Хакасия – необычная и неповторимая. Это край тысячи озёр и степей. Природа региона настолько уникальна, что прекрасно подходит для туризма в любое время года. Летом – здесь можно погреться на солнышке, покупаться в пресных и соленых источниках, славящихся во всем мире своими целебными свойствами. А зимой – республика богата горнолыжными трассами, которые привлекают туристов, любящих экстремальные ощущения. А ещё на большей части региона находятся горы, которые так и манят путешественников.

Об одном из так называемых «походов выходного дня» в живописный район Саянского хребта Борус нам рассказала Алёна Балахонова.

– Алёна, вы любите путешествовать? В каких уголках Хакасии вам удалось побывать?

– Я очень люблю путешествовать. Привлекает возможность побыть на природе, пообщаться с друзьями и проверить себя на выносливость. Ведь не случайно говорят, что жизнь начинается тогда, когда выходишь из зоны комфорта. В таких путешествиях меняется восприятие мира, и ты осознаешь, насколько он прекрасен, огромен и состоит не только из дома и работы. Оказывается вокруг столько удивительных мест: горы, леса, степи, реки – всё это может исцелить душу, успокоить разум и подарить ощущение гармонии.

Походы, в которых мне удалось побывать, были непродолжительными – в среднем от одного до трех дней – так называемые «походы выходного дня». Я участвовала в лыжных и пеших походах на смотровую вышку в парке «Шушенский Бор» и станции: Крупская, Ала-Тау и Нанхчул. А однажды побывала и в настоящем спелеопоходе в пещеру Тузуксу, где меня поразили озёра с кристально чистовой водой.

Лыжные походы люблю за ощущение полёта и невероятную красоту искрящегося на солнце снега.

– Что вам больше всего понравилось в походе на Борус?

– Горный хребет Борус расположен на территории национального парка «Шушенский Бор», вход в который находится примерно в пяти километрах от поселка Черемушки. Мы остановились в одном из уютных деревянных домиков, построенных специально для туристов. Рано утром, вооружившись фотоаппаратами и камерами на телефоне, отправились в путь. Дорога в горы вела нас по таёжной тропе, встречалось много беседок и скамеек для привала. Там, где начинаются маршруты (тропы) разной протяженности и направлений высокогорной долины хребта Борус, вывешена карта-схема: до смотровой вышки, озёр, водопада Ягодное и самой высокой его вершины – горы Пойлова (2318 м), а также Малого Боруса (1991 м). Нашей целью стал маршрут на Малый Борус.

С погодой повезло. День выдался солнечным и тёплым. Чем больше мы приближались к склону гор, тем больше было снега. Мы словно попали в зимнюю сказку!

У подножия горы установили палатку, где с помощью газовой горелки приготовили ароматный травяной чай и сделали бутерброды. Наверно все любители отдохнуть на природе замечали, что на свежем воздухе обычная еда кажется ароматнее и обладает совершенно невероятным вкусом. А после обеда отправились покорять вершину.

На пути нам встречались огромные камни. Движение затруднял глубокий снег. Но стоило поднять голову и посмотреть по сторонам, как дух захватывало от восхищения: горные склоны, местами покрытые деревьями и кустарниками – и всё это на фоне безоблачного неба. Часто останавливать, чтобы не только запомнить эту красоту, но и сфотографировать. Понравилась атмосфера уюта, сложившаяся в гостевом домике, а на обратном пути – потрясающий закат в горах и растение саган-дайля, пахнущее как карамель.

– Какие плюсы и минусы небольших путешествий по просторам родного края вы бы назвали?

– Путь обратно был трудным, сказывалось напряжение в мышцах после пройденных километров. В такие моменты мечтаешь только о том, чтобы поскорее дойти до базы и отдохнуть. Начинаешь ценить комфорт повседневной жизни.

Что касается положительных моментов, то помимо великолепия природы, можно назвать приятные хлопоты и организацию самого похода.

– Как вы считаете, какие личностные качества формируют подобные походы?

– Такие путешествия укрепляют силу воли и выносливость, развивают целеустремленность, настойчивость, доброжелательность, коммуникабельность и готовность всегда прийти на помощь. К примеру, если кто-то из ребят забыл фонарик, то у кого-то совершено случайно найдется для него запасной.

– Ваши пожелания тем, кто любит путешествовать?

– Путешествуйте и любуйтесь природой Хакасии. Борус – место, куда хочется возвращаться снова и снова, восхищаясь просторами величественных гор! Поход вдохновляет, заряжает энергией и помогает обрести новых друзей. Единственное, чем вы рискуете – это получить потрясающие впечатления!

Беседу вела Ирина Гусева

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о