуризм в Хакасии: от глухой нетронутой тайги до степей с богатым растительным...

Экотуризм в Хакасии: от глухой нетронутой тайги до степей с богатым растительным и животным миром

-

Природа Хакасии настолько уникальна, что прекрасно подходит для туризма в любое время года. Летом – здесь можно погреться на солнышке, покупаться в пресных и соленых водоемах, славящихся во всем мире своими уникальными целебными свойствами. А зимой она привлекает туристов, предпочитающих лыжные походы.

Но немногие знают о таком направлении, как экотуризм. К примеру, сегодня доля экологического туризма в общем объеме туристических поездок достигает 25%. А доступ на особо охраняемые природные территории России чаще всего оказываются под запретом. О том, какие проблемы стоят на пути развития экотуризма в Хакасии, и как сделать его безопасным для природы, рассказал директор государственного заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий.

– Виктор Владимирович, что такое экотуризм и в чем его главные особенности?

– Существует много определений экотуризма, но одно из наиболее популярных, на мой взгляд, следующее: «это путешествия на природные территории с целью более глубокого понимания местной культуры и природной среды, которые не нарушают целостность экосистем, при этом делают охрану природных ресурсов выгодной для местных жителей».

Так как мы говорим об экотуризме на особо охраняемых природных территориях, то многие специалисты считают его одной из наиболее эффективных форм экологического просвещения.

Экотуризм вместил в себя и собственно «туризм», и формирование экологического мышления, и возможность социально-экономического развития территорий, в том числе местного сообщества, и сохранение природных, а также культурных ценностей.

Особенности экотуризма на территории заповедника «Хакасский» в том, что сюда можно попасть только по предварительной записи в организованной группе посетителей, в определенное время, на предложенные маршруты в сопровождении экскурсовода. При этом существует ряд запретов и ограничений: вход с домашними животными, разведение костров вне специально отведенных для этого местах и др.

Фото из архива Государственного заповедника «Хакасский»

Дело в том, что в заповедниках самый строгий охранный режим, а в национальных парках условия посещения уже другие. К примеру, заказник «Позарым», который находится в управлении нашего заповедника, могут посещать все желающие без ограничения при условии соблюдения определенных правил, разработанных для заказников. Их можно найти на нашем сайте.

Несмотря на короткий туристский сезон, количество посетителей заповедника ежегодно увеличивается. Экскурсионные программы пользуются популярностью, как среди жителей Хакасии, так и среди гостей, в том числе из-за рубежа. По итогам 2019 года заповедник посетили около 13 тысяч человек.

– Насколько это направление развито в регионе, в частности в вашем заповеднике?

– В 2017 году в Париже на заседании международного координационного совета программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» заповеднику «Хакасский», наряду с 23 новыми объектами, был присвоен статус биосферного резервата. Речь идет об особо охраняемой природной территории, представляющей собой уникальный комплекс ландшафтов. Это один из немногих уголков планеты, где человеческая деятельность не привела к необратимым изменениям естественных природных экосистем. Алтае-Саянская горная страна, расположенная в центре Евразийского материка, входит в список «Global-200» (Всемирный фонд дикой природы – WWF) – в список девственных или мало изменённых экорегионов мира, где сосредоточено 90% биоразнообразия планеты. Это говорит о необходимости и важности сохранения Хакасского резервата, как природного эталона. Одно из важных и перспективных направлений биосферного резервата – развитие экологического туризма.

Безусловно, туризм – это относительно новое направление, над которым работает почти вся сеть федеральной заповедной системы (развитие познавательного туризма на ООПТ).

С 2012 года в заповеднике «Хакасский» реализуют комплексную программу, направленную на развитие экологического туризма и формирование качественного туристского продукта на особо охраняемых природных территориях.

Сегодня экотуризм в заповеднике «Хакасский» – это создание объектов туристской инфраструктуры с низким уровнем воздействия на природу; содействие сохранению историко-культурного наследия и природного биоразнообразия Хакасии; альтернативные источники электроэнергии; сертифицированные экскурсоводы и паспортизированные маршруты; классифицированные места размещения; внедрение системы раздельного сбора мусора и другое.

– Какие проекты, посвященные экотуризму, вы уже реализовали или планируете воплотить в жизнь?

– В данный момент у нас создано пять эколого-экскурсионных комплексов, функционирует четыре тематических Визит-центра, в которых посетители получают полное представление о биологическом разнообразии и культурно-историческом наследии нашего региона.

Круглогодично работают два музея – «Музей природы» в Абакане и «Музей Сибирских промыслов» в Абазе. Создан комплекс исторических реконструкций «Поселок предков», а экологические тропы и маршруты заповедника на протяжении пяти лет являются неотъемлемыми площадками в образовательной сфере школьников и студентов.

Хочется отметить, что эколого-экскурсионный комплекс «Оглахты» признан лучшим туром выходного дня – 2016. Кроме этого, у нас работают сертифицированные экскурсоводы и имеются классифицированные средства размещения.

На протяжении нескольких лет мы делали акцент на развитие познавательного туризма в степных комплексах, знакомили посетителей со страницами древней истории хакасской земли. В настоящий момент проводится работа по поддержанию этих объектов в должном состоянии.

Фото из архива Государственного заповедника «Хакасский»

Также в прошлом году мы переориентировались на развитие познавательного туризма в горно-таежной местности. И в сентябре 2019 – на территории заказника «Позарым» открыли визит-центр, включающий в себя экспозиционный зал, рассказывающий об уникальной экосистеме Западного Саяна, хостел, зоны приготовления и приёма пищи.

Визит-центр заказника находится на границе Тувы и Хакасии, являясь опорным пунктом при выходе на однодневные и многодневные трекинговые маршруты по территории заказника. За сезон его посещают несколько сотен туристов из Кемеровской, Томской, Новосибирской областей, Красноярского края, Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов России, а также стран дальнего и ближнего зарубежья. В прошлом году мы протестировали и многодневный маршрут «Душа Саян-озеро Позарым».

Заказник «Позарым» – это места обитания редких видов животных Хакасии, в том числе козерога, горного барана и снежного барса. Здесь, на высоте более 2000 метров над уровнем моря, расположены самые высокогорные озера республики: «Позарым» и «Улуг Холь», а также самый большой семикаскадный водопад. Так, высота падения воды по всем каскадам достигает около 250 метров.

Кроме того, в этом году нами были разработаны и протестированы ещё три новых однодневных маршрута по горным хребтам Западного Саяна с размещением в хостеле визит-центра. Маршруты рассчитаны на туристов, любящих активный отдых, пешие походы, свежий высокогорный воздух, и способных оценить первозданную красоту горной тайги. Они средней сложности, не требующие специальной физической подготовки.

– Чем заповедник «Хакасский», на ваш взгляд, может привлечь экотуриста?

– Заповедник «Хакасский» занимает более 4% от площади региона. Это самые разнообразные уголки природы: от глухой нетронутой тайги до степей и озёр с богатым биоразнообразием и редко встречающимися видами флоры и фауны.

Для туристов здесь созданы все условия для вдумчивого и осознанного путешествия в мир заповедной природы: от инфраструктурных решений (оборудованных троп, информационных аншлагов, смотровых площадок, интерактивных экспозиций и т.д.) до высококвалифицированных сотрудников (научных сотрудников, сертифицированных экскурсоводов, государственных инспекторов), готовых поделиться информацией, знаниями, помочь в экскурсионном сопровождении наших посетителей.

– Как вы считаете, какие проблемы в данном направлении существуют в регионе?

– Проблем очень много, но не хочется просто перечислять их и сетовать на трудности. Отмечу одну, на мой взгляд, определяющую – это качество дорог, в том числе туристской инфраструктуры, а также подъездных путей к объектам показа. Можно строить интереснейшие объекты, но, если доступ к ним затруднен, очень сложно организовать стабильные туристические потоки. Можно даже сказать, что это практически невозможно. Ну, не будет современный турист, привыкший к качественному сервису, избалованный Турцией и другими заманчивыми предложениями, где совершенно иной уровень туристского обслуживания, ездить по разбитым дорогам и размещаться в разбитых гостиницах и т.д. Поэтому надо признать эту проблему и всем вместе работать над ее решением.

– Какие вы видите перспективы развития природного туризма в Хакасии?

– Смотря что, вы подразумеваете под термином «природный туризм»? Если шашлыки на берегу речки или барбекю на природе, то спешу вас огорчить, мы к этому не причастны. Выезды на природу, чтобы пожарить шашлык – это не наша тема. Даже более того, на мой взгляд, это вообще не туризм.

Мы говорим сейчас об осознанных выездах в природные территории с познавательными целями с соблюдением экологических норм и правил поведения в природной среде. А это совсем иное.

К примеру, в 2020 году наш заповедник перешел на раздельный сбор мусора. Закупили соответствующие контейнера, «мусорки», заключили договоры с определенными компаниями, готовыми перерабатывать отходы. Ведь экологический туризм – это ответственный туризм.

Каждая тропа, каждый маршрут, который мы предлагаем туристам на особо охраняемой природной территории проходит рекреационный мониторинг три раза за сезон. В процессе данной работы научными сотрудниками оценивается степень антропогенной нагрузки на природные ландшафты ООПТ. А на основании полученных результатов научно-техническим советом заповедника принимаются управленческие решения. К примеру, в 2018 году было принято решение закрыть прием посетителей на горе Чалпан (участок «Озере Белё»). В конкретных случаях могут приниматься иные решения: регулироваться рекреационная нагрузка перераспределением потоков, либо ограничение количества принимаемых групп. Строительство трапов, троп, настилов – это тоже один из эффективных методов снижения рекреационной нагрузки.

Природа в Хакасии удивительная, красивая, уникальная, но, если мы будем к ней относиться потребительски, то у нас не будет ничего, в том числе и туризма, и нас самих…

– Какие существуют туристические маршруты в данном направлении? И в чем разница между «тропинкой и тропой»?

– Такого понятия как тропинка в экологическом туризме нет. Есть общие понятия «экологический маршрут» и «экологическая тропа», которые закреплены в ГОСТах.

Маршрут – это направление следования туристов в рамках программы экскурсионного тура. А тропа – всегда обустроенный знаками туристской навигации, информационными стендами маршрут. Причем тропа может быть, как полным маршрутом, так и его частью.

В заповеднике «Хакасский» на сегодняшний день существует 10 паспортизированных маршрутов и оборудованных экологических троп. Мы продолжаем их проектировать и сегодня – это горно-таежное направление, которое активно развивается.

– Многие эксперты считают, что экотуризм нужно превращать в инструмент защиты природы, в том числе в финансовый инструмент. Вы с этим согласны?

– Развитие экологического туризма согласуется с государственной стратегией устойчивого развития страны, где национальное использование природных ресурсов, в том числе и в рекреационных целях, представляет собой важнейшую социальную, экономическую и экологическую задачу.

Если грамотно и комплексно подойти к развитию территории, согласовать это со всеми участниками, выработать конкретную концепцию и всем её придерживаться, то можно рентабельно сохранять то природное и культурное богатство, которое у нас есть. А также очень разумно и эффективно им пользоваться.

– Ваши пожелания тем, кто предпочитает экотуризм?

– Задача экологического туризма в заповедниках – привить бережное отношение к природе, напомнить и объяснить о взаимосвязи всего живого на планете. Желаю, чтобы у каждого из нас был любимый уголок, где можно побыть наедине со своими мыслями, обрести гармонию, зарядиться энергией и получить ресурсы, чтобы жить вдохновенно и осознанно.

Беседу вела Ирина Гусева

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x